Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ремесло: Лобков должен покинуть «Дождь» после домогательств к коллегам

0 Оставить комментарий

Ремесло: Лобков должен покинуть «Дождь» после домогательств к коллегам

Ряд влиятельных лиц в российской медиасфере были обвинены в харассменте и принуждении к интимным отношениям. Среди них оказались шеф-редактор «МБХ Медиа» Сергей Простаков, сотрудник издания Андрей Золотов, а также ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков. В связи со скандалом Простаков оставил пост. То же, по мнению члена Общественной палаты России Ильи Ремесло, следует сделать и Лобкову.

Серия разоблачений началась с поста парикмахера Виолетты Эр, написавшей в Twitter об абьюзе со стороны Простакова. Позже последовали сообщения о соучастии Простакова в групповом изнасиловании. Кроме того, экс-коллеги рассказали о домогательствах с его стороны на рабочем месте. После разоблачений Простаков принес публичные извинения пострадавшим и сложил с себя полномочия шеф-редактора.

В подобных историях фигурировали также фотограф «МБХ Медиа» Андрей Золотов, бывший SMM-редактор движения «Открытая Россия» (признано нежелательным в РФ) Руслан Гафаров и экс-журналист, руководитель проектов Сбербанка Сергей Миненко, журналист «Медиазоны» и сайта «Такие дела» Павел Никулин.

В Сети также появились обвинения в адрес Павла Лобкова. Сотрудник «МБХ Медиа» Саша Сырников рассказал, как, будучи стажером, подвергся домогательствам со стороны Лобкова. Известный журналист активно пытался склонить молодого коллегу, зная о его гетеросексуальности, к интимным отношениям. Сырникова поддержали другие пользователи, рассказавшие о харассменте Лобкова по отношению к мужчинам на работе.

Возникает вопрос — могут ли обозреватель телеканала «Дождь» Павел Лобков и другие обвиненные в харассменте принять непростое решение и принести публичные извинения, а также покинуть занимаемые должности? Член Общественной палаты России Илья Ремесло уверен — нахождение Лобкова на должности ведущего «Дождя» после скандала неприемлемо.

«Безусловно, он должен покинуть канал. Я читал все эти твиты — руководство телеканала относилось к этому как к невинным шалостям. Это характеризует Синдееву и остальное руководство канала с неприглядной стороны, показывая их двойную мораль», — отметил Ремесло.

Ремесло: Лобков должен покинуть «Дождь» после домогательств к коллегам

Примечательно, что в связи со скандалом на «Дожде» вышла лишь заметка об уходе из «МБХ Медиа» Простакова. Другие фигуранты скандала, и тем более Лобков, не упоминаются. Интересна также реакция редакций других упомянутых изданий, в частности, официального ответа «МБХ Медиа» пока не поступило.

Отметим, что даже в случае публичного признания вины и увольнения замеченных в домогательствах журналистов не исключена возможность восстановления в должностях, как это произошло с главным редактором «Медузы» Иваном Колпаковым. После обвинений в харассменте в 2018 году Колпаков покинул пост, однако в начале 2019-го стало известно о продолжении сотрудничества с редакцией. Журналист вновь занял пост главреда «Медузы» в марте 2019 года.

«От таких людей можно всего ожидать. Если человек говорит и пишет одно, а делает другое, можно ожидать чего угодно — что его восстановят потом, когда все поутихнет», — отметил Ремесло.

Существует вероятность, что Простакова также могут вернуть на место шеф-редактора «МБХ Медиа» по прошествии некоторого времени.

Новости партнеров