Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

События в Сирии 14 июля: на трассе М4 подорвался российско-турецкий патруль

0 Оставить комментарий

События в Сирии 14 июля: на трассе М4 подорвался российско-турецкий патруль

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» подводит итоги за день и рассказывает о произошедших в Сирии событиях.

Большой Идлиб

Подрыв российско-турецкого патруля

Во время проведения совместного российско-турецкого патрулирования по трассе М4 произошел взрыв — пострадал российский БТР-82 и турецкий броневик Kirpi.

Согласно распространенному российским Центром примирения враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирии сообщению, 14 июля около 8.50 по московскому времени в ходе проведения 20-го совместного российско-турецкого патрулирования трассы М-4 в районе населенного пункта Эриха в южной части зоны деэскалации Идлиб, на пути следования автоколонны произошел подрыв самодельного взрывного устройства.

Трое российских военнослужащих получили легкие ранения. Имеются раненые среди экипажа турецкого бронеавтомобиля. Все пострадавшие были оперативно эвакуированы из данного района.

Российские военнослужащие доставлены на авиабазу Хмеймим, где им оказана вся необходимая медицинская помощь. Угрозы их жизни нет.

Командование российской группировки войск в Сирийской Арабской Республике во взаимодействии с турецкими военными, а также сирийскими органами безопасности устанавливают причастность действующих в зоне деэскалации Идлиб боевиков к нападению на колонну.

При этом, турецкое Минобороны утверждает, что взрыв произошел в результате подрыва заминированного автомобиля.

Позже в Сети появилось подтверждение — доселе неизвестная широкой общественности группировка «Катаиб Хаттаб аш-Шишани» взяла на себя ответственность за взрыв.

«Наш воин вломился на стол переговоров, чтобы подписать договор кровью, огнем, сталью и огненным жаром», — гласит заявление «Катаиб Хаттаба аш-Шишани».

Предположительно, смертник на автомобиле выехал из гаража возле трассы.

Нарушения режима прекращения огня

После подрыва патруля на трассе М4 российские ВКС возобновили нанесение авиаударов по позициям незаконных вооруженных формирований. Огневое поражение всего было нанесено по десяти районам:

События в Сирии 14 июля: на трассе М4 подорвался российско-турецкий патруль

Дакмак, Кянсафра, Аль-Футейра — орудиями ствольной артиллерии;

Высоты Джебель Арбаин, Кяфр Увейд, Хумеймат и Эриха — реактивными установками залпового огня;

Аль-Бара, Бенин и Кбана — авиацией ВКС России и ВВС САР.

Удары под населенным пунктом Кбана в северо-восточной Латакии.

Сирийская артиллерия обстреляла населенный пункт Кяфр Увейд в Джебель аз-Завия к югу от трассы М4.

Авиаудар по Бенину в Джебель аз-Завия к югу от трассы М4.

Работа по высотам Джебель Арбаин под Эрихой.

Заевфратье

Зона контроля Международной коалиции

В квартал Гвейран города Хасака, где находится база ВС США, прибыл очередной конвой из Ирака.

«Сирийские демократические силы» перевели 11 россиянок из числа жен боевиков «Исламского государства»1 вместе с детьми из лагеря Рож в Камышлы для последующей передачи российской стороне. Как сообщают курдские источники, договоренность о передаче россиянок и их детей была достигнута во время встречи командующего группировкой войск ВС РФ в Сирии Александра Чайко с командующим СДС Мазлумом Абди на прошлой неделе.

Зона операции «Источник мира»

В Рас эль-Айне в результате беспорядочной стрельбы было убито двое военнослужащих из состава протурецкой «Дивизии Хамза».

Северная Сирия

В Эль-Бабе на мине подорвался уроженец населенного пункта Аль-Ашара из провинции Дейр эз-Зор.

«Силы освобождения Африна» взяли на себя ответственность за нападение в Африне 5 июля и убийство протурецкого боевика Халида Мухаммада.

Южная Сирия

Неизвестные обстреляли туристический магазин на площади городка Джасим на севере провинции Деръа. Погибли два молодых человека, юноша и девушка, еще один человек ранен. Оппозиционные источники с упорством, достойным лучшего применения, обвиняют отдел военной безопасности.

Гуманитарная обстановка

Ливанская газета «Аль-Ахбар» со ссылкой на свои источники сообщила, что аппарат нацбезопасности САР во главе с генералом Али Мамлюком получил приказ из президентского дворца о принятии максимально строгих и решительных мер по скорейшему пресечению контрабанды через границу с Ливаном.

Оппозиционные сирийские источники сразу поспешили отметить, что теперь «имеющие свою долю коррумпированные сирийские силовики резко забеспокоились из-за возможного уголовного преследования и потери дополнительного дохода».

*Организации «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (ХТШ, ХТаШ) и «Исламское государство» («Исламское государство Ирака», «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ1, ИГИ, ИГИЛ1) признаны Верховным судом Российской Федерации террористическими, экстремистскими организациями, их деятельность запрещена на территории России.

В режиме реального времени публикуем обновления обстановки в Сирии на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров