Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Босжира — призрак древнего океана Казахстана. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Урочище Босжира – это гряда меловых скал, расположенная на плато Устюрт в Мангистауской области Казахстана. Долина на дне глубокого каньона образовалась на месте древнего залива Каспийского моря. У края Западного Чинка находится одноименный холм, который и дал «блеклой лощине» — а именно так переводится название этого места — ее название. Чинки же — бывшие берега, а ныне отвесные скалы, окружающие Босжиру.

Протяженность урочища Босжира с севера на юг составляет 17 километров, а с востока на запад — 11 километров. Это место входит в состав Устюртского государственного природного заповедника, основанного в 1984 году с целью сохранения уникального пустынного комплекса и редких представителей флоры и фауны в их естественном состоянии.

Несмотря на морское прошлое, никакой воды здесь давным-давно нет. Как и туристической инфраструктуры. Как и связи. Зато здесь есть совершенно космические виды и множество останков древнего моря, которые до сих пор может обнаружить внимательный взгляд. Туристы находят здесь окаменелые водоросли, останки древних беспозвоночных и даже раковины давно вымерших моллюсков.

Дорог в Босжире, кстати, тоже нет, поэтому тех, кто рискнет посетить это место, ожидают сложности еще на этапе спуска с чинков. Но именно те, кто пройдут в самый центр урочища, смогут полюбоваться на рогатую гору — «Клыки Босжиры».

Новости партнеров