Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кудряшов: Глава Госсовета ПНС Ливии аль-Мишри живет в преступной реальности

0 Оставить комментарий

Кудряшов: Глава Госсовета ПНС Ливии аль-Мишри живет в преступной реальности

Официальный представитель Восточного правительства Ливии в Российской Федерации Станислав Кудряшов назвал выборы в Госсовет Правительства национального согласия незаконными.

Накануне, 12 июля 2020 года, Халеда аль-Мишри в третий раз переизбрали на пост главы Государственного совета ПНС. Вчера, 13 июля 2020 года, появились данные о том, как проходили выборы. Согласно публикациям в арабском сегменте СМИ, в голосовании участвовали 132 сотрудника ведомства, трое — воздержались. Аль-Мишри получил 73 голоса.

В эксклюзивном интервью Федерального агентства новостей Станислав Кудряшов объяснил, почему данная процедура, как и сам институт власти в западной части североафриканского государства, не является законным.

Правовой аспект государственного устройства Ливии

Четкую позицию по вопросу всех структур Правительства национального согласия сформулировал парламент Ливии в лице Агилы Салеха, который возглавляет единственный легитимный орган власти в стране.

Кудряшов: Глава Госсовета ПНС Ливии аль-Мишри живет в преступной реальности

«Мы исходим из того, что во время официального визита в Россию председатель Палаты представителей Ливии озвучил претензии по поводу Правительства национального согласия, Президентского совета и тех органов, которые действуют в Триполи. Во время переговоров он изложил юридические основания, согласно которым не следуют считать все триполитанские органы власти законными. Перечень всех учреждений, которые должны были быть сформированы в североафриканском государстве после заключения Схиратских соглашений представлен в тексте соответствующего документа, а также в резолюции Совета безопасности ООН», — объяснил представитель Восточного правительства Ливии в России.

ПНС и другие триполитанские ведомства нарушили основные условия договора, по которому получили временный мандат на собственное существование.

«Все остальные, вновь созданные, институты псевдо-государственной власти не являются легитимными, поскольку любые подобные ведомства утверждаются исключительно на основании законов, которые принимает признанная ООН Палата представителей. Ливийский парламент — единственный госорган в стране, избранный в 2014 году под контролем ООН при соблюдении всех необходимых процедур. В его состав вошли представители всех трех регионов, в соответствии с Конституцией 2011 года», — напомнил он.

Триполитанские «власти» утратили легитимность задолго до обозначенного в содержании Схиратских соглашений срока, поскольку премьер-министр Файез Саррадж узурпировал все функции «правительства». Он пренебрег всеми положениями документа и отказался от их выполнения.

Кудряшов: Глава Госсовета ПНС Ливии аль-Мишри живет в преступной реальности

«Соответственно, и Саррадж, как руководитель ПНС, и президентский совет, который он также возглавляет, находятся вне закона. В последнем на данный момент заседают пять человек вместо девяти. В частности, президентский совет Сарраджа лишен двух его заместителей. Однако, при полном кворуме все решения этого института должны приниматься не только «главой правительства», но и двумя вице-премьерами. Эти требования не выполняются. Происходящее на западе страны — банальное беззаконие. ПНС попросту пытается имитировать работу государственных органов», — добавил эксперт.

Аль-Мишри лоббируют иностранные акторы

Внутриливийский конфликт прописан по сценарию третьих стран, которые преследуют в Африке исключительно коммерческие интересы.

«В западной части Ливии никто не контролирует бандформирования, они лишь номинально интегрированы в силовые структуры ПНС. К примеру, там орудует Абд аль-Рауф Карра, главарь группировки RADA, и ему никто ни закон. Он сам себе командир. Все эти люди представляют интересы определенных политических элит, в основном зарубежных спонсоров и контрагентов, которые делают свои ставки на бандитов. Аль-Мишри, конечно же, не исключение, раз под него сформировали целый квази-институт, псевдо-законодательный орган», — заявил Кудряшов.

Спонсоры председателя Госсовета планируют использовать его руководящий пост при необходимости создать видимость кадровых перестановок на западе Ливии.

Кудряшов: Глава Госсовета ПНС Ливии аль-Мишри живет в преступной реальности

«Аль-Мишри переизбирают, публикуют в прессе, ссылаются на его заявления, соответственно, кто-то рассматривает его в качестве резервной кандидатуры на случай перестроения структур Триполи. К примеру, Турция поддерживает Сарраджа, а некоторые западные страны — главу «МВД» ПНС Фатхи Башагу. Скажем так, все участники этого преступного процесса являются акторами, которые действуют против интересов ливийского народа. Их цели и покровители находятся далеко за пределами североафриканского государства», — уточнил он.

Иностранные кураторы, руками проплаченных боевиков и «политиков» ПНС, реализуют в Ливии выгодные себе решения:

«Спонсорам хаоса в Ливии нужны марионетки, при помощи которых можно управлять страной и оформлять свои политические решения. Лично я с аль-Мишри не знаком, но характер его действий говорит о том, что человек слабо ориентируется в пространстве и во времени. Его принципы находятся далеко за рамками, принятыми в нашей стране, поскольку они носят террористические мотивировки».

Триполитанское правительство доверило власть шантажисту с террористическими замашками

Фонд защиты национальных ценностей, отправивший социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана в Ливию, опубликовал аудиозапись разговора с Халедом аль-Мишри. Глава Госсовета ПНС связался с коллегами ученых в мае 2019 года, спустя две недели после их похищения. Он пытался шантажировать сотрудников российской общественной организации, предлагая освободить похищенных и незаконно удерживаемых россиян взамен на официальную поддержку ПНС со стороны Кремля.

Кудряшов: Глава Госсовета ПНС Ливии аль-Мишри живет в преступной реальности

Сотрудники ФЗНЦ отвергли сомнительное предложение, ответив, что не в их компетенции влиять на внешнеполитический курс Москвы. Они напомнили представителю Триполи, что в России не принято вестись на шантаж. К тому же Шугалей и Суэйфан прибыли в Ливию официально и при себе имели комплект необходимых документов для осуществления исследовательской деятельности на территории иностранного государства. Местный закон социологи не нарушали, поэтому и торги на тему их освобождения неприемлемы.

«Безусловно, методы аль-Мишри присущи террористам и бандитам, людям, которые существует вне правового поля. Дело в том, что вновь избранного «председателя» триполитанского законотворческого органа нельзя назвать государственном деятелем. Пора дать справедливую оценку его действиям: ни один вменяемый человек, тем более, политик, не попытается обменять невиновных и незаконно захваченных иностранных граждан на государственную поддержку», — подчеркнул представитель Восточного правительства Ливии в РФ.

Аль-Мишри не попытался связаться по данному вопросу с руководством России. Вместо этого он запугивал рядовых сотрудников общественного Фонда. По мнению Кудряшова, такой выбор «переговоров» свидетельствует о том, что ПНС совершенно не ориентируется в законах дипломатии и существует вне международного права:

«Очевидно, что в голове аль-Мишри происходят далекие от умственной деятельности нормального, трезвомыслящего человека процессы. Он живет в своей преступной реальности, в которой такие методики имеют место быть».

Вновь избранный на пост главы Госсовета шантажист использовал единственный известный ему инструмент влияния — экстремизм. Ведь язык насилия является способом коммуникаций в Триполи.

«Совершенно понятно, что это шаблонные действия, поскольку в западной части Ливии, где живет аль-Мишри, именно так вопросы и решаются: кто-то кого-то похитил и в обмен потребовал необходимые себе блага. Именно поэтому на подконтрольной ПНС территории и существуют разрозненные вооруженные формирования. Для боевиков это норма жизни, обычаи делового оборота, рутина «политического» управления. Их повседневность состоит из похищений и попыток выторговать особые привилегии, манипулируя жизнями людей. Ни в одном нормальном социуме такие модели отношений, которые реализуются в Триполи, невозможно представить», —  подчеркнул он.

Председатель Госсовета ПНС работает на международные террористические организации

Халед аль-Мишри никогда не скрывал, что состоит в запрещенной на территории РФ террористической организации «Братья-мусульмане»1. В мае 2018 года он открыто заявил об этом в эфире арабского отделения телеканала France-24. Из чего следует, что поддерживающие «правительство» Сарраджа страны потакают распространению международного терроризма.

Кудряшов: Глава Госсовета ПНС Ливии аль-Мишри живет в преступной реальности

«Безусловно, это так, — согласился дипломат —, к сожалению, в современном мире мы вынуждены существовать в многополярной системе принятия и оценки определенных решений. К примеру, Соединенные Штаты Америки, на территории которых «Братья-мусульмане» тоже запрещены, начиная с 2001 года везде декларируют задачи по уничтожению терроризма. При этом военачальники африканского командования ВС США (AFRICOM) встречаются с членами «правительства» Сарраджа, которые состоят в террористической организации, а также с полевыми командирами радикально-исламистских и экстремистских группировок. Значит американцы считают их надлежащими контрагентами для ведения переговоров».

«Братья-мусульмане» — старейшая террористическая организация, зародившаяся в Египте. Однако, ее преступная пропаганда не имеет ничего общего с исламом.

«Мы знаем все стадии ее развития, а также спецслужбы каких стран курировали джихадистов. Представители этой группировки не имеют никакого отношения к исламу — религии социальной справедливости, света и мира. Отдельно взятые персонажи просто манипулируют сознанием малограмотных и необразованных людей. Их заставляют верить, что убийство ради убийства является священным действием, за которое в загробной жизни им будут предоставлены некие блага», — рассказал собеседник ФАН.

Впрочем, поощрять преступление при жизни обещанием вознаграждения в мире ином способны только террористы.

Кудряшов: Глава Госсовета ПНС Ливии аль-Мишри живет в преступной реальности

«Разумеется, выступать с таким посылом могут только идеологи войны и смерти. Они не имеют права находится среди цивилизованного общества, декларирующего принципы толерантности, равенства полов и прочего, что никаким образом не связано с дикарями из прошлого. Совершенно правильно говорить о том, что «Братья-мусульмане» — международная террористическая организация. Но, к сожалению, искаженная исламская идеология на сегодняшний момент преобладает в политическом руководстве Анкары, которая поддерживает ПНС. Светские партии Турции находятся на вторых ролях в положении притесняемых, а лидерство одержали пропагандисты, навязывающие радикально-исламистскую идеологию», — добавил Кудряшов.

Политическая изоляция. Боевики ПНС не допускают волеизъявления в ливийском обществе

Жители африканской страны оказались в заложниках вооруженных формирований, интегрированных в «правительство» Сарраджа. Они выступают против представителей Триполи, турецких оккупантов и терроризма. Люди поддерживают Восток Ливии. Однако, узурпировавшие власть бандиты отказываются принимать во внимание общественное мнение.

Кудряшов: Глава Госсовета ПНС Ливии аль-Мишри живет в преступной реальности

«Народ Ливии не делегировал свои полномочия людям, которые оккупировали Триполи, голосуют и единолично избирают каких-то руководителей. Митинг в Бенгази наглядное подтверждение моим словам. Справедливости ради, это показала и работа российских социологов, которые были задержаны за выявленную информацию. Это серьезный повод, как минимум, обеспокоиться», — заметил Кудряшов.

Соответствующий инцидент не только подтверждает, что ливийцы не признают Правительство национального согласия, но и раскрывает его криминальную суть:

«Люди, которые занимались социологическими опросами и выявляли наличие или отсутствие народной поддержки в отношении ПНС, были названы шпионами. Добытые ими статистические данные в Триполи почему-то признаны секретной информацией. Россиян посадили в тюрьму за исполнение должностных обязанностей. Ни в одной стране такой сценарий невозможно себе представить. К сожалению, западная часть Ливии превратилась в пародию на государство, управляемое преступниками, которых разыскивает ООН и Интерпол».

Преступная деятельность членов ПНС и связи с экстремистами не укладываются в правовые нормы.

«Многие представители Триполи фигурировали на территории Сирии, где возглавляли отряды боевиков. Биография членов «правительства» Сарраджа прекрасно известна. Отдельные персоналии, выдвигаемые Турцией на различные высокопоставленные посты в ПНС, связаны с международными террористическими организациями, а также контактировали с основателем «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ) Усамой Бен Ладеном. К такому нельзя относиться как к государственной деятельности, законотворчеству и политическим процессам. Все это фарс, имитация правительственных функций», — объяснил собеседник ФАН.

ООН не связывается с террористами. О чем молчат чиновники миротворческой Организации

Триполитанские власти состоят из выходцев ИГ1 (террористическая организация, запрещена в РФ).

Кудряшов: Глава Госсовета ПНС Ливии аль-Мишри живет в преступной реальности

«В 2014 году все члены нынешнего ПНС занимались криминалом. Они орудовали на той же территории, где сегодня при поддержке Турции пытаются изображать из себя законную власть. Тогда же, впервые в истории человечества, запрещенная террористическая группировка ИГ объявила Ливию страной, где она официально провозгласила себя государством. На границах как раз той западной части, где сейчас находится «правительство» Сарраджа и его «институты», — напомнил представитель Востока Ливии в России.

Тем не менее, ПНС разыгрывает борьбу с экстремизмом, скрывая в собственных структурах джихадистов:

«Все заявления Триполи о псевдо-борьбе с террористами — это мультипликационное действие. Они транслируют по своему телевидению какую-то чушь, мол где-то кого-то поймали и арестовали. Но важно понимать, что говорят об этом те же люди, которые шесть лет назад были причастны к созданию «государства» ИГ».

Все связи членов «правительства» Сарраджа с террористами засвидетельствованы и переданы в Организацию Объединенных Наций. Однако чиновники ООН хранят молчание.

«Восточное правительство, находящееся сегодня в Бенгази, все документировало. Мы обладаем фото- и видеоматериалами, на которых присутствует большинство членов триполитанской власти. Эти документы были переданы ООН. Данные материалы доказывают, что сегодняшние «политики» ПНС мало того, что состоят в «Братьях-мусульманах», но и напрямую способствовали расцвету ИГ в Ливии. К сожалению, реакции нет. Кто-то очень хочет построить исламский халифат», — сообщил он.

Действия боевиков ПНС указывают на то, что с 2014 года обстановка в Ливии не изменилась. Террористы по-прежнему орудуют в стране, а способствует этому Турция.

Кудряшов: Глава Госсовета ПНС Ливии аль-Мишри живет в преступной реальности

«Кто поддерживал боевиков ИГ, которые носились по пустыням в Сирии и Ираке, захватывали и уничтожали города, объявляли их своими столицами,— поинтересовался Кудряшов и ответил на собственный риторический вопрос, — Те же силы, которые сегодня эскалируют конфликт на территории североафриканского государства. Полевые командиры и прочие преступные элементы оказываются в Ливии с турецкими паспортами. Анкара перебрасывает главарей террористических организаций в Триполи и Мисурату. Некоторое время назад было продемонстрировано, как караваны с нефтью перемещаются из подконтрольных ИГ территорий в Турцию. Сегодня подобный трафик зафиксирован между Сарраджем и Эрдоганом, только теперь вывод газа идет в Средиземноморье. В связи с чем, напрашиваются определенные параллели».

Причины турецкой военной экспансии в Ливии

Под видом миротворца и союзника ПНС Анкара отрабатывает в североафриканском государстве собственные корыстные интересы.

Кудряшов: Глава Госсовета ПНС Ливии аль-Мишри живет в преступной реальности

«Цели Эрдогана понятны, ему нужны ресурсы и человеческая масса, которую можно превратить в недумающих идиотов, готовых подрывать себя и убивать гражданских. В Турции преобладают коммерческие интересы. Ради чего нужна оккупация Ливии? Чтобы спекулировать ворованной нефтью, которая не имеет к ним никакого отношения», — ответил дипломат.

По его мнению, приемы Эрдогана на внешнеполитической арене напоминают идеологию радикально-исламистских вооружений, которые объясняют собственные преступления конфессиональной принадлежностью. Однако, представитель Восточного правительства Ливии считает, что позитивные подвижки не заставят себя ждать:

«Турки оправдывают себя религиозными убеждениями, якобы у них есть особые права на что-то. Типичный прием террористов. Но время расставит все по своим местам. Я думаю, что настанет день, когда лидеры основных и крупнейших государств начнут говорить иначе».

Собеседник ФАН добавил, что любые перемены, тем более подвижки в международном сообществе, требуют объективного и непредвзятого освещения различных глобальных проблем. В качестве примера он привел внутриливийский кризис и роль Эрдогана в конфликте.

Кудряшов: Глава Госсовета ПНС Ливии аль-Мишри живет в преступной реальности

«Для этого необходимо называть вещи своими именами, если человек сеет террор, смерть и хаос, а именно этим сегодня занимается лидер Турции, то надо давать этому трезвую оценку. Чем дольше он остается безнаказанным в своем разгуле, тем сложнее потом будет навести порядок. Те, кто зарабатывает деньги убийством, быстро пьянеют. Им становится мало, и они идут дальше», — заключил Станислав Кудряшов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров