Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 14 июля 12.30: трое военных РФ пострадали при взрыве на шоссе М-4 в Идлибе, ИГ* распространяет листовки в Дейр-эз-Зоре

0 Оставить комментарий

Совместное патрулирование Турции и РФ

Сирия, 14 июля. Сириец скончался под пытками в тюрьме SDF**** в Ракке. Три сотрудника военной полиции РФ пострадали при взрыве на пути следования объединенного конвоя РФ и Турции в Идлибе. Террористы распространяют листовки с угрозами в зонах контроля SDF в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Исламское государство»1: распространяет листовки с угрозами среди населения в контролируемых SDF районах Дейр-эз-Зора.

«Хайят Тахрир аш-Шам»1: подозревается в организации взрыва на пути следования конвоя РФ и Турции в Идлибе.

Курдские вооруженные бандгруппы: обвиняются в убийстве мирного жителя в городе Ракка; заявили об аресте одного из террористов ИГИЛ1 в населенном пункте Джейдет-Акидат в Дейр-эз-Зоре.

Силы народной мобилизации («Хашд Шааби»): обнаружили укрытие террористов ИГ1 в иракской провинции Дияла.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии» (SDF) при поддержке военных возглавляемой США международной коалиции продолжают проводить рейды в Восточном Дейр-эз-Зоре. По информации военного источника в сети Telegarm (NovostiDamask), во время обысков в населенном пункте Джейдет-Акидат был арестован мужчина. Он обвиняется в осуществлении террористической деятельности в составе «Исламского государства».

Напомним, накануне союзники также обследовали подконтрольные им территории провинции, однако подпольная деятельность джихадистов в зонах оккупации SDF по-прежнему широко распространена. Так, Twitter-канал (M_Alneser) передает, что, воспользовавшись растущим недовольством среди населения, террористы распространили листовки с угрозами учителям и учебным заведениям, которые согласятся принять новый учебный план, навязываемый «демократическими силами».

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В Идлибе состоялось новое патрулирование Турции и РФ. Объединенные силы российской военной полиции и ВС Турции следовали по трассе М-4. Согласно данным Telegram-канала (NovostiDamask), отправной точкой стал населенный пункт Тарнаба, а конечной — поселение Айн Хавар. Общая протяженность маршрута составила около 68 километров. Как передает на своей странице в сети Telegram военный источник (rybar), во время проезда в районе города Ариха на маршруте следования колонны произошел взрыв. Российский Центр по примирению враждующих сторон сообщил о ранении трех сотрудников военной полиции, которые были эвакуированы на российскую авиабазу «Хмеймим». Кроме того, пострадали несколько турецких солдат. Повреждения также получили бронетранспортер РФ и бронеавтомобиль Турции.

Предполагается, что к организации взрыва имеют отношение боевики запрещенной в РФ группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», которая отказалась признать российско-турецкие договоренности, в рамках которых осуществляется мониторинг шоссе М-4.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Поступила информация о новых нарушениях гражданских прав и свобод жителей курдскими боевиками. По данным военного источника в Twitter (shamfree2011), в административном центре провинции результате пыток скончался мужчина по имени Али Махмуд аль-Исса, которого по неизвестным причинам задержали несколько дней назад. Отмечается, что сириец проживал в городе Тель-Абьяд, который находится под контролем протурецких формирований, и занимался транспортировкой топлива. Вероятно, его подозревали в связях с боевиками союзных Турции бандгрупп.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Силы народной мобилизации продолжают обследовать пустынные территории на востоке Ирака в рамках операции «Герои Ирака», о начале новой фазы которой было объявлено в конце прошлой недели. Как передает Telegram-канал (rybar), одно из укрытий боевиков «Исламского государства» было обнаружено в районе Тукаль на севере города Аль-Мукдадия в провинции Дияла. Убежище джихадистов располагалось в одном из заброшенных домов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров