Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Московские предприниматели стали наставниками воспитанников детских домов

0 Оставить комментарий

Московские предприниматели осуществляют наставничество над детьми из детских домов

В 2018 году стартовал благотворительный проект «Проводник», в рамках которого успешные люди из разных сфер осуществляют наставничество над детьми из школ, детских домов и интернатов.

К идее запустить принципиально новое направление в благотворительности пришел Чермен Дзотов, блогер, пиарщик и основатель проектов «Я Эксперт» и «BizTus». Чермен рассказал Федеральному агентству новостей, чем идея отличается от других проектов и почему эта деятельность так важна.

«В России состоятельные люди привыкли давать детским домам деньги. Они не задумываются, что тем самым делают детей еще более несчастными. Когда мы даем человеку не удочку, а готовую рыбу, он надеется на эту рыбу всю жизнь. Дети вырастают, покидают детские дома, становятся свободными, но чувствуют себя потерянными. У них нет ориентиров, нет понимания, кто они и какое у них предназначение. В окружении этих детей отсутствуют люди, которые чего-то добились в жизни. Им не на кого равняться», — пояснил Дзотов.

По его словам, деньги проблему не решают. Более того, они ее усугубляют.

«Именно поэтому мы никогда не даем деньги — вкладываемся вниманием. Безусловно, приезжаем всегда с подарками. Однажды покупали для ребят кеды и играли с ними в футбол. Хороший пример — книги, благодаря которым дети становятся умнее, интереснее в личностном плане. Такой подход помогает им найти свою «удочку», подготовиться ко взрослой жизни», — добавил он.

Московские предприниматели осуществляют наставничество над детьми из детских домов

Поэтому проект очень важен и по своей сути уникален, считает Дзотов. Участники «Проводника» хотели бы, чтобы в России было как можно больше таких проектов.

«Приехать, дать деньги и уехать — не решение проблемы. Подарить внимание, поддержать, стать для ребенка живым примером — самая большая для него помощь», — рассказал Дзотов.

Отвечая на вопрос, как появилась идея создания подобного проекта, Дзотов пояснил, что появился внутренний запрос помогать. Они долго выбирали между домами престарелых и детдомами. Решили поддержать детей, потому что это вклад в будущее страны.

«Я родился и вырос в деревне. Однажды в нашу школу пришел один человек и сообщил, что набирает самых умных детей в интеллектуальный проект. Для меня это была путевка в жизнь, настоящий шанс, потому что в небольшой деревне с четырьмя улицами я ничего не видел. Так, я попал в региональную столицу и стал играть в интеллектуальные игры. Неоднократно становился «Интеллектуалом игры». Впоследствии выиграл чемпионат региона по «Брейн-рингу» и познакомился с огромным количеством умных детей, своих ровесников. Окружение изменилось. В нем было много образованных, начитанных ребят, которые стали для меня ориентиром. Они мотивировали на дальнейшее развитие», — рассказал Дзотов.

Изначально проект назывался «Добрые люди». Потом его переименовали в «Проводник», потому что они является проводниками для детей.

«По сути, каждый взрослый человек — проводник для своего ребенка. Многие ребята остались без родителей. Их проводниками считаются те, кто взаимодействует с ними. Мы ездим по детским домам. В отличие от других фондов мы не собираем деньги. Ключевая задача — общаться с детьми, мотивировать их на поиски себя, своего предназначения. Для этого мы устраиваем для них встречи с успешными людьми из бизнеса, спорта, кино. Тем самым показываем, что в жизни можно добиться всего, даем вдохновение и мотивацию. Мы читаем детям книги, играем с ними в футбол, проводим спектакли и прочее. А значит, поддерживаем связь. Ребята обретают внутреннюю силу и уверенность в себе», — добавил Дзотов.

После карантина деятельность проекта пришлось остановить: все детские дома закрыты. Однако они поддерживают с ними связь.

«Как только все возобновится, мы с удовольствием посетим в том числе новые детские дома», — заключил Дзотов.

Новости партнеров