Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Аул-призрак впервые засняли с высоты птичьего полета. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Полуразрушенные башни и постройки остались от древнего дагестанского Кахиба — так называли местность, объединяющую в себе три аула и несколько хуторов. Доктор исторических наук О. М. Даудов, изучив археологические находки, найденные в окрестностях селения Бакдаб, сообщил, что они относятся к VII-IV векам до нашей эры. Это означает, что эти местности были заселены еще в каменном и бронзовом веках.

 Самый неприступный из трех аулов — Старый Кахиб. Он соединен с соседними поселениями мостом, переброшенным через каньон. Как утверждают историки, Бакдаб и его боевые башни были построены еще в VIII-X веках, а захватить его удалось всего лишь однажды — во время татаро-монгольского нашествия.

Все постройки в ауле выдержаны в стиле архитектуры того времени — крыша одного дома одновременно является внутренним двориком вышестоящего дома. Старый Кахиб был одним из самых развитых аулов, поскольку находился на «Великом пути народов» от Самура до Ведено. По сохранившимся свидетельствам можно сделать вывод, что местные занимались производством холодного оружия, украшений, обуви, а также работали с деревом и камнем.

В середине 50-х годов прошлого века жители начали постепенно перебираться в Новый Кахиб, построенный через реку от старого. Еще через 20 лет из аула ушли последние старожилы. Опустел также и расположенный выше горный Старый Гоор. Он стоит в живописном, но опасном месте на краю обрыва над рекой Аварское Койсу.

В настоящее время Кахиб является очень популярным местом у туристов. Еще бы, ведь под тесно прилегающими друг к другу постройками сохранилась целая система потайных ходов, схема которых высечена на камне в старой мечети.

Новости партнеров