Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Египетский военный эксперт предполагает, что Каир готовится к военной операции в Ливии

0 Оставить комментарий

Египетский военный эксперт предполагает, что Каир готовится к военной операции в Ливии

Каир, 14 июля. Военный эксперт, египетский генерал Махфуз Марзук заявил в интервью «РИА Новости», что размах военных учений ВС Египта и отработка десантных операций указывают на то, что Каир готовится к военным действиям.

Обращаясь к заявлению Палаты представителей, эксперт подчеркнул три вещи, определяющие последующий ход событий.

Во-первых, считает генерал, в конце июня президент Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что Египет готов оказать поддержку ливийским племенам в борьбе против иностранной интервенции, как вооружением, так и подготовкой. Стоит отметить, что теперь у Каира есть правовая база, согласно международным нормам, для прямого вмешательства в Ливию. Ас-Сиси постановил, что «красной чертой» является линия Сирт-Джуфра.

«Во-вторых, возможно, если это решение будет принято, то оно будет политическим обоснованием для вмешательства вооруженных сил Египта в Ливии», — отметил Махфуз Марзук.

Эксперт подчеркнул, что характер военных учений, их масштаб, а также виды и типы вооружений указывают на то, что ВС Египта начали подготовку к военной операции.

«На военных учениях ВМС Египта отрабатывали высадку десанта. Десант может использоваться в рамках обороны, в то же время, его могут использовать в рамках наступательной операции для перемещения войск на большое расстояние и высадки их на берегу, удерживаемом силами врага. Таким образом, десант может быть наступлением в глубине территории врага», — указал генерал последний фактор.

По словам Марзука, для восприятия действий Египта необходимо учитывать все три момента. Он также отметил, что практически ситуация может поменяться в любое время, не исключено, что решения о вмешательстве не последует.

Новости партнеров