Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мустафа Саналла делает хорошую мину при плохой игре. Колонка Александра Прокофьева

0 Оставить комментарий

Мустафа Саналла пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Колонка Александра ПрокофьеваГлава Национальной нефтяной корпорации (ННК) Мустафа Саналла заявил об отмене форс-мажорных обстоятельств по прекращению добычи в Ливии. Его слова были встречены приветствиями со стороны западных лидеров, хотя и стали фальстартом для тех процессов, которые сейчас протекают в североафриканской стране.

Безусловно, налаживание работы энергетического сектора, как и всех остальных, является символом возвращения к мирной жизни. Более того, это долгожданное событие не только для ливийцев, но и для сторонних игроков, не задействованных в текущем кризисном положении страны. Возобновление работы имеющих концессии международных компаний привлечет инвестиции, вернет в привычное русло функционирование важнейшего направления экономики.

Но, к сожалению, на деле все не так благостно, как этого бы хотелось. Мирные переговоры еще в процессе, а курирующее ННК правительство национального согласия (ПНС) стремится вернуть все на круги своя в выгодном для себя ключе.

Блокирование работы нефтяных скважин решением племен в январе этого года имело под собой веские основания: полное отсутствие транспарентности в поступлении доходов от их продажи — проще говоря, отследить направление потоков «нефтедолларов» не представляется возможным.

Мустафа Саналла пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Колонка Александра Прокофьева

Сторонний наблюдатель, попытавшийся исследовать эту тему, обнаружит, что нефтяная отрасль Ливии находится в ведении ООН, финансы сначала поступают на счет в европейские банки, потом сомнительным образом возвращаются в Центральный банк в Ливии, откуда уже распределяются далее под определёнными условиями и с известными издержками. Под последним имеются в виду, например, многочисленные сообщения о выдаче денежных средств террористическим группировкам Триполи. Но что еще важнее — оплаты поставок вооружения и наемников Турцией для ПНС.

Позиция племен тверда: справедливое распределение доходов государства имеет первоочередную важность. Старое «no taxation without representation» — сейчас находится в процессе обсуждения. Создание наконец инклюзивного органа управления позволит консолидировать общество и сохранить целостность страны. Преждевременное же заявление главы ННК вбивает клин в эти переговоры. Оно вновь открывает возможности для манипуляций внешними игроками. Там, где Ливия должна иметь преимущества и на основе чего строить свое будущее, снова возникает бесхозная территория для разворовывания и бесконтрольной коррупции.

Мустафа Саналла пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Колонка Александра Прокофьева

Заинтересованные стороны будут снова добиваться своего нелегальными путями. Стоит только проследить комментарии международных организаций и мировых лидеров: заявления представителей ООН, ЕС, США сводятся к одному — поставить под контроль ливийскую нефть. Их тоже можно понять: крупные компании имеют концессии, которыми не могут воспользоваться, их выручка утекает сквозь пальцы из-за неумелого управления ПНС. В целом, их безусловно не должна волновать внутренняя ситуация. Только ООН должна была бы озаботиться несоблюдением своих конвенций. Но и апеллирующая к ней военно-морская операция IRINI также следит только за потоками нефти.

Мустафа Саналла пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Колонка Александра Прокофьева

В это время Мустафа Саналла, нарушая все договоренности, пытается сделать хорошую мину при плохой игре — мол, мы все запустим, тогда как запущенным является только ливийский кризис. Разрешать его сторонники ПНС не планируют, а вот как они намерены выполнять свои обязательства — большой вопрос.

Новости партнеров