Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сектовед Дворкин обвинил схиигумена Сергия в создании тоталитарной секты

0 Оставить комментарий

Сектовед Дворкин обвинил схиигумена Сергия в создании тоталитарной сектыСанкт-Петербург, 15 июля. Схиигумен Сергий Романов, захвативший Среднеуральский женский монастырь «Спорительница хлебов», создал тоталитарную секту внутри православной церкви. Об этом заявил президент Российской ассоциации изучения религий и сект Александр Дворкин.

Дворкин принял участие в онлайн-конференции на тему «Сектантство и традиционные религии. Как секты рушат человеческие жизни», которая состоялась 15 июля на площадке Медиагруппы «Патриот».

Сектовед Дворкин обвинил захватившего Среднеуральский женский монастырь схиигумена Сергия в создании тоталитарной секты, которая имеет последователей по всей России.

«Это тоталитарная секта. Ведь секта может появиться где угодно. Тоталитарная секта может возникнуть внутри православной или католической церкви. Позднее они отделяются, но зарождаются именно там. Они могут паразитировать на буддизме, на исламе, на психологии, на педагогике… Адепты Сергия Романова есть не только в захваченном монастыре, они есть по всей стране», — пояснил Дворкин.

Эксперт подчеркнул, что американское движение саентологов также является тоталитарной сектой, которая должна быть запрещена в России на законодательном уровне.

«К сожалению, по саентологам нет судебного решения, процесс идет долго. Если уж кого запрещать, то в первую очередь саентологов. Это типичнейшая тоталитарная секта. Тысячи погубленных судеб, разрушенных жизней. Если взять их базовую процедуру, когда человека вводят в транс и под аудиозапись он проговаривает все свои поступки и криминальную историю. При этом после сеанса данная запись отсылается в США», — отметил Дворкин.

Он также добавил, что так называемое Пастaфарианство и церковь «Летающего макаронного монстра» не является сектой. По его словам, Пастaфарианство — это грубый стеб и провокация, поэтому их следует игнорировать, так как основатели этого движения пытаются привлечь к себе внимание.

«Было бы ошибкой обращать на них чрезмерное внимание. Это приколисты и провокаторы. Их никто не зарегистрирует, как религиозную группу. Религиозная группа может уведомить о своем существовании, но это не значит, что она получат регистрацию», — сказал Дворкин.

Напомним, в конце апреля Романова лишили права проповедовать после того, как он проклял тех, кто выступает за запрет посещать храмы во время эпидемии коронавируса. 16 июня стало известно, что схиигумен Сергий со своими сторонниками захватил Среднеуральский женский монастырь «Спорительница хлебов». В настоящее время Романов продолжает вести службы в захваченном монастыре.

Новости партнеров