Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

События в Сирии 13 июля: ХТШ ищет ИГ в Идлибе, курды ждут новую операцию Турции

0 Оставить комментарий

События в Сирии 13 июля: ХТШ ищет ИГ в Идлибе, курды ждут новую операцию Турции

Telegram-канал «Рыбарь» подводит итоги за день и рассказывает о произошедших в Сирии событиях.

Сирийская Арабская Армия

Изменилось руководство 5-го добровольческо-штурмового корпуса САА. Командиром корпуса назначен дивизионный генерал Миляд Джадид. Предыдущий командующий, дивизионный генерал Заид Салех, заявил о сложении полномочий.

Большой Идлиб

Через погранпереход Кяфр Лусин прибыл очередной турецкий конвой.

Нарушения режима прекращения огня

Неподалеку от города Эриха на трассе М4 прогремел взрыв — местные источники утверждают, что турецкие военнослужащие уничтожают СВУ на трассе перед патрулированием.

Российской стороной зафиксирован один обстрел населенного пункта Дадих в провинции Идлиб, один обстрел населенного пункта Кабтан эль-Джебель в провинции Алеппо со стороны позиций «Хайят Тахрир аш-Шам»1.

Терроризм

В службе безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» объявили о проведении рейда в городе Сармин в провинции Идлиб и задержании «спящей ячейки» «Исламского государства»1. Когда патруль ХТШ обнаружил ячейку, сторонники ИГ1 отказались сдаться и дали бой: один боевик был ликвидирован (некий Абдул Разак Абуд, также известный как Абу Разак, — его обвиняют в минировании мест общественного пользования и обстрелах), двое взяты живыми.

Город Сармин является штаб-квартирой группировки «Ансар ат-Таухид» — бывшей «Джунд аль-Акса», организации, которую некогда называли «ЧВК «Аль-Каиды»1. В 2017 году «Джунд аль-Акса» раскололись — большая часть боевиков принесли клятву верности ИГ (образовав «Лива аль-Акса»), другие вступили в ряды ХТШ.

Когда «Лива аль-Акса» уходила из провинции Идлиб в Ракку, многие боевики остались в Сармине, где у них жили семьи. Там же впоследствии была основана группировка «Ансар ат-Таухид», ставшая «сливным бачком» ХТШ, — «ручной» группировкой, куда отправляли всех боевиков, недовольных политикой руководства ХТШ. В окрестностях Сармина на протяжении двух лет происходили многочисленные теракты — именно оттуда действуют «спящие ячейки» ИГ, чьи сторонники вошли в ряды «Ансар ат-Таухид».

Читайте подробнее о группировке «Хурас ад-Дин» в спецпроекте Антитеррор

Во время июньской эскалации между ХТШ и «Хурас ад-Дин», члены «Ансар ат-Таухид» не участвовали в боестолкновениях, но ХТШ направили отдельный контингент, перекрывший основные дороги к Сармину, не оставляя «Ансар ат-Таухид» выбора.

Возможно, члены «спящей ячейки» были связаны с «Ансар ат-Таухид» — а показная ликвидация и задержание стали всего лишь акцией устрашения, направленной на руководство группировки.

Заевфратье

Зона контроля Международной коалиции

В провинции Дейр эз-Зор прошел выпуск очередного набора курдских отрядов самообороны. В церемонии и праздничных мероприятиях приняли участие военнослужащие Международной коалиции во главе с США.

В Международной коалиции заявили, что «лидеры ИГ падают как домино» в результате совместных операций коалиции и SDF.

Местные оппозиционные источники утверждают, что патруль SDF задержал на рынке в городе Мансура (западная Ракка) нескольких молодых людей и отправил их в лагерь для прохождения военной подготовки.

Неизвестные подорвали автомобиль SDF на дороге возле населенного пункта Аль-Манхар к востоку от Ракки. В окрестностях деревни Ас-Суса на востоке провинции Дейр эз-Зор подорвался еще один патруль SDF.

Антитеррористические подразделения SDF провели рейд в населенном пункте Джадидат Акдат на востоке провинции Дейр эз-Зор, был задержан один человек, которого подозревают в связях с ИГ.

ВС США провели патрулирование в окрестностях нефтяного месторождения Ар-Румейлан на северо-востоке провинции Хасака.

Жители Заевфратья выпустили коммюнике, в котором прокомментировали политику SDF. Авторство не коммюнике не указано, распространяет его оппозиционный ресурс Deir Ezzor Now.

В частности, представители местных арабских племен напоминают: со времени падения династии Аббасидов вот уже шесть веков на востоке Сирии сохраняется родоплеменной уклад, в котором племя-аширет является основной единицей общества. Благодаря этому обеспечивается мирное сосуществование несмотря на многочисленные попытки это общество изменить или уничтожить. Поэтому, заявляют жители Заевфратья, SDF, которые якобы правят регионом при поддержке США, мало того, что нелегитимны, так еще и нелепы, поскольку не представляют местное население и его суть — аширеты.

Племена отвергают SDF, США, ООН и всех, кто поддерживает SDF, обвиняя их в попытках демографического, культурного, политического и религиозного изменения общества.

Курдские службы безопасности выпустили заявление, предостерегая местных жителей от «необдуманных действий» и призывая их быть бдительными: турецкие агенты не дремлют.

Зона операции «Источник мира»

Курды распространяют фотографии разрушенных домов в Рас эль-Айне.

В курдских сегментах соцсетей со ссылкой на «информированные источники» вновь распространяют слухи о грядущей операции Турции по расширению зоны операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии.

В отличие от прошлых случаев, в настоящее время заявления касаются конкретного района — региона к востоку от Эль-Камышлы, где находится погранпереход «Семалка» и сирийские территории, граничащие с иракским Фиш Хабуром. Через Фиш Хабур на территорию Турции проходит нефтепровод из Киркука, который турецкие власти последовательно пытаются взять под контроль.

Следует отметить, что слухи о новой операции по какой-то причине не учитывают американских интересов: во-первых, в этом регионе находится нефтяное месторождение Румейлан, которое находится под контролем США, а во-вторых, через погранпереход «Семалка» осуществляется снабжение американского контингента в Сирии.

Нет сомнения в том, что руководство операции «Непоколебимая решимости» будет решительно и непоколебимо выступать против «передачи» этого района под контроль протурецких боевиков.

Южная Сирия

Оппозиционные источники в сирийской провинции Даръа под видом сенсации рассказывают о преобразовании римских памятников в Босра аш-Шам в тренировочный лагерь для сил 5-го ДШК сирийской армии. Источники утверждают, что старая крепость с амфитеатром якобы превращена в полигон 8-й бригады 5-го корпуса (корпус сформирован из бывших боевиков «Свободной сирийской армии», которые подписали соглашение о примирении с Дамаском и присоединились к сирийской армии).

На самом деле на видео — процесс строевой подготовки сирийских военнослужащих на площади перед крепостью — никто в сирийской армии по древним памятникам не стреляет, в отбивании кувалдой барельефов не тренируется и в залезании по колоннам на скорость не соревнуется.

Следует учитывать, что в Босре аш-Шам изначально не было и до сих пор нет ни правительственных войск, ни сил Воздушной разведки Сирии — порядки там устанавливают местные жители, которые сперва поддерживали ССА, а после получили амнистию. Таким образом, обвинять в варварском отношении к древним памятником Россию или Башара Асада, как минимум, не логично.

Гуманитарная обстановка

Из-за санкций в рамках американского «акта Цезаря» пострадали аптеки и дистрибьюторы фармацевтических средств в Сирии — в отдельных регионах цены выросли в два-четыре раза. В этой связи президент Сирии Башар Асад подписал указ по отмене таможенных пошлин на импорт медицинских препаратов из-за рубежа сроком на год.

В Идлибе забастовка: владельцы магазинов и владельцы пунктов обмена валюты прекратили оказывать услуги из-за экономического кризиса.

*Организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) и «Исламское государство » («Исламское государство Ирака», «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ, ИГИ, ИГИЛ1) признаны Верховным судом Российской Федерации террористическими, экстремистскими организациями, их деятельность запрещена на территории России.

В режиме реального времени публикуем обновления обстановки в Сирии на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров