Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Трамп и Мексика: как США используют южного соседа в своих целях

0 Оставить комментарий

Трамп и Мексика: как США используют южного соседа в своих целях

Автор Telegram-канала «Секс, картели, Фрида Кало» рассказывает о прошедшей встрече американского и мексиканского президентов, анализирует смену риторики как Обрадора, так и Трампа, а также следит за попытками лидера США заполучить голоса латиноамериканцев на будущих выборах.

8 июля 2020 года в Белом доме прошла первая встреча президента США Дональда Трампа и президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

Визит был приурочен ко вступлению в силу Соглашения о зоне свободной торговли между США, Мексикой и Канадой. Однако Джастин Трюдо отказался от встречи. Премьер-министр Канады остался дома как из-за предосторожности в связи с коронавирусом, так и на фоне угроз американского госаппарата ввести санкции на поставляемую в США канадскую продукцию. Президент Мексики такой щепетильности не проявил.

Лидеры двух государств подписали Декларацию о дружбе и сотрудничестве, излучая при этом такое ангельское дружелюбие, что начинаешь с трудом верить, что еще некоторое время назад мексиканский президент отзывался о Дональде Трампе как о последнем фашисте, а сам американский лидер сделал речи о зловещих наркокартелях, убийцах и насильниках по ту сторону южных границ частью своей избирательной компании в 2016 году.

Впрочем, 8 июля Трамп заявил, что, работая плечом к плечу с президентом Лопесом Обрадором, поднимает отношениях двух стран на новую высоту и выстраивает мощное экономическое сотрудничество в области безопасности. Также американский президент добавил, что отношения между США и Мексикой никогда не были такими тесными как сейчас.

Мексиканский лидер ответил, что прогнозы не сбылись, они с американским коллегой вовсе и не думают ссориться. Наоборот. Они друзья и останутся друзьями. Обрадор даже счел нужным добавить, что Трамп не обращается с Мексикой как с колонией и уважает независимость мексиканского народа.

Пока осчастливленный мексиканский народ пускал у голубых экранов слезу умиления по этому поводу, Обрадор также отказался от встречи с главным соперником Трампа на грядущих выборах — кандидатом от Демократической партии Джоном Байденом.

Байден, кстати, не преминул в такой день уколоть оппонента на просторах Twitter. Так, он напомнил всем и вся, что в 2016 году Дональд Трамп называл мексиканцев насильниками и всячески дискриминировал латиноамериканское сообщество Америки. Кроме того, вновь всплыла знаменитая предвыборная цитата Трампа «Когда Мексика посылает своих людей, она не посылает лучших».

ООН, стена и призрак Гитлера

Впрочем, Обрадор, сам будучи кандидатом в президенты, вовсе не славился политкорректностью и христианским всепрощением. Инаугурационную речь Трампа, в которой тот заявил о намерении построить стену на мексиканской границе, Обрадор охарактеризовал как неудачу во внешней политике США и вульгарную угрозу правам человека.

Трамп и Мексика: как США используют южного соседа в своих целях

Более того, Обрадор в свое время требовал от бывшего мексиканского президента Энрике Пенья Ньето непременной встречи с Трампом и формирования жесткой позиции по угрозам американских властей в адрес мигрантов и возможных требований о взыскании платежей за строительство стены. В дальнейшем не исключались такие меры, как обращение в ООН для рассмотрения подобной действий.

После того, как Трамп на пятый день своего президентства подписал указ о строительстве стены на американо-мексиканской границе, Обрадор снова озвучил свое требование подать жалобу в ООН на нарушение прав человека и расовую дискриминацию. Как воспоминание об этих славных днях, сохранился даже твит Обрадора о том, что обращение в международные органы не за горами.

Обрадор говорил, что Дональд Трамп жесток, что он не уважает людей, которые приезжают в США не ради удовольствия, а просто чтобы выжить. Сравнивал отношение Дональда Трампа и его советников к мексиканцам, как отношение Гитлера и нацистов к евреям.

Смена риторики

Однако после принятия на себя президентских полномочий, Андрес Мануэль Лопес Обрадор значительно поумерил свой пыл. Жалоба в ООН все откладывалась и откладывалась. В конце концов, было заключено соглашение о том, что Мексика обязуется прекратить поток миграции из Центральной Америки: Сальвадора, Гондураса и Гватемалы. Трамп смилостивился настолько, что подписал приказ о запрете разлучать несовершеннолетних мигрантов с их родителями на границе.

1 июля 2018 года Лопес Обрадор одержал победу на выборах и перешел от постоянных обвинений в ксенофобии Трампа к празднованию сотрудничества с Белым домом.

Трамп и Мексика: как США используют южного соседа в своих целях

Спустя месяц после вступления Обрадора на президентский пост, Трамп заявил, что ему очень даже нравится Мексика. Нравится ее новый лидер, который хоть и отличается, но уж точно знает, что Мексика нуждается в Соединенных Штатах.

Особенно привлекательной Мексика стала выглядеть для американского лидера как раз после того, как ее Национальная гвардия была направлена к южным границам, к Гватемале, для предотвращения потока мигрантов.

Вместе с тем, несмотря на заявления о нежной дружбе, 6 и 7 июля Трамп выложил в Twitter фотографии со своего визита в Аризону, где находился 24 июня. Причем фотографии выбрал не абы какие, а самые что ни на есть тематические — на фоне стены на американо-мексиканской границе. Что может быть лучше в канун такой важной встречи?

Однако 8 июля создалось впечатление, что либо Лопес Обрадор решил воспринимать стену на мексиканской границе как этакий декоративный элемент своего внезапного броманса с Дональдом Трампом, либо не рискнул поднимать эту тему в такой день.

Так или иначе, но об одном из главных камней преткновения в американо-мексиканских отношениях не было сказано в тот день ни слова.

Латиноамериканские голоса

Впрочем, судьба все же улыбнулась латиноамериканскому сообществу Америки.

9 июля Дональд Трамп подписал Распоряжение об инициативе Белого дома по испаноязычному процветанию, направленное на улучшение доступа американцев латиноамериканского происхождения к образовательным и экономическим возможностям.

Распоряжение акцентирует внимание на том, что администрация Трампа поддерживает инвестиции в неблагополучные общины, в малый и средний бизнес, во все формы образования.

Вскоре после этого, 10 июля, Дональд Трамп направился во Флориду, на встречу с руководством Южного командования Вооруженных Сил США.

На брифинге с главой Южного командования, Крейгом Фаллером, Трамп подвел промежуточные итоги спецоперации по противодействию наркотрафику в Карибском бассейне. В частности, американский лидер поведал, что всего за 12 недель было арестовано больше 1000 человек и перехвачено свыше 120 тонн наркотиков на «миллиарды и миллиарды долларов».

Трамп сообщил, что его администрация стремится ликвидировать преступные наркокартели, которые несут ответственность за гибель тысяч и тысяч американцев. Позже, вместе с Фаллером, президент отметил помощь Колумбии и Бразилии в противодействии наркоторговцам.

12 недель — дата для подведения итогов неплохая, но никак нельзя забывать, что во Флориде проживает значительная часть латиноамериканского сообщества, состоящая из кубинцев, венесуэльцев и колумбийцев. Они уже не пробираются тайно через границу, относительно довольны жизнью, у них есть американские паспорта.

И самое главное — они имеют право голоса на грядущих выборах.

Возвращение мексиканских насильников

Не прошло и нескольких дней, как Трамп в очередной раз проявил свою фирменную «непосредственность».

12 июля он опубликовал в своем Twitter сообщение следующего характера:

«Мы построили 240 миль новой пограничной стены на южной границе. К концу года будет построено еще свыше 450 миль. Были установлены лучшие пограничные номера. Радикалы из числа левых демократов хотят открытых границ для всех, в том числе для многих преступников!»

Также в ряде интервью, даваемых уже после встречи с Обрадором, Трамп сообщал журналистам, что вовсе не собирается брать назад все свои слова, которыми он характеризовал в свое время и Мексику, и мексиканцев. Потому что это, по его мнению, правда.

По поводу введения санкций в отношении мексиканский властей, которые не справляются с контролем над наркокартелями, Трамп сообщил, что в этом вопросе со стороны Мексики наступил значительный прогресс.

Напомню, что 6 июля в Нуэво Ларедо, на границе с Техасом, отряд подростков-наемников Северо-Восточного картеля напал на подразделение мексиканской армии.

Ночью 11 июля в Мигель Алемане Северо-Восточный картель вступил в трёхчасовое противостояние с картелем Гольфо.

И это не считая многочисленных казней, которые наводнили штат Гуанахуато за прошедшую неделю и окончательно утвердили его как самый опасный мексиканский штат этого месяца.

Журналисты припомнили Трампа его требование о том, что мексиканские власти должны остановить проникновение в США торговцев людьми, картелей и контрабандистов, что они якобы могут сделать очень легко.

Трамп подтвердил свои слова, но снова заявил, что видит значительное улучшение со стороны мексиканских партнеров. Он также отметил, что на границе сейчас находится 27 000 американских солдат, чьей задачей является пресечение потока мигрантов.

Впрочем, теперь стена используется в речах Трампа чаще для защиты не от мексиканцев, а скорее от COVID-19. Президента Обрадора Трамп продолжает называть своим другом, который нравится гораздо больше, чем его предшественник Пенья Ньето.

Скорее всего, мнение Дональда Трампа о мексиканцах действительно ни на йоту не изменилось. Другое дело, что через мексиканскую границу сейчас больше стараются перебраться вовсе не граждане Мексики, а скорее беженцы из Центральной Америки, условия жизни которых гораздо хуже. Мексиканская Национальная гвардия, конечно, усилила свое присутствие на южных мексиканских границах, но поток мигрантов не сокращается.

Наркокартели, захватывающие полицейские и армейские части, по своему вооружению уже с трудом отличимы от регулярной армии. Американские граждане, к слову, гибнут в этих краях гораздо чаще, чем в какой-либо иной части света.

Трамп и Мексика: как США используют южного соседа в своих целях

Но пока Трамп позволяет Обрадору играть с картелями в социальные реформы и продолжать политику опосредованной борьбы с преступниками, эффект от которой всем давно хотелось бы заметить хотя бы в снижении числа убийств на квадратный метр мексиканской земли. Таким образом, Мексика сейчас воспринимается как некая подушка безопасности, отделяющая США от центральноамериканского хаоса.

Выражать свои симпатии Мексика может при этом хоть Мадуро, хоть Путину, хоть даже посылать влюбленные взгляды в сторону Сирии — по факту рассчитывать и полагаться существующая мексиканская власть может только на Соединенные Штаты. Пока нет иного выхода и Обрадор вполне это понимает.

Что, впрочем, не спасает его от гнева мексиканской прессы и бывших избирателей, которые, хоть и согласно заявлениям Обрадора, не являются американской колонией, но восприняли его молчание и улыбки на встрече с Трампом как личное оскорбление.

 

Новости партнеров