Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сопротивление по-иракски: как несуществующие группировки воюют с США

Сопротивление по-иракски: как несуществующие группировки воюют с США

3 января 2020 года не стало Касема Сулеймани и Абу Мехди аль-Мухандиса — людей, которых иракцы и иранцы называли «мучениками» еще при жизни за их достижения и вклад в борьбу против Запада. Командира спецподразделения «Кодс» иранского Корпуса Стражей Исламской революции западные СМИ и вовсе величали «самым опасным человеком на Ближнем Востоке».

Гибель «командиров победы», как аль-Мухандиса и Сулеймани назовут впоследствии, в результате авиаудара ВВС США спровоцировала рост патриотизма в Ираке и усиление антиамериканских настроений — люди выходили на митинги, кричали, требовали немедленного вывода американских войск.

Иракский парламент еще в январе проголосовал за вывод иностранного контингента. Но претворение решения «буксовало»: то Трамп начинал шантажировать Багдад «звонким динаром», то в самом Ираке не могли договориться, как и каким образом выводить иностранцев, на словах отвергая всякую помощь Коалиции США, а на деле продолжая совместные операции.

Эти события привели к появлению различных группировок «шиитского сопротивления» в соцсетях. Новоявленные группы борцов с американской оккупацией стали призывать народ «подняться против агрессоров», распространяли угрозы и брали на себя ответственность за шальные обстрелы американских объектов, толку от которых особого не было.

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» рассказывает о нескольких «криптогруппировках», которые своими действиями разрушают образ иракского сопротивления, бросают тень на усилия Ирана и создают нужные США инфоповоды.

«Лига революционеров» («Усбат Саирин»)

Лига революционеров

15 марта на свет появилась некая «Лига революционеров», которая взяла на себя ответственность за обстрелы лагеря Таджи и базы Басмия и пообещала всякие ужасы в адрес США и Израиля.

18 марта появилось первое официальное видео группировки.

Выложенный «Лигой» видеоролик достаточно странный — и дело тут не только в разных отсылках к уже существующим группировкам.

Во-первых, «Лига» — четкий намек на «Лигу праведников» («Асаиб Ахль аль-Хакк»), которую с начала года США обвиняют во всех смертных грехах, успев внести в список международных террористических организаций.

Во-вторых, зажатый в кулак автомат — явный кивок в сторону «Катаиб Хизбалла», которых США считают ответственными за обстрелы.

В-третьих, военный зеленый камуфляж характерен скорее для отрядов «Хашд Шааби». «Древесная» расцветка была в обиходе раньше, в середине 2000-х, но после 2010 года все армейские подразделения постепенно начали переводить на камфляж-«песчанку» (хотя и для некоторых подразделений зелёный камуфляж тоже закупался и поставлялся). Заметив переизбыток устаревшей военной формы на складах, ее стали выдавать резервистам и бойцам «Хашд Шааби» во время войны с ИГ1.

В-четвертых, непонятное искажение голоса, скорее всего, должно скрыть акцент говорящего, который вовсе не является иракцем.

Видео можно записать где угодно, никаких видеоподтверждений участия «криптолиги» в боях и обстрелах нет, — а вот тень, брошенная на те самые группировки, которые США пытается в Ираке выкорчевать, — есть.

30 марта «Лига революционеров» опубликовала заявление, анонсировав скорые атаки на объекты США в Ираке.

2 апреля появилось первое задокументированное свидетельство деятельности иракской «Лиги революционеров».

Правда, свидетельство, как и анонсирующее создание группировки видео, похоже на пранк в духе иракских студентов: запустить обычный «Фантом» и снять сверху посольство США в Зеленой зоне Багдада.

5 апреля в интервью с Rudaw English американские чиновники заявили, что видео снято по меньшей мере несколько месяцев назад, поскольку в нем появляются элементы, которых в этом районе уже нет.

8 апреля «Лига революционеров» снова опубликовала «неопровержимое доказательство» своей деятельности — теперь грозные враги США сняли с квадрокоптера «Фантом» авиабазу Айн эль-Асад в провинции Анбар.

Видео настолько же нелепое, насколько бессмысленное. Цель — доказать существование группировки — не достигнута, равно как существование какой-либо угрозы —на видео просто ведется наблюдение. Когда оно снято, не уточняется.

Впоследствии оказалось, что «Лига» использовала видео, распространенное медиакрылом «Исламского государства»1 (ИГ, ИГИЛ1; запрещено в РФ) в 2016 году.

11 июня «Лига» взяла на себя ответственность за якобы имевшие место нападения на американские конвои 20 мая (провинция Ди Кар) и 8 июня (Багдад). Никакого подтверждения фактов нападений, обстрелов, взрывов или других происшествий — нет.

17 июня «Лига» опубликовала видео, на котором якобы запечатлены обстрелы Кэмп Таджи и посольства США в Зеленой зоне Багдада. Съемки непонятных вспышек и разрывов не подтверждает, что группировка имеет к ним какое-либо отношение.

18 июня в новом ролике «Лиги», опубликованного с легендой о «наблюдении за американскими войсками», появились кадры, в которых пользователи соцсетей узнали фрагменты видео группировки «Ансар ас-Сунна» («Сторонники суннизма»), действовавшей в Ираке в 2000-х годах.

В одном из кадров появляется человек с шевроном на плече. Оказалось, что криптогруппировка использовала фотографию российского пограничника.

«Верный путь» («Кабдат аль-Гада»)

Сопротивление по-иракски: как несуществующие группировки воюют с США

Очередная криптогруппировка шиитского исламского сопротивления в Ираке «Верный путь» («Кабдат аль-Гада») 9 апреля заявила, что знает о готовящемся нападении США на фракции сопротивления и армию Ирака, поэтому послы Великобритании и США должны покинуть Багдад в течение 48 часов, иначе из Ирака будут вывозить их трупы.

Послы никуда не уехали, трупов обнаружено тоже не было.

12 апреля в «Верном пути» выпустили второе заявление, назвав себя «сынами шейха-муджахида Арифа аль-Басри, погибшего от режима партии «Баас» Саддама Хуссейна» (речь идет о функционере запрещенной при Саддаме партии «Исламский призыв»). В группировке вновь заявили о серьезности своих угроз в адрес послов США и Великобритании, и пообещали продолжить борьбу с Америкой, Великобританией и Израилем.

И пропали с радаров.

«Войска Зульфикара» («Куват Зульфикар»)

Войска Зульфикара

В полку иракских криптогруппировок исламского сопротивления прибыло 8 мая. О своем существовании заявили некие «Войска Зульфикара» («Куват Зульфикар»), которые, по их словам, «наблюдают» за американцами.

В качестве доказательства приводятся снятые «на тапок» местных иракских работяг видео взлетов и посадок американского вертолета Chinook и самолета Lockheed C5 на авиабазе Таджи.

Речь, судя по всему, идет о криптогруппировке, которая действовала еще в предыдущие годы. Например, в августе 2019 года «Войска Зульфикара», щеголявшие тогда другим логотипом, призывали народ «восстать против режима».

Впрочем, и в 2020 году «Войска Зульфикара» смогли найти свою нишу.

13 июня «Войска Зульфикара» рассказали, что ждут результатов переговоров иракского правительства с американскими оккупантами и раскритиковали невнятную позицию Багдада. Выбранный правительством Ирака путь криптогруппировка, не стесняясь в выражениях, охарактеризовала мощным эпитетом, черпающим вдохновение в мужском естестве. Какое сопротивление, такие и заявления, — в лучшем духе иракских улиц.

17 июня «Войска Зульфикара» сумели выделиться, опубликовав списки сотрудников службы безопасности при американском посольстве.

21 июня были опубликованы списки автомобилей, выполняющих рейсы в интересах Коалиции, а также данных их водителей. Документы предназначены для внутреннего пользования лицами, которые привлечены к американской операции «Непоколебимая решимость», но по большому счету, доступ к ним мог предоставить любой из подрядчиков.

«Последователи пещеры» («Асхаб аль-Кахф»)

Последователи пещеры

«Последователи пещеры» («Асхаб аль-Кахф») существует, пожалуй, подольше остальных группировок — у них даже есть сайт iraqresistance.net — но вот только создается устойчивое впечатление, что ведут эту страницу люди, далекие не только от Ирака, но и ислама в принципе. Например, на их сайте содержатся восхваления шиитского имама Махди — вместе с призывом к суннитам от его имени присоединяться к борьбе.

10 апреля «Последователи пещеры» опубликовали видео подрыва логистического конвоя США, следовавшего из Эрбиля в провинцию Салах эд-Дин. Видео снято ночью — по этим кадрам трудно подтвердить реальную причастность группировки к чему бы то ни было.

6 июня группировка опубликовала заявление, в котором потребовала от сотрудников всех аутсорсинговых компаний, работающих на американцев в Ираке, бросить работу, «чтобы сохранить жизнь». Уроженцев Ирака просили не приближаться к американским объектам ближе чем на километр, чтобы не попасть под удары, которые якобы планировала группировка.

«Последователей» обвинили в том, что это они якобы вывели из строя американский транспортник C-130, который выехал за пределы взлетно-посадочной полосы на авиабазе Кэмп Таджи 8 июня.

24 июня «Последователи» пригрозили сбить американские транспортные самолеты.

2 июля «Последователи пещеры» пригрозили отомстить США за авиаудары беспилотников в округе Байджи. Сам факт авиаударов так и не был доказан.

Чуть позже «Последователи» пригрозили напасть на саудовское посольство, если в газете Asharq al Awsat появятся карикатуры на Ирак.

«Роты повторной революции 1920 года» («Сарая ас-Саура аль-Ашрин ас-Сания»)

Роты повторной революции 1920 года

«Роты повторной революции 1920 года» («Сарая ас-Саура аль-Ашрин ас-Сания») появились весной 2020 года. В названии группировки содержится отсылка на направленное против Англии в 1920 году восстание, вынудившее Лондон пересмотреть принципы правления в Ираке. По мнению руководства «Рот повторной революции 20 года», Ирак сейчас переживает то же, что и 100 лет назад, поэтому с колониализмом — на этот раз американским — нужно бороться во имя освобождения Ирака.

Сами по себе «Роты повторной революции 1920 года» — явление забавное. Вроде бы они отличаются от остальных группировок тем, что публикуют доказательства своей деятельности. С другой стороны, их нападения сложно классифицировать как акты «сопротивления американскому игу» — хотя бы в силу того, что группировка выбрала своей целью логистические конвои и иракские аутсорсинговые компании, которые предоставляют услуги по перевозке военной техники и снабжению отдельных группировок войск Международной коалиции.

Проще говоря, целью «мстителей» стали те же самые иракцы, во имя блага которых «Роты революции 1920 года» вроде как борются. Вот только от их действий страдают иракские компании, теряющие технику и репутацию.

«Роты повторной революции 20 года», подобно другим группировкам, связывают с спецподразделением «Кодс» иранского КСИР. Вот только тактика «мелкого вредительства» — а с точки «сопротивления» ничем иным деятельность группировки назвать нельзя — себя не оправдывает.

Первое видео «Роты» опубликовали 16 мая, отчитавшись о ликвидации двух целей.

О следующей атаке стало известно в начале июля: «Роты» отчитались об обстреле логистического конвоя США в 3 часа ночи 16 июля в городе Хилла в провинции Бабиль.

11 июля в провинции Ад-Дивания на шоссе между Ас-Самавой и Ад-Диванией была сожжена американская колонна.

Водителей остановили на трассе вооруженные люди, приказали выйти из машин, и подожгли грузовики. Четыре единицы техники выведено из строя. За рулем были водители-иракцы, которые работали в компании, обслуживающей Кэмп Таджи. Груз — два Hummer, мебель и предметы быта.

Ответственность за нападение на конвой взяли «Роты».

«Бригада революционера аль-Мухандиса» («Лива Саир аль-Мухандис»)

Бригада революционера аль-Мухандиса

21 мая объявила о себе «Бригада революционера аль-Мухандиса», которая взяла ответственность за обстрел 6 мая военного аэродрома Багдада четырьмя реактивными снарядами типа «Катюша». Кроме того, «Бригада» заявила о подбитом из ПЗРК под Багдадом 17 апреля американском вертолете Chinook.

По их словам, «кровь павших командиров» не забудется, и они заставят американцев покинуть территорию Ирака.

Какое сопротивление, такая и борьба

Говорить о какой-то системности новоявленного «исламского сопротивления» присутствию США на территории Ирака сложно. Из представленных группировок лишь две сумели как-то выделиться — «Войска Зульфикара» и «Роты повторной революции 1920 года» — но от их действий больше вреда, чем пользы.

Никаких обстрелов американцев, атак на их военные объекты или подрыва военных колонн не происходит — вместо этого в Сеть сливаются контактные данные честных иракцев, работающих по контракту в обслуживающих организациях, и эти люди становятся целью подрывов и провокаций. Публикация личных данных сама по себе опаснее — хотя бы с учаетом активности «спящих ячеек» «Исламского государства» и готовности боевиков «поквитаться» с предателями.

Нарочитое использование символики проиранских группировок, намеренные фейковые вбросы и заявления по отдельности лишь увеличивают антипатию в адрес «иранских террористов», которые лишают иракцев рабочих мест и подвергают их жизни опасности.

А когда таких группировок появляется много, они создают необходимый «инфошум», — рассказывают о том, что это они — именем Махди и Сулеймани — совершили очередной обстрел либо что-то подорвали, у главных бенефециаров этих «перфомансов» появляется дополнительный козырь на переговорах о судьбе иностранного контингента в Ираке и перспективах продолжения «взаимовыгодного» сотрудничества с Багдадом.

Semper graculus assidet graculo (лат. Галка всегда сидит рядом с галкой).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров