Лента
20 сентября 02:10
Все новости
В МИД РФ отметили перспективы в вопросе освобождения россиян, похищенных в Ливии
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгения Авраменко

Москва, 14 июля. Гражданам РФ, незаконно удерживаемым в ливийской тюрьме более года, до сих пор не было предъявлено обвинений, никакого преступления они не совершали. В связи с этим есть определенные перспективы их освобождения. Об этом в интервью РИА Новости заявил временный поверенный в делах России в Ливии Джамшед Болтаев.

«Перспективы есть. Но не могу сказать когда, не могу давать никаких гарантий, ведь это иностранное государство», — отметил дипломат.

По его словам, вопрос освобождения российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана из частной ливийской тюрьмы «Митига» регулярно поднимается на самом высоком уровне. Он подчеркнул, что этот процесс находится под контролем Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В МИД РФ отметили перспективы в вопросе освобождения россиян, похищенных в Ливии
Кадр из фильма «Шугалей»  / 

«Вы знаете, что на всех встречах с ливийцами и министр [иностранных дел РФ Сергей ] Лавров, и заместитель министра [Михаил] Богданов всегда поднимают эту тему и говорят о том, что их нужно освободить, потому что они содержатся без обвинения, никаких преступлений они не совершали», — рассказал журналистам Болтаев.

Кроме того, временный поверенный в делах РФ в Ливии подчеркнул, что Москва не нарушает оружейное эмбарго Организации Объединенных Наций. Он опроверг голословные заявления о якобы поставках российского вооружения на территорию североафриканской страны и отправке военнослужащих.

Также дипломат пояснил, что некоторые образцы отечественного оружия и техники безусловно имеются на складах большинства африканских государств и хранятся там на протяжении десятилетий. При этом он заверил, что нарушение запрета международной организации на поставки каких-либо типов вооружений в Ливию не входит в интересы России.

В МИД РФ отметили перспективы в вопросе освобождения россиян, похищенных в Ливии
Фонд защиты национальных ценностей  / 

Напомним, в мае прошлого года на ливийской территории были похищены двое российских социологов, являющихся сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей. Ученые находились в африканской стране на законных основаниях и проводили исследования, общаясь с местным населением.

В настоящее время Шугалей и Суэйфан все еще незаконно удерживаются боевиками группировки RADA в частной тюрьме «Митига» террориста Абд аль-Рауфа Карры. Этот человек связан с членами запрещенной в РФ террористической организации «Аль-Каида»1. При этом со стороны так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии в адрес россиян не было выдвинуто никаких официальных обвинений.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru