Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Исламское государство» на Филиппинах: кто захватил Марави и строит «халифат» в Азии

0 Оставить комментарий

«Исламское государство» на Филиппинах: кто захватил Марави и строит «халифат» в Азии

Telegram-канал «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает, как филиппинские исламисты объединились под флагом ИГИЛ1 и какие основные группировки воюют за «Исламское государство»1 на юге Филиппин. В предыдущем материале подробно описана предыстория борьбы мусульман-моро и одной из наиболее воинственных исламистских группировок — «Абу Сайяф».

Федеральное агентство новостей негативно относится к идеологии экстремистских и джихадистских организаций. Данный текст не является пропагандой экстремизма и носит исключительно информационный характер. Решением Верховного суда РФ организации «Джемаа Исламия», «Исламское государство» и все присягнувшие на верность его руководству группировки признаются террористическими, а их деятельность — запрещенной на территории Российской Федерации.

Появление «Исламского государства» на Ближнем Востоке позволило большей части разрозненных радикальных террористических групп юга Филиппин объединить свои усилия под единой идеологией.

«Даула Исламия Вилаятул Машрик» (Daulah Islamiya Wilayatul Mashriq, DIWM) стала зонтичной организацией для всех исламистских вооруженных группировок на Филиппинах, которые заявили о своей приверженности ИГ1. Основу созданной в 2015 году DIWM составили группировки: «Абу Сайяф» (ASG), «Мауте», «Бойцы исламского освобождения Бангсаморо» (BIFF) и «Ансар Халифа Филиппинс» (AKP).

Районы активности исламистских группировок на Филиппинах

Когда командование ИГ в Сирии назначило главой DIWM Иснилона Тотони Хапилона, лидера басиланской фракции группировки «Абу Сайяф», группировка «Мауте» начала использовать название «ИГ-Ланао» (IS-Ranao), чтобы обозначить границы новой, еще не объявленной провинции «Исламского государства», боевики BIFF стали «ИГ-Магинданао» (IS-Maguindanao), а территория Хапилона — «ИГ-Басилан» (IS-Basilan).

Читать подробнее про филиппинскую группировку «Абу Сайяф» в проекте «Антитеррор»

Руководство ИГ всех боевиков DIWM объявило «солдатами халифата в Восточной Азии».

Несмотря на то, что эмиром «Исламского государства» на Филиппинах являлся Хапилон, большинство ключевых должностей в DIWM занимали члены семьи Мауте.

Семейный терроризм

Группировка «Мауте» (Maute Group), также известная как «Исламское государство Ланао» (Daulah Islamiyah Ranao) — радикальная исламистская террористическая организация, базирующаяся в провинции Южный Ланао на остове Минданао. Основана около 2012 года братьями Абдуллой и Омаром Мауте путем реорганизации семейной полукриминальной структуры.

В отношении «Мауте» выдвинуты обвинения в терроризме, незаконном хранение оружия, изготовлении взрывчатых веществ, похищении людей, вымогательстве, отмывании денег, незаконной торговле наркотиками.

Члены группировки считаются частью «семьи» джихадистов и соблюдают строгую дисциплину. Иностранные боевики из Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Центральной Азии и, предположительно, китайского Синьцзяна привлекались к участию в DIWM во многом из-за «хорошей» репутации «Мауте».

Когда в декабре 2016 года сирийское руководство поручило Иснилону Хапилону найти район для создания базы ИГ на Филиппинах, он выбрал районы в центре острова Минданао, подконтрольные «Мауте», куда перебазировалась с острова Басилан и его фракция «Абу Сайяф». Различным исламистским группировкам, которые объединились под началом Хапилона и братьев Мауте, удалось захватить и удерживать с мая по октябрь 2017 года город Марави в провинции Южный Ланао, что стало самой продолжительной городской битвой в современной истории Филиппин.

Семейство Мауте стало самой влиятельной силой среди исламистов на Филиппинах

Старший из братьев, Абдулла Мауте (Abdullah Maute), известный под псевдонимом Шейх аль-Мияхад Абу аль-Хассан, получил образование в Иордании. Абдулла прежде состоял в рядах «Исламского освободительного фронта моро» (MILF), как и его младший брат Омар.

Омархаям Мауте (Omarkhayam Maute) был женат на индонезийке Минхати Мадраис (Minhati Madrais), с которой познакомился во время учебы в египетском университете Аль-Азхар, одном из самых престижных и старейших исламских университетов. Родственные связи Омара через жену с регионом Бекаси на Западной Яве, свободное владение индонезийским языком и хорошее знание социальных сетей позволили ему выстроить широкую сеть контактов среди экстремистов и джихадистов по всему миру.

Жена Омара Мауте принимала важное участие в деятельности группировки

Братья работали на Ближнем Востоке, преподавая в светских школах в Сирии и Объединенных Арабских Эмиратах и изучая исламское богословие.

Омнита Ромато Мауте (Ominta Romato Maute), более известна как Фархана (Farhana Maute), мать братьев Мауте, происходит из влиятельного в центральном Минданао клана Ромато. Благодаря родственным связям она обладала политическим влиянием, социальным капиталом и экономическими ресурсами для создания различных предприятий в Маниле и Минданао. Это позволяло семье Мауте выставлять или поддерживать лояльных кандидатов на выборах в местные органы власти.

Родственники Фарханы были членами «Исламского освободительного фронта моро» (MILF), часть из которых позже присоединилась к группировке «Абу Сайяф». Через свои бизнес-структуры в Сурабае, Индонезия, мать Мауте занималась отмыванием денег, полученных от террористической деятельности, которые затем поступали на Филиппины.

Отец, Каямора Мауте (Cayamora Maute), ранее был старшим должностным лицом в MILF, а затем укрывал террористов индонезийской группировки «Джемаа Исламия» (Jemaah Islamiyah, JI). Каямора был арестован 8 июня 2017 года в городе Давао и скончался в августе того же года по пути в больницу.

Мауте связаны родством с одной из самых уважаемых семей MILF — кланом Мимбантас в Южном Ланао. Алим Абдулазиз Мимбантас (Alim Abdulaziz Mimbantas) когда-то был заместителем председателя «Исламского освободительного фронта моро» и самым доверенным лицом основателя организации Саламата Хашима. Второй женой Алима была Азиса Ромато (Azisa Romato), а Омар и Абдулла — ее двоюродными братьями. Это позволило группировке завербовать по меньшей мере 300 молодых бойцов MILF и членов их семей.

«Исламское государство» на Филиппинах: кто захватил Марави и строит «халифат» в Азии

В муниципалитете Бутиг провинции Южный Ланао, а также в соседних Лумбатане, Марогонге, Масиу и Марави были созданы лагеря подготовки боевиков, специалистов по изготовлению бомб, общественных деятелей и религиозных проповедников.

Братья Мауте также активно использовали социальные сети для привлечения студентов и преподавателей Государственного университета Минданао в городе Марави, а также вербовали несовершеннолетних для использования в качестве детей-солдат.

Семья на начальном этапе установила связи с Америлом Като, основателем группировки «Бойцы исламского освобождения Бангсаморо» (BIFF), после чего и была создана «Мауте».

Первой акцией «Мауте» считается нападение на контрольно-пропускной пункт правительственных войска в Мадалуме, Южный Ланао в 2013 году. К этому времени в группировке насчитывалось более 100 боевиков, а необходимую материально-техническую поддержку оказывали иностранные террористы, вероятнее всего из «Джемаа Исламия» (JI).

Читать подробнее про группировку «Джемаа Исламия» в проекте «Антитеррор»

Под флагом «Исламского государства»

Активную террористическую деятельность группировка «Мауте» развила после 2015 года, объявив о своей приверженности «Исламскому государству», а также пообещала оказывать взаимную поддержку исламистам из «Ансар Халифа Филиппинс».

В февраль-марте 2016 года боевики группировки атаковали военный лагерь и обезглавили захваченных солдат. В апреле та же участь постигла двоих из шести работников лесопилки, похищенных в Бутиге. Работников предварительно одели в оранжевые комбинезоны, чтобы подчеркнуть стиль публичных казней ИГИЛ.

В сентябре группировка «Мауте» совместно с «Абу Сайяф» и «Ансар Халифа Филиппинс» приняла участие в организации взрыва на ночном рынке города Давао на юге Филиппин, в результате которого погибло по меньшей мере 14 человек и еще 70 было ранено.

В ноябре боевики группировки заняли основные муниципальные здания Бутига и подняли над городком черный флаг «Исламского государства». Правительственные войска смогли вернуть контроль над населенным пунктом после нескольких недель боевых действий.

В том же месяце возле посольства США в Маниле было обнаружено самодельное взрывное устройство. Организаторами неудачного теракта были братья Мауте, а непосредственными исполнителями — двое членов «Ансар Халифа Филиппинс».

Основным полем битвы в 2017 году стал исламский город Марави, во время осады которого семья Мауте занимала ключевые позиции в DIWM благодаря своим человеческим, финансовым и политическим ресурсам.

Абдулла был заместителем председателя по военным операциям, Омар — зампредседателя по политическим вопросам. Еще один брат, Мохаммад Хаям Мауте (Mohammad Khayam Maute), руководил разведкой и проведением операций. Их отец, Каямора, и мать, Фархана Мауте, отвечали за финансы, логистику, вербовку и материально-техническое обеспечение. Другие братья также состояли в руководстве DIWM.

Арест Фарханы 9 июня 2017 года в Южном Ланао ударил по логистическим цепочкам и ослабил общественную поддержку террористов в Марави. Абдулла и Омар Мауте были ликвидированы в ходе боев за Марави соответственно в августе и октябре 2017 года.

«Исламское государство» на Филиппинах: кто захватил Марави и строит «халифат» в Азии

Весной 2019 года анализ ДНК подтвердил смерть Овайды Бенито Марохомбсара (Owaidah Benito Marohombsar) (известного как Абу Дар), одного из полевых командиров «Мауте» и последнего известного руководителя осады Марави. Он погиб в марте в столкновениях возле города Тубуран в Южном Ланао.

Важно, что Абу Дар был видным религиозным лидером. Избранный в мае-июне 2019 года «исполняющим обязанности эмира» ИГ на Филиппинах Хатиб Хаджан Саваджаан (Hatib Hajan Sawadjaan) из «Абу Сайяф» таким авторитетом не обладает.

В сентябре 2019 года в городе Батангас за незаконное хранение взрывчатых веществ арестован Джафар Диа Абдул Назер (Jafar Dia Abdul Nazer), также известный как Мухаджир или Дия, который работал в разведке «Мауте» и действовал в Южном Ланао. Его арест подтвердил подозрения экспертов — группировка не прекратила свою деятельность после ликвидации Абу Дара.

Последнее на текущий момент столкновение между боевиками группировки и правительственными войсками произошло 24 января 2020 года в лесу между городами Балиндонг и Пиагапо провинции Южный Ланао.

Считается, что сейчас в рядах «Мауте» состоят около 25 человек, которым помогают около 20 сторонников, однако группировка активно занимаются вербовкой новых боевиков.

«Бойцы» Америла Като

«Бойцы исламского освобождения Бангсаморо» (Bangsamoro Islamic Freedom Fighters, BIFF) — исламская сепаратистская организация, отколовшаяся от «Исламского освободительного фронта моро» (MILF) в 2010 году.

Террористическая группировка активна в основном в провинции Магинданао и в центре острова Минданао. На пике активности группировки ее численность не превышала 500 человек. Считается, что около 40 членов одной из фракций BIFF приняли участие в осаде Марави в 2017 году.

Основатель группировки, Америл Умбра Като (Amеril Umbra Kato), пройдя обучение в Исламском университете имама Мухаммада ибн Сауда (IMSIU) в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, в 1985 году присоединился к «Исламскому освободительному фронту моро», где занимал командные должности. В 2008 году порвал с MILF, так как был категорически не согласен с решением руководства о создании автономии на юге Филиппин вместо борьбы за полную независимость. В декабре 2010 года Като сформировал BIFF из бывших бойцов MILF.

Основатель группировки BIFF

На протяжении многих лет Като работал в тесном контакте с лидером группировки «Абу Сайяф» Хадаффи Джанджалани, самым разыскиваемым малайским террористом Зулькифли Абдхиром, известным как Марван, ключевыми подозреваемыми в организации крупных терактов на Бали в 2002 году индонезийцами Умаром Патеком и Дулматином, а также другими иностранными террористами, которым всегда был готов оказать помощь и укрытие.

В начале 2014 года группировка заключила союз с «Национально-освободительным фронтом моро» (MNLF) — но уже летом того же года боевики BIFF присягнули на верность Абу Бакру аль-Багдади, став частью ИГ на Филиппинах.

Америл Умбра Като умер 14 апреля 2015 года от сердечного приступа на фоне пневмонии, и в том же году BIFF распалась на три фракции. Одну возглавил Имам Бонгос, другую — Каги Кариалан, а третью — Тамбако.

Полевые командиры различных фракций ИГ на Филиппинах

Еще при жизни Като от BIFF откололась группа численностью около сотни боевиков, известная как «Объединенное исламское движение за справедливость» (United Islamic Movement for Justice, UIMJ, иногда именуется Justice for Islamic Movement, JIM). Возглавил их Мохаммад Али Тамбако (Mohammad Ali Tambako), бывший полевой командир BIFF и радикальный мусульманский священнослужитель, получивший образование на Ближнем Востоке.

После смерти Като лидером BIFF был назван глава политического отдела Исмаэль Абубакар (Ismael Abubakar) по прозвищу Имам Бонгос, также ранее занимавший руководящие посты в MILF. Абубакар учился на Ближнем Востоке и считался экспертом в области исламского права. Новый лидер наладил более тесную связь с группировкой «Мауте» и сторонниками ИГ, открыто объявив о приверженности «Исламскому государству» в августе 2015 года.

Этот шаг привел к очередному расколу. Родственник Америла Като, старший командир Имам Минимбанг (Imam Minimbang), более известный как Каги Кариалан, вывел свою фракцию (около 50 человек) из-под командования Абубакара, у которого осталось примерно 100 боевиков.

При этом во фракции Бонгоса нашлись сторонники еще более жесткой исламистской линии, которые сформировали крыло «Джамаатул аль-Мухаджирин валь-Ансар» (Jamaatul al-Muhajireen wal-Ansar), избрав лидером Абдулмалика Эсмаэля (Abdulmalik Esmael), известного под псевдонимом Абу Тораифе. На сегодня это самая радикальная фракция BIFF.

Несмотря на раздробленность, BIFF по-прежнему является одной из самых активных террористических группировок в Юго-Восточной Азии. В начале июня текущего года в ходе столкновения в муниципалитете Ламбайонг в провинции Султан-Кударат на острове Минданао были уничтожены пять и получили ранения девять террористов BIFF. При этом в плен удалось взять 14 боевиков, включая Тугали Гуиамала Галмака (Tugali Guiamal Galmak), одного из руководителей группировки.

AKP — главный связной в «джихадистском интернационале»

«Ансар Халифа Филиппинс» (Ansar Khalifa Philippines, также Ansarul Khilafah Philippines, AKP) — военизированная исламистская группировка численностью 20-50 человек, первоначально базировавшаяся в провинции Сарангани на юге острова Минданао. Боевики AKP занимались незаконными поставками вооружений в Индонезию, а также принимали участие в боях за Марави в 2017 году.

Токбой, основатель «Ансар Халифа Филиппинс»

AKP появилась в 2014 году в результате слияния «Ансар Халифа Сарангани» (Ansar Khalifah Sarangani) с более мелкими проигиловскими радикальными группами. В августе 2015 года «Ансар Халифа Филиппинс» выпустила видео с присягой верности главарю «Исламского государства».

Основал группировку Мохаммад Джаафар Магуид (Mohammad Jaafar Maguid) по прозвищу Токбой или Абу Шарифа (Abu Sharifa), бывший боец группы специальных операций MILF под командованием Америла Умбра Като. В 2008 году Токбой покинул MILF, как и Като. По некоторым данным, обучался изготовлению бомб у известного малайского террориста Марвана.

Постепенно Абу Шарифа перенес основную деятельность AKP в муниципалитет Палимбанг провинции Султан-Кударат, сохранив сторонников в Сарангани. Особенно преуспел он в вербовке через соцсети студентов различных вузов в городе Генерал-Сантос провинции Южный Котабато, а также в провинции Северный Ланао, обещая им продвинутую религиозную подготовку.

Зоны влияния «Ансар Халифа Филиппинс»

Мохаммад Джаафар Магуид был ликвидирован 5 января 2017 года в ходе совместной спецоперации филиппинской разведки и полиции в провинции Сарангани. Несколько недель спустя новый руководитель группировки, Абдулла Нилонг (Abdullah Nilong), был арестован полицией в Южном Котабато. В октябре 2018 года Бассир Сахак (Bassir Sahak), очередной глава AKP, был уничтожен в ходе столкновения с правительственными войсками в муниципалитете Маасим провинции Сарангани.

Среди всех исламистских группировок на Филииппинах AKP, обычно не особо привлекающая внимание СМИ, обладает самыми тесными связями с боевиками «Исламского государства» на Ближнем Востоке.

Два человека оказались ключевыми в вопросе установления и поддержания контактов с «Исламским государством». Один из них — Мохаммад Реза Кирам (Mohammad Reza Kiram), также известный как Абдулрахман, второй — индонезиец Ахмад Сайфулла Ибрагим (Ahmad Saifullah Ibrahim) по прозвищу Ибрагим Али или Сучипто (Sucipto).

Абдулрахман, связной между Токбоем и ИГ

Через Сучипто AKP установила связь с исламистской организацией «Моджахеды Восточной Индонезии» (Mujahidin Indonesia Timur, MIT), а также напрямую с «Катибой Нусантарой» (Katibah Nusantara), боевым подразделением ИГ в Сирии, состоящим в основном из уроженцев Малайзии и Индонезии, а также Филиппин и Сингапура.

Этнический таусуг, специалист по изготовлению бомб, Мохаммед Реза Кирам в 2014 году занимался подготовкой новобранцев «Ансар Халифа Филиппинс», после чего отправился в Сирию через Японию, став еще одним связным Токбоя с «Исламским государством».

Известно также, что AKP поддерживала отношения с Робертом «Мусой» Серантонио (Robert "Musa" Cerantonio), австралийским исламским ученым и сторонником ИГИЛ.

«Исламское государство» на Филиппинах: кто захватил Марави и строит «халифат» в Азии

«Ансар Халифа Филиппинс» совместно с «Мауте» и «Абу Сайяф» принимала участие в организации крупного теракта на рынке в Давао в сентябре 2016 года.

В ноябре 2016 года два члена AKP заложили бомбу в мусорное ведро возле посольства США в Маниле. Считается, что за попыткой теракта стояла группировка «Мауте». Бомба не взорвалась.

Группировка также сотрудничала с «Абу Сайяф» в похищениях людей с целью выкупа, включая неудачную попытку захвата туристов на островах Висайя, закончившуюся крупным столкновением с правительственными войсками в провинции Бохоль в апреле-мае 2017 года.

Последнее время «Ансар Халифа Филиппинс» не проявляет активности. Учитывая прочные связи с джихадистами в регионе, особенно в Индонезии и Малайзии, некоторые члены группировки, вероятно, временно перешли в другие исламистские организации, выступая связующим звеном между ними, а часть боевиков образовали «спящие ячейки». Специалисты отмечают, что члены AKP по-прежнему поддерживают контакты и могут в любой момент восстановить структуру.

Новая тактика?

Спустя три года после осады Марави основные группировки продолжают действовать в Минданао под знаменами ИГ. Текущим главой «Даула Исламия Вилаятул Машрик» (DIWM) признан Хатиб Саваджаан, лидер фракции «Абу Сайяф», базирующейся на острове Холо в провинции Сулу. Филиппинские исламисты по-прежнему получают поддержку от иностранных боевиков в виде обучения, финансирования, поставок вооружения и взрывчатки.

Боевики Бангсаморо

Несмотря на разгром «Исламского государства» на Ближнем Востоке и смерть ключевых лидеров «Абу Сайяф» и «Мауте», остатки DIWM смогли перестроиться после поражения в Марави и возобновить террористическую деятельность. Сокращение количества боевиков привело к смене тактики: группировки больше не делают упор на контроль территорий, полагаясь больше на организацию громких террористических актов с использованием террористов-смертников — ранее эта практика была не очень распространена на Филиппинах.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров