Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 15 июля 06.00: взрыв на пути следования патруля Турции и РФ, работа российской авиации в Латакии

0 Оставить комментарий

Совместное патрулирование Турции и РФ

Сирия, 15 июля. На пути следования патруля Турции и РФ в Идлибе прогремел взрыв. ВКС РФ нанесли точечные авиаудары по военным объектам террористов в Латакии. Центр по примирению враждующих сторон сообщил о доставке гумпомощи в Алеппо и Ракку, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: нанесли точечные авиаудары по опорным пунктам террористов на северо-востоке Латакии.

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: подверглись нападению неизвестных в восточной части Ракки; обстреляли позиции боевиков на северо-западе Хамы.

«Исламское государство»1: распространяло листовки с угрозами среди населения в занимаемых SDF**** районах Дейр-эз-Зора; обвинялось в убийстве члена «Асайиш» на юге Хасаки.

«Катаиб Хаттаб аш-Шишани»: взяла на себя ответственность за организацию взрыва на пути следования военного конвоя Турции и РФ в Идлибе.

«Хайят Тахрир аш-Шам»1: заявила об уничтожении подпольной ячейки ИГ1 в городе Сармин в Идлибе.

Курдские вооруженные бандгруппы: обвиняются в убийстве сирийца в тюрьме в городе Ракка; сообщили об аресте террориста ИГИЛ1 в населенном пункте Джейдет-Акидат в Дейр-эз-Зоре; возобновили принудительную мобилизацию гражданских лиц в южной части Хасаки; заявили об убийстве одного из протурецких боевиков в Африне.

Центр по примирению враждующих сторон: сообщил о доставке гумпомощи в Алеппо и Ракку.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

На северо-востоке Латакии накануне состоялись боевые вылеты российских ВКС. По данным военного источника в сети Telegram (rybar), под огнем оказались военные объекты группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана», которые были признаны террористическими Верховным судом РФ. Точечные авиаудары пришлись по местам базирования боевиков в предместьях города Кабана. Никакой информации о нанесенном террористам уроне все еще не поступало.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В минувшие сутки курдская группировка «Силы освобождения Африна» опубликовала данные о последствиях одной из своих последних вылазок, которая имела место в районе города Африн 5 июля. Согласно данным, представленным пресс-службой формирования, в результате атаки был убит один из протурецких боевиков по имени Халед Мохамед.

В провинции прошла новая гуманитарная акция, организованная российским Центром по примирению враждующих сторон. По данным организации, среди жителей населенного пункта Герек были распределены 440 наборов с продовольствием общим весом более двух тонн.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В восточной части провинции продолжились рейды «Демократических сил Сирии» (SDF). По данным Telegram-канала (NovostiDamask), курдские боевики провели обыски в населенном пункте Джейдет-Акидат, в результате которых был задержан сириец, подозреваемый в членстве в группировке «Исламское государство». О том, были ли представлены доказательства вины арестованного, пока неизвестно.

Несмотря на обыски, проводимые SDF, на подконтрольных им территориях продолжилась подпольная деятельность боевиков ИГ. Более того, в некоторых районах джихадисты действовали открыто. Так, члены террористической группировки распространяли листовки с угрозами, обращенные к сотрудникам учебных заведений. В них содержалось требование отказаться от принятия учебного плана, который был настоятельно рекомендован SDF.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В Даръа накануне произошли сразу несколько вылазок неизвестных. Военный источник в сети Telegram (NovostiDamask) передавал, что сперва случилось нападение в городе Джасим к северу от административного центра провинции — боевики открыли стрельбу по салону сотовой связи, в результате чего были убиты два человека. Позднее группа вооруженных лиц застрелила одного из солдат Сирийской Арабской Армии (САА) в окрестностях населенного пункта Умм Валад, о чем сообщал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Ни одна из антиправительственных бандгрупп до сих пор не взяла на себя ответственность за произошедшее.

Во второй половине дня поступали сведения о взрыве в городе Шейх-Мискин, в результате которого погибли двое детей. Также сообщалось о перестрелках неподалеку от населенного пункта Сахам аль-Голан на юге Даръа.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В провинции состоялось новое российско-турецкое патрулирование, общая протяженность которого составила 68 километров. Военный источник в сети Telegram (NovostiDamask) передавал, что конвой военной полиции РФ и ВС Турции проследовал со стороны населенного пункта Тарнаба в направлении поселения Айн Хавар.

Сообщалось, что во время прохождения участка трассы неподалеку от города Ариха прогремел взрыв. По информации Центра по примирению враждующих сторон, в результате детонации заминированного автомобиля ранения получили трое российских военных, также пострадал экипаж турецкого бронеавтомобиля. Раненые солдаты РФ были переправлены на авиабазу «Хмеймим» в Латакии. В организации взрыва обвинялись террористы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», которые и прежде не раз устраивали провокации в попытке сорвать осуществление российско-турецкого соглашения от 5 марта. Однако позднее ответственность за произошедшее взяла на себя группировка «Катаиб Хаттаб аш-Шишани».

Тем временем ХТШ заявляла об уничтожении «спящей ячейки» «Исламского государства». Подконтрольные террористической коалиции интернет-порталы передавали, что группа джихадистов ИГ была выявлена в городе Сармин, где двумя днями ранее был задержан высокопоставленный главарь ИГ.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В районе города Айн-Исса в одной из тюрем «Демократических сил Сирии» (SDF) скончался один из ранее задержанных гражданских лиц. Как передавал Twitter-канал (Raqqa_SL), его тело было передано родственникам, на нем были обнаружены следы пыток. Известно, что мужчина постоянно проживал в городе Тель-Абьяд, который на данный момент оккупирован протурецкими силами.

Поступала информация о вылазке неизвестных в восточной части провинции. Военный источник в Twitter (SOHEB2019) сообщал, что группа вооруженных лиц открыла огонь по автомобилю Сирийской Арабской Армии (САА) в районе населенного пункта Ас-Сабха. В организации налета подозревались члены «спящих ячеек» «Исламского государства».

Помимо доставки гумпомощи в Алеппо, Центр по примирению враждующих сторон сообщал и о прибытии гуманитарного груза в Ракку. 440 наборов с продовольствием были выданы жителям деревни Эль-Тервазия.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Накануне произошел взрыв в южной части провинции, которая находится в оккупации курдских бандгрупп. Медиапортал Step News Agency передавал, что инцидент имел место на окраине населенного пункта Ад-Дашиша. В результате детонации СВУ, в установке которого подозревались террористы «Исламского государства», был убит один из сотрудников курдских сил безопасности «Асайиш».

В городе Аш-Шаддади снова прошли аресты гражданских лиц с целью насильственной вербовки. Twitter-канал (SOHEB2019) передавал, что курдскими боевиками были задержаны несколько местных жителей.

Во второй половине дня появились сообщения о перестрелках в северной части региона. Утверждалось, что огонь был открыт с позиций «Демократических сил Сирии» (SDF), в результате чего были убиты два члена «Сирийской национальной армии». Инцидент имел место к югу от города Рас аль-Айн.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров