Лента
Врачи усомнились в психическом здоровье Павла Грудинина
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Врачи-психиатры постарались идентифицировать расстройства личности, которые мешают Павлу Грудинину выстраивать здоровые отношения с членами семьи и своими подчиненными. На фоне последних событий — попытки оставить без имущества жену-инвалида, рейдерского «отжима» бизнеса у родного сына, агрессивного диктата на предприятии и в поселении Совхоза имени Ленина — для специалистов очевидны симптомы ряда серьезных психических заболеваний. По словам медиков, так называемого «красного барина» нужно лечить, пока психическая деформация его личности не стала необратимой.

В июле 2018 года Павел Грудинин принял решение поставить точку в длившемся более 36 лет браке и уйти к молодой любовнице. Коммерсант приложил все усилия, чтобы получить не только развод, но и все имущество супруги, включая парикмахерскую и пакет акций ЗАО «Совхоз им. Ленина». Грудинин всерьез был намерен оставить без гроша женщину-инвалида. Следующим скандалом в семье стала попытка «красного барина» забрать бизнес сына. Павел Грудинин был готов спровоцировать экологическую катастрофу, пытаясь отнять автомойку и стоянку, которые контролирует его старший сын от первого брака Артем.

Отдельного внимания заслуживает отношение Грудинина к сотрудникам сельхозпредприятия. Известно, что Павел Николаевич выгоняет людей на митинги, вынуждает их голосовать «на заказ» против их воли, платит им гроши, выписывая себе премиальные миллионы. Он игнорирует жалобы и остается глух даже к вопиющим проблемам в поселении. Жители вынуждены перешептываться в закрытых домовых чатах и готовы терпеть крыс, мусор, плесень и спонтанные отключения воды — лишь бы не разгневать «хозяина».

Во всех этих прецедентах усматриваются явные признаки расстройства личности. Об этом редакции Федерального агентства новостей рассказали сразу несколько специалистов, в частности врач-психотерапевт Елена Малахова.

Для точного диагноза врачам, разумеется, требуется провести осмотр пациента, пообщаться с ним лично, однако эксперты согласились дать комментарии, основываясь на описанных журналистами жизненных ситуациях, в которых оказывался замешан Грудинин. По мнению Елены Малаховой, симптомы, которые демонстрируют вышеописанные ситуации, характерны для диссоциального расстройства личности, или, в соответствии с классификацией Ганнушкина, антисоциальной или гибоидной психопатии.

«Это хроническое психическое расстройство, которое проявляется с заметной дисгармонией в личностных позициях и поведении, — рассказывает Малахова. — Нарушение возбудимости и контроля процесса восприятия мышления и отношения к другим людям».

По ее словам, подобное психическое расстройство характеризуется «хроническим характером аномального стиля поведения», а «вышеупомянутые проявления всегда возникают в детстве или в подростковом возрасте и продолжают свое существование в периоде зрелости».

Лечить, нельзя откладывать

Главный скандал минувшей недели связан с вступившим в силу решением суда: Павел Грудинин обязан возместить «Совхозу им. Ленина» более миллиарда рублей из-за махинации с земельными участками. Миллиардер, который годами выводил совхозные деньги в офшор, впрочем, платить не намерен: в очередной раз наврав, что никогда в жизни не имел ни миллиарда, ни даже ста миллионов, Грудинин теперь ждет, когда его долги оплатят из своих карманов простые работники совхоза и прочие, кто верит в его сказки.

Врачи усомнились в психическом здоровье Павла Грудинина
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

С научной точки зрения, говорят эксперты, подобное поведение дает возможность говорить о расстройстве личности, именуемом «патологический лжец». Так, в частности, считает судебно-психиатрический эксперт, психиатр Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Анна Амбарцумян.

«Такие люди врут даже тогда, когда им это невыгодно. Они чувствуют потребность во лжи, они чувствуют удовлетворение, чувствуют превосходство, когда им удается кого-то обмануть, — говорит Амбарцумян. — Если человек склонен к патологической лжи то, скорее всего, он психопат».

Что же касается взаимоотношений с бывшей женой и старшим сыном и постоянных попыток свести с ними счеты любой ценой, то это может быть свидетельством широкого спектра психических заболеваний.

«Возможно, он истероид. Возможно, у него есть какие-то психические заболевания, которые могут провоцировать агрессию на близких. Спектр таких заболеваний очень широкий, вплоть до шизофрении — такое тоже вполне вероятно», — отметила эксперт.

Эксперты высказывают опасения: последствия расстройств личности Грудинина могут еще не раз «аукнуться» как ему самому, так и всем окружающим людям. По словам Елены Малаховой, описанные расстройства обычно (хоть и не всегда) сопровождаются ухудшением профессиональной и социальной продуктивности индивида. При отсутствии лечения негативные черты лишь усугубляются. Вот почему «красному барину» рекомендуется заняться своим психологическим состоянием, обратившись за помощью к специалистам. В противном случае — изменения психики могут оказаться необратимыми.

Вернуться назад

7 комментариев
Рейтинг@Mail.ru