Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В РФ полицию могут обязать реагировать на угрозы в Интернете

0 Оставить комментарий

В РФ полицию могут обязать реагировать на угрозы в Интернете

Москва, 14 июля. Российскую полицию могут обязать реагировать на угрозы, поступающие гражданам в Интернете. Оказалось, что статья уголовного кодекса РФ, карающая за угрозу убийством или причинением вреда здоровью, практически не работает на практике. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский рассказал, что уже осенью может появиться законопроект, позволяющий бороться с киберсталкингом.

Речь идет о статье 119 УК РФ, наказание за нарушение которой наступает лишь в том случае, если имеются основания опасаться осуществления этой угрозы. Боярский отметил, что не всегда понятно, как доказать, что угрожающий вам человек действительно собирается причинить вред.

«Поэтому тем, кто обращается, правоохранители отвечают что-то вроде «когда убьют — тогда и приходите». В итоге людям наносили и физический вред, и убивали», — рассказал он.

Он подчеркнули, что в Сети можно найти массу сообществ, основными членами которых являются интернет-преследователи. Они делятся друг с другом опытом, каким образом нагонять жути на жертву. Кто-то угрожает расправой, кто-то шлет жертвам фотографии их детей, обещая нанести им вред, передает «Парламентская газета».

«Мы уже выходим на определенные законодательные предложения, хотя пандемия коронавируса немного притормозила работу нашей группы. Но, думаю, в начале осенней сессии мы внесем несколько инициатив», — рассказал Боярский.

Если законопроект будет принят, то правоохранители и судейский корпус получат соответствующие полномочия, которые позволят эффективно бороться с интернет-преступниками.

Новости партнеров