Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Прагматичный подход с оглядкой на репутацию: зачем африканские страны стремятся в космос

0 Оставить комментарий

Прагматичный подход с оглядкой на репутацию: зачем африканские страны стремятся в космос

Национальное космическое агентство Южной Африки предоставило государствам континента доступ к регулярно обновляющейся базе спутниковых снимков, которые позволят отслеживать изменения, связанные с людьми и окружающей средой, в результате воздействия COVID-19. Этим в ЮАР подтвердили практическую пользу для Африки от использования космических технологий.

Первый искусственный спутник Земли был запущен 4 октября 1957 года. За прошедшие с этого знаменательного момента 63 года использование спутников перестало быть диковинкой. Но далеко не каждая страна способна их создать и тем более запустить. Однако если успехи России, Китая, США и некоторых других стран на этом направлении не вызывают удивления, то о космической программе африканских государств слышал далеко не каждый.

Тем не менее страны Африки активно используют спутники в повседневной жизни. Причем они не только покупают данные, полученные в результате работы космических аппаратов других стран, но и активно запускают собственные.

На днях Египет завершил согласование с Китаем проекта спутника Egypt Sat-2, предназначенного для дистанционного зондирования земной поверхности. Аппарат будет собираться на египетских мощностях силами собственных специалистов, что само по себе может вызвать удивление у неподготовленного наблюдателя. Но если разобраться, то Egypt Sat-2 станет уже десятым спутником Египта.

Не купить, но создать

Всего в интересах африканских стран за последние два десятилетия на орбиту было выведено четыре десятка космических аппаратов. И если взглянуть на даты запуска, то становится очевидно, что с каждым годом интерес африканцев к использованию космических технологий только растет.

Прагматичный подход с оглядкой на репутацию: зачем африканские страны стремятся в космос

При этом африканские страны предпочитают не приобретать спутники «под ключ», а развивать собственное спутникостроение. Старший преподаватель факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Борис Пивовар в интервью для Федерального агентства новостей подчеркнул, что для государств Африки производство спутников у себя на территории — это выход на новую ступень технологий.

«Для этого нужен определенный уровень образования, элементной базы. Нужно целенаправленно вести свое экономическое развитие к тому, чтобы суметь это сделать.

Это даже не ради спутника как такового, сколько ради общего поднятия уровня экономики, потому что космическая отрасль заставляет развиваться другие сегменты экономики. Это и телекоммуникация, и радиоэлектроника, и металлургия, и так далее», — объяснил Пивовар.

Аналогичных позиций придерживается и председатель правления компании «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер. В беседе с корреспондентом ФАН она отметила, что будущее космической отрасли безусловно будет касаться в том числе и африканского континента.

«Как я всегда говорила, Африка неуклонно движется по пути прогресса. Технологии распространяются достаточно быстро, а для Африки наличие возможности выхода в космос — это, конечно, колоссальный ресурс».

 

Прагматичный подход с оглядкой на репутацию: зачем африканские страны стремятся в космос

Престиж для внутреннего потребления

Собственное производство спутников — это, конечно, и высокотехнологичные рабочие места, и развитие смежных отраслей науки и техники, и прочие плюсы для экономики. Но нельзя забывать об имиджевой стороне вопроса.

Во многом космические достижения СССР и США во второй половине прошлого века обусловлены идеологическим противостоянием между двумя супердержавами. Догнать и перегнать конкурента в космосе было делом первостепенной важности, а все новые достижения наглядно демонстрировали остальной планете превосходство того или иного политического строя.

Для африканских стран вопросы престижа также имеют значение. Но теперь космическая программа не столько средство для позиционирования себя на международной арене, сколько продукт для внутреннего потребления.

Борис Пивовар объяснил, что таким образом правительства африканских стран могут отправить определенный социальный посыл своему населению. Возникающий репутационный момент стимулирует гражданскую активность и создает патриотический настрой.

Наталия Цайзер также отмечает престижность подобных начинаний, однако считает, что подход африканцев к космическим программам все же более прагматичный, чем имиджевый.

«Мы уже живем не в то время, когда имидж решает все. Решают люди, технологии, и то, на что эти технологии будут направлены. Для африканцев сотрудничество в космической отрасли, будь оно с Китаем или с Россией, — это показатель их уровня развития. Африка, которая считалась 20–30 лет назад беднейшим континентом планеты, сейчас выходит на уровень взаимодействия в космической отрасли. Это серьезный репутационный рывок.

Но в остальном — это прагматичный подход. С помощью космоса Африка может решить колоссальное количество собственных экономических вопросов. Это наличие спутниковой связи и прочих возможностей, связанных с цифровизацией. Это координирование энергетики, возможность снять энергетические карты. Это исследования, изучение, аналитика. Это будущее. Поэтому в этой связи Африка прагматична в отношении максимального использования ресурсов, которые ей откроет космос».

Из России со знаниями

Цайзер напомнила, что на форуме Россия-Африка в декларации, подписанной африканскими странами, существует пункт «сотрудничество в космосе». Поэтому она уверена, что у России большие перспективы во взаимовыгодном сотрудничестве с африканским континентом в области освоения космоса. Причем роль нашей страны в этом направлении не ограничится помощью в разработке спутниковых систем и выводом готовых аппаратов на орбиту.

«Для того, чтобы Африка начала обладать способностью именно работы в космосе, необходимо специальное обучение. И в этой области Россия имеет все возможности, чтобы африканские студенты приезжали к нам учиться, а затем возвращались в свои страны развивать отрасль. Это будет большим плюсом для африканских государств», — заключила Наталия Цайзер.

По мере развития технологий спутники становятся все меньше и легче. Это снижает затраты на их вывод на орбиту, чему также способствует усиливающаяся конкуренция на рынке орбитальных запусков. При этом функционал космических аппаратов только расширяется, что открывает перед африканским континентом невозможные ранее перспективы в использовании космоса. И судя по активности национальных космических агентств стран Африки, эти возможности они не собираются упускать.

Новости партнеров