Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Просто бизнес: Индия составит конкуренцию России и США в Латинской Америке

0 Оставить комментарий

Просто бизнес: Индия составит конкуренцию России и США в Латинской АмерикеНесмотря на географическое значение, большое население и экономический потенциал Латинской Америки, внешняя политика Индии в отношении этого региона до последнего времени оставалась достаточно пассивной. Станет ли Латинская Америка новым рынком для индийской военной техники — разбиралась автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Индия и Латинская Америка – дипломатические отношения

Усилия сменяющих друг друга правительств в Нью-Дели по укреплению связей с Латинской Америкой, как правило, были сосредоточены на увеличении торговли и инвестиций в регионе. Интерес на самом высоком уровне по-прежнему мотивируется пониманием Латинской Америки как альтернативного богатого ресурсами региона, который мог бы удовлетворить энергетические потребности Индии в будущем.

По состоянию на 2019 год Индия установила дипломатическое присутствие в 15 странах Латинской Америки; в Нью-Дели имеется ряд постоянных представительств из этого региона. В 2010 году тогдашний министр иностранных дел Индии Шаши Тхарур планировал открытие посольств в Эквадоре, Уругвае и Доминиканской Республике – это предложение, однако, остается нереализованным.

Карта Латинской Америки

Взаимодействие Индии с латиноамериканскими странами во многом определялось ее ролью в Движении неприсоединения (NAM), помимо концепции «глобального Юга», которая все еще имеет некоторый резонанс в Латинской Америке.

Однако приглашение в 2020 году президента Бразилии Жаира Болсонару в Индию в качестве главного гостя на празднование 71-го Дня Республики в Индии, казалось, обозначило изменение взглядов Нью Дели на привычные вялотекущие отношения с ЛА. Во время этого визита Индия и Бразилия подписали целых 15 соглашений в таких областях, как энергетика и торговля до кибербезопасности, и поставили амбициозную цель - 15 миллиардов долларов двусторонней торговли к 2022 году. Был разработан план действий, в котором излагалась четкая дорожная карта по укреплению двустороннего взаимодействия.

Нарендра Моди и Жаир Болсонару

Согласно последним сообщениям индийских СМИ, Индия начала изучать возможность продажи различных военных платформ собственного производства в этом регионе после окончания пандемии COVID-19.

Внутренняя ситуация в ЛА и спрос на вооружение

Латинская Америка находится в состоянии перманентной войны с нарко-терроризмом. От Мексики до Перу наркокартели являются, по сути, государством внутри государства. Борьба с транснациональной организованной преступностью и наркотрафиком повысила потребность региона в современных средствах защиты для своих сил безопасности, что делает его потенциальным рынком для военной продукции. Многие страны региона занимаются модернизацией своих вооруженных сил, что даст индийским компаниям возможность эксплуатировать этот рынок.

Наркоторговцы в бразильских фавелах

В список систем, которые, вероятно, будут экспортированы, входят артиллерийские системы, защищенные транспортные средства, радиоэлектронные установки, военно-морские системы управления боем, решения военной связи C4I, стрелковое оружие, приборы ночного видения и другая связанная с ними военная техника.

Индия-Чили: сотрудничество в сфере обороны

Как ожидается, в этом году индийская военно-морская делегация отправится в Чили для участия в EXPONAVAL 2020 с 1 по 4 декабря на военно-морской базе в этой стране. Согласно сообщениям СМИ, командующий чилийскими Военно-Морскими Силами пригласил главнокомандующего ВМС Индии адмирала Карамбира Сингха, а также один из индийских военных кораблей принять участие в мероприятиях в Вальпараисо во время выставки.

В соответствии с законами о поставках любого промышленного или оборонного оборудования в Чили, международные компании обязаны регистрироваться в чилийских вооруженных силах и Объединенном штабе.

На данный момент несколько индийских компаний зарегистрировались в чилийских вооруженных силах с помощью индийской миссии в Сантьяго. Среди них - Brahmos, Azista industries, Reliance Naval Engineering и Goa Shipyard. Регистрация других крупных компаний, в том числе New Space India Limited, Neo Power, Hindustan Aeronautics Limited, Ordnance Factory Board и BEML находится в процессе.

В марте этого года чилийский военно-морской флот приобрел у индийской верфи Larsen & Toubro Shipbuilding судно океанской поддержки Anchor Handling Towing Supply and Standby Vessel (AHTSSV) стоимостью 11,5 миллиона долларов. Приобретение корабля было осуществлено через механизм иностранных военных продаж Министерства обороны США. В ближайшее время планируется завершить предварительные работы по его поставке в Ченнае.

Судно океанской поддержки Anchor Handling Towing Supply and Standby Vessel (AHTSSV)

Чилийский военно-морской флот проходит модернизацию. И Индия со своей программой «Производи в Индии» (Make in India) могла бы предложить индийские верфи и промышленность для реализации крупных проектов. Кроме того, возможно сотрудничество в области подводных лодок «Скорпен». Чилийский Военно-Морской Флот использует этот класс подводных лодок с 2005 года и накопил значительный опыт эксплуатации и технического обслуживания. С точки зрения Индии, могло бы осуществляться сотрудничество в области обучения, процедур, документации, учебных планов, технического обслуживания и ремонта, включая управление запасами.

Многоцелевая неатомная подводная  лодка типа «Скорпен»

Имеющийся опыт сотрудничества

Индийская компания MSME MKU, расположенная в оборонно-промышленной зоне штата Уттар-Прадеш, является, пожалуй, единственной индийской фирмой, работающей в этом регионе в течение последних лет. Она регулярно поставляет бронежилеты для сил безопасности ряда латиноамериканских стран.

Что может сделать Индия в Латинской Америке?

Делегации представителей вооруженных сил могут посетить страны региона, а индийское правительство - предложить специализированную подготовку офицеров на базовых и продвинутых курсах военных действий в горных условиях. В соответствующих учебных заведениях может быть создана перекрестный обмен инструкторов и наблюдателей во время многонациональных учений.

Основными рынками сбыта индийского вооружения в Латинской Америке могут стать Бразилия, Аргентина, Чили, Эквадор, Колумбия, Боливия, Мексика, Сальвадор, Гватемала, Перу, Гондурас и другие страны региона, которые ищут бронежилеты, средства защиты самолетов, военно-морские средства защиты, шлемы, приборы ночного видения, общие боеприпасы и т.д.

Крупнейшие рынки сбыта индийского вооружения в Латинской Америке

На латиноамериканском рынке Индии придется столкнуться в конкурентной борьбе не только с США и Россией, но и с Китаем, который относительно недавно начал осваивать рынок оружия в этой части света. В 2019 году китайский импорт составлял около 3% от всего импортированного в Латинскую Америку вооружения, однако американские наблюдатели отмечали, что присутствие Китая гораздо сильнее ощущается в программах безвозмездной помощи, через которые Китай обеспечивает страны ЛА военными грузовиками и небольшими судами.

В целом, китайско-латиноамериканская торговля выросла с 17 миллиардов долларов в 2002 году до почти 306  миллиардов долларов в 2018. Китай планирует увеличить этот объем до 500  миллиардов долларов к 2025 году.

С учетом экономического спада и роста безработицы из-за пандемии COVID-19 в мире и затянувшегося карантина в Индии, Нарендра Моди должен направить все усилия на поиск новых заказчиков для поддержания индийской промышленности и Латинская Америка может оказаться в этом отношении весьма перспективным регионом.

Новости партнеров