Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россиянин подал иск против «Фонтанки» за попытку выставить его бойцом ЧВК «Вагнера»

0 Оставить комментарий

Александр Ермаков

Житель Брянска Руслан Нехаев подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против петербургского издания «Фонтанка» за публикацию, в которой его назвали предполагаемым бойцом ЧВК «Вагнера», якобы причастного к ликвидации боевика ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещена на территории РФ) в Сирии. Как стало известно Федеральному агентству новостей, в АО «Ажур-медиа» пока не подтвердили получение иска.

Напомним, 22 ноября 2019 года «Фонтанка» опубликовала материал Александра Ермакова, посвященный инциденту 2017 года с уничтожением террориста в Сирии. Статья поддерживала расследование «Новой газеты», в которой утверждалось, что в деле замешаны бойцы ЧВК «Вагнера», а также назывались их предполагаемые имена. Журналисты «Фонтанки» утверждали, что установили личность еще одного предполагаемого бойца ЧВК «Вагнера», 39-летнего Руслана из Брянска, и публиковали расшифровку телефонного разговора с ним и свои доводы в пользу этой версии.

Федеральное агентство новостей усомнилось в правдивости расследования коллег и провело собственное, используя сведения, указанные петербургским изданием, — город проживания, имя, место работы, примерный род деятельности и кусочки биографии. Съемочная группа ФАН нашла Руслана в Брянске, но он оказался совсем не тем человеком, о котором писала «Фонтанка»: в реальности он работает в ДДЮТ имени Гагарина, занимается преподаванием фольклора и постановкой детских номеров, никогда не воевал в Чечне, не был в Сирии, а за границу выезжал в последнее время лишь в Европу, Молдавию и Белоруссию.

Согласно статье «Фонтанки», их герой из Брянска в январе 2017 года вылетел из России в САР чартерным рейсом сирийской авиакомпании Cham Wings Airlines. Вылет якобы осуществлялся по маршруту «Ростов — Дамаск». На регистрации использовался паспорт, последние цифры которого — «838».

Россиянин подал иск против «Фонтанки» за попытку выставить его бойцом ЧВК «Вагнера»

Проверка сведений и открытая беседа с Русланом Нехаевым в Брянске показали, что «Фонтанка» опубликовала неверную информацию. Собеседник ФАН предоставил свои документы для сопоставления данных, и, оказалось, что загранпаспорт Нехаева на конце имеет цифры «475», а не «838».

Руслан Нехаев рассказал, что публикация «Фонтанки», которую перепечатали другие СМИ и соцсети, вызвала недоумение у родителей его учеников, а также у друзей и знакомых.

«Хорошо, что люди, которые меня знают, сразу стали всех успокаивать и утверждать, что публикация — ложь, а я не имею ничего общего с упомянутым человеком, — сказал Нехаев в разговоре с ФАН. — Но я артист, публичный человек, работаю с людьми, мне эта клевета совершенно не нужна».

Руслан Нехаев подтвердил, что других сотрудников с похожим именем в ДДЮТ имени Гагарина в Брянске на момент публикации материала в «Фонтанке» не работало. Все это указывает на то, что информация, изложенная в статье петербургского СМИ, не соответствует действительности. Более того, «Фонтанка» не смогла предоставить никаких доказательств самого факта телефонного разговора, хотя, по словам Александра Ермакова, запись беседы якобы имеется в распоряжении редакции. Однако «Фонтанка» до сих пор ее не обнародовала, что может указывать на то, что ее не существует в природе.

При личной встрече Руслан Нехаев рассказал, что на фоне стресса, вызванного материалом «Фонтанки», у него начались проблемы с голосом и появился сильный кашель. Спустя некоторое время после скандальной публикации житель Брянска решил подать иск против АО «Ажур-медиа» — издателя «Фонтанки» — и автора материала Александра Ермакова. Как уточнил Нехаев, в иске содержится требование отозвать публикацию и написать опровержение с извинениями, а также требование о взыскании компенсации морального вреда в размере 300 тысяч рублей. По словам Нехаева, предварительное заседание состоялось 13 июля, но представители АО «Ажур-медиа» заявили адвокату, что не получили иск.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров