Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Генерал-лейтенант МВД в отставке: В делах против чиновников нет политики, это уголовщина

0 Оставить комментарий

Генерал-лейтенант МВД в отставке: В делах против чиновников нет политики, это уголовщина

Накануне Следственный комитет предъявил красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову обвинение в руководстве преступным сообществом. По предварительной версии, Быков с 1993 по 1995 год возглавлял объединенную ОПГ.

Отмечу, что в России все чаще заводятся резонансные дела, связанные с преступлениями, совершенными в 1990-х - начале 2000-х, и в этом ничего удивительного нет. Дело в том, что так называемые общественные деятели, выходцы из криминальных кругов вроде бы отошли от преступной деятельности, стали политиками, общественными деятелями, занимаются благотворительностью, некоторые даже строят церкви.

Это ведь не только практика наша, но и мировая, когда первичный капитал пополнялся и накапливался через криминальную деятельность. Но как только появлялась возможность, все средства сразу легализовывались: покупалась недвижимость, компании, должности. Мало того, когда они становились объектом преступных посягательств, даже шли жаловаться в полицию, в ФСБ как добропорядочные граждане.

Так вот, процесс этот закономерный и надо отметить, что подобные Быкову бывшие криминальные авторитеты, лидеры — люди не глупые, поскольку в группировках глупыми были только так называемые рядовые солдаты, пехота из спортсменов. Это был расходный материал, а вот главари, активные члены — они прекрасно понимали, что схватили хороший куш и все, надо отходить от преступной деятельности.

Генерал-лейтенант МВД в отставке: В делах против чиновников нет политики, это уголовщина

Почему сейчас дела против них возбуждаются? Это происходит по разным причинам. Я не думаю, что в этом замешана политика. Скорее всего, их бывшие коллеги по группировкам отбывают или уже отбыли сроки, возвращаются на свободу нищими и видят, как живут на широкую ногу их фактически бывшие подельники. Возникает злость и зависть. Или будучи в местах не столь отдаленных, отсидев десяток лет, просто раскаиваются.

В общем, вскрываются новые обстоятельства. И даже если срок давности прошел за это преступление (у нас только за терроризм срока давности нет), то следователь обязан возбудить дело, а суд обязан рассмотреть его.

Подобных криминальных авторитетов будут еще долго преследовать, — те в свое время натворили дел в кровавые 1990-е. Две с половиной тысячи заказных убийств было совершено. В основном, конечно, они друг друга убивали или конкурентов. Сейчас такого уже нет. Передел сфер закончился, правоохранительные органы поработали и экономика изменилась. Кому надо во власть, вошли. Но следы-то остаются, никуда они не делись. Где-то информация просочилась, кто-то заявление написал, труп обнаружили, кто-то дал показания. Это еще долго будет преследовать всех выходцев из криминального мира.

Новости партнеров