Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Семейный кодекс РФ могут дополнить новой главой о временной защите детей

0 Оставить комментарий

Семейный кодекс РФ могут дополнить новой главой о временной защите детейМосква, 14 июля. Семейный кодекс РФ предлагается дополнить новой главой о временных мерах защиты ребенка, когда родители не могут осуществлять свои обязанности. Об этом заявила сенатор Елена Мизулина.

Напомним, о том что в Семейный кодекс планируется внести поправки, стало известно накануне. Сейчас редакция статьи 77 позволяет органам опеки и попечительства изымать детей из семей при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка, но по новому законопроекту изъятие ребенка у родителей может быть законно только по решению районного суда. Причем суд должен вынести решение в течение 24 часов. 

В случае, если ситуация носит экстренный характер и жизни ребенка угрожает реальная опасность, тогда органы опеки с участием прокурора и правоохранителей могут провести изъятие ребенка из семьи до суда.

Авторы поправок считают, сейчас законодательно позволяет отбирать детей без судебного решения, что создает риск серьезного нарушения прав и интересов как родителей, так и самих детей.

Планируется, что первое чтение данного законопроекта состоится в сентябре 2020 года.

Новости партнеров