Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Временная группа СПЧ признала голосование по поправкам в Конституцию РФ легитимным

0 Оставить комментарий

Временная группа СПЧ признала голосование по поправкам в Конституцию РФ легитимным

Москва, 14 июля. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ прошло легитимно: количество официальных жалоб и заявлений было минимальным, а объем нарушений, способных повлиять на волеизъявление граждан, был незначительным. Об этом говорится в докладе Временной рабочей группы СПЧ, с которым ознакомилось Федеральное агентство новостей.

По мнению участников рабочей группы, опыт общероссийского голосования стоит использовать и дальше для «развития прямой демократии и участия граждан в управлении государством», а сами формы голосования, которые применялись, после доработки можно внедрять в выборные процессы различного уровня.

Напомним, что во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ впервые на федеральном уровне была использована электронная форма голосования. Заявки на проведение у себя голосования в онлайн-режиме изначально подали пять регионов — Москва, Санкт-Петербург, Красноярский край, Нижегородская область и Карелия. В итоге ЦИК России предоставил такую возможность только двум субъектам — Москве и Нижегородской области. По сравнению с порядком голосования на выборах были расширены категории граждан, которые могут проголосовать вне помещения для голосования. Был определен порядок голосования «для групп участников голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, территориях общего пользования и в иных местах)».

Отдельно правозащитники отметили, что, несмотря на угрозу распространения коронавирусной инфекции, при проведении общероссийского голосования выполнялись все санитарно-эпидемиологические требования.

Поправки к основному закону страны одобрили 77,92 % россиян, против проголосовали 21,27%.

Новости партнеров