Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Оплот демократии, или Мифы про Америку: Бутина рассказала о своем аресте в 2018 году

0 Оставить комментарий

 

Оплот демократии, или Мифы про Америку: Бутина рассказала о своем аресте в 2018 году

То, что произошло 15 июля два года назад, было для меня полной неожиданностью. Буквально за пару дней до этого я получила официальное разрешение от службы труда, в котором сообщалось, что мне одобрили прохождение практики на кафедре бизнес-школы американского университета. 12 июля мне пришло разрешение, я отмечала это событие тортом и шампанским, радовалась вместе с родителями, что у меня получится применить полученные в университете знания на практике в течение целого года.

А вот через три дня произошло самое страшное событие в моей жизни. Я уже планировала переезд в тот район, где мне будет удобно работать. Вещи были собраны, уложены в коробки, часть погружена в машину для переезда. Помню, я хотела продать небольшой комод из своей комнаты, который мне было неудобно везти с собой, и даже написала объявление, приклеила его на дверь дома, указала свой телефон и квартиру. Поэтому когда 15 июля в дверь постучали (да так, что чуть не вынесли эту хлипкую дверь с толстым слоем краски), я пыталась успокоить себя мыслью о том, что это кто-то пришел за комодом, теперь у меня его заберут, и с ним не будет проблем... Но внутреннее предчувствие подсказывало, что покупатели комода не будут так стучать. Кроме того, два месяца назад у меня уже проводили обыск и, к сожалению, этот стук я знала…

Открыв дверь, я увидела отряд агентов ФБР. Часть из них была в черных костюмах, некоторые были полностью вооружены, в бронежилетах, с автоматами. Меня моментально развернули лицом к стене, надели наручники, зачитали мне мои права, объявили, что я арестована по обвинению в деятельности иноагента без регистрации и задали странный вопрос: нет ли у меня оружия или чего-то, чем я могу их ранить. Все это выглядело, как голливудский боевик, с той разницей, что происходило это со мной в реальности. Несмотря на всю абсурдность, я даже улыбнулась и спросила: «О чем вы говорите, кого я могу ранить?»

Я только что закончила магистратуру, была помощником профессора, только что получила разрешение на работу. У меня что, должна была быть капсула с ядом в ботинке? Это был полный кошмар. Я не верила в происходящее, а мой мозг уже просто выключился, и я видела себя как будто со стороны. Меня вывели из подъезда и посадили в черный минивэн — идеально вымытый, пахнущий кожей. Я смотрела в окно, а там ничего ни для кого не изменилось. Люди спешили по улицам с кружками кофе, кто-то гулял с детьми. И в этот момент я поняла, что связь с этой реальностью разрывается.

Мария Бутина для ФАН о своем аресте в США в 2018 году

Я никогда не планировала свою жизнь в США на длительный срок, но мне было важно поехать учиться за рубеж, приобрести дополнительные знания и навыки, которые могут пригодиться. Я знала о том, что на Западе другие технологии, подходы к образованию. А еще я знала, что Америка — страна, где тебя точно не могут привлечь к ответственности, если ты не виноват. Что это оплот демократии, царство свободы. Место, где права человека — высшая ценность, где вы не будете преследоваться по политическим мотивам.

Для меня арест был шоком, потому что он был контрастом с тем, что я знала об этой стране. Знала, как оказалось потом, из грамотно построенной и щедро оплачиваемой пропаганды. Мне до сих пор нехорошо, когда я проезжаю мимо американского посольства. Это и пережитый опыт, и ощущение глубочайшего обмана. Мы, дети новой России, были воспитаны на американской коле и хотели построить мир с этой страной, с этим образцом демократии. А потом обнаружилось, что мы купились на этот миф, которого в действительности в самой Америке нет.

Но тогда, в черном минивэне, мне казалось, что это просто ошибка и все разрешится к вечеру. Ведь я не виновата, а значит, все будет в порядке. Серьезность момента я осознала в серой камере ФБР. Там стояла железная лавка с сеткой, из угла стены на уровне полутора метров от пола торчал крюк для наручников, а под ним была желтая лужа. И вдруг я осознала, что здесь кто-то был до меня, его приковали, и ему пришлось мочиться под себя.

Первая мысль: но так же нельзя. А вторая: оказывается, так можно. А напротив я увидела стол, покрытый зеленым сукном. Первые ассоциации были с подвалами Лубянки. Но это была камера Федерального бюро расследований самой демократической страны на свете. Вот здесь и произошло крушение надежд, иллюзии, в которой я была до этого. Я сказала себе: ты для них ведьма, и сейчас тебя будут жечь.

Мария Бутина для ФАН о своем аресте в США в 2018 году

Я никому не пожелаю того, через что я прошла. Сейчас моя цель — добиться утверждения на международном уровне запрета на одиночное содержание людей свыше 14 дней. Согласно ООН, это пытка, но США игнорирует эту норму. Вместо разрешенных 14 дней одиночного содержания я провела в нем 117 дней. Я знаю, как это тяжело, как это деформирует твое сознание и восприятие действительности, как потом тяжело вернуться в общество. Такого не должно быть в жизни ни у одного человека.

Я вижу своей миссией рассказать о том, что произошло со мной, что сейчас происходит с моими соотечественниками за рубежом, всколыхнуть международное сообщество и убедить его в том, что негуманное отношение к заключенным в США надо прекратить. Думаю, это возможно, но это очень долгая борьба.

Я не изолируюсь и от того, что происходит в наших тюрьмах: в Общественной палате РФ я состою в комиссии по деятельности общественных наблюдательных комиссий в тюрьмах. И хотя я думаю, что первое посещение для меня будет психологически непростым, я хочу заняться проблемой ресоциализации людей. Любому, кто освобождается из тюрьмы, сложно вернуться к обычной жизни. Особенно это касается женщин, и я считаю эту проблему важной в нашей стране.

Новости партнеров