Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Посол Армении в РФ: Обострение на границе — это агрессия, которую оправдывают власти Баку

0 Оставить комментарий

Посол Армении в РФ: Обострение на границе — это агрессия, которую оправдывают власти Баку

Ситуация на армяно-азербайджанской границе, в районе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана, обострилась 13 июля. В ходе боестолкновения применялись тяжелые вооружения, в том числе — артиллерия и минометы. В результате инцидента погибли четверо азербайджанских военных, пятеро военнослужащих Армении получили легкие ранения, их жизни ничего не угрожает.

Вскоре посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы заявил о том, что не исключает перехода конфликта с Арменией к крупным столкновениям, отметив, что такие инциденты продолжатся до тех пор, пока будет «оккупировано 20% территории Азербайджана».  

Про этичность данного заявления, учитывая, что происходит в последнее время, вообще говорить не приходится. Международное сообщество при посредничестве в первую очередь России, а также США и Франции призывают стороны конфликта сесть за стол переговоров. Есть единственно легальный институт — Минская международная группа ОБСЕ по переговорному процессу.

В то же время высокие руководители Азербайджана — военно-политическое руководство, президент и министр обороны — постоянно призывают к агрессии, к насильственным действиям, говорят о разочарованности в переговорном процессе. Говорят о том, что их единственная возможность успокоить армян Нагорного Карабаха — это армия, о чем сегодня в том числе заявил посол Азербайджана в РФ.

Бюльбюль-оглы сказал о том, что ситуация чревата возобновлением полномасштабных боевых действий, о чем, видимо, мечтают в Азербайджане. Мы же постоянно видим, что сегодня происходит на армяно-азербайджанской границе, в частности — на участке, который находится очень далеко от линии соприкосновения и не имеет с ней ничего общего.

Посол Армении в РФ: Обострение на границе — это агрессия, которую оправдывают власти Баку

По сути, недавнее обострение — это факт агрессии, который оправдывают руководители Азербайджана, заявляя о территориальных претензиях к Армении, в том числе предъявляя права на Ереван. Поэтому, если мы говорим о заявлении моего азербайджанского коллеги, то тут ничему не приходится удивляться.

В произошедшем на границе нет случайности. Сразу же после первых перестрелок мы получили в адрес Армении угрожающие заявления со стороны МИД Турции, а также посла Азербайджана в РФ. От Еревана требуют «опомниться», угрожая полномасштабным вторжением для того, чтобы мы, фактически, отказались от права обеспечивать безопасность наших соотечественников в Карабахе. В Баку считают, что вправе убивать их, как убивали в начале 90х.

Сейчас сложно сказать, как будет развиваться ситуация на границе в дальнейшем. МИД России выразил свою обеспокоенность. Мы находимся в постоянном контакте с нашими коллегами и собираемся поднимать этот вопрос в Постоянном совете ОДКБ.

Очень надеемся, что Россия как основной сопредседатель Минской группы, который смог в 1994 году своими усилиями остановить бойню Бишкекским протоколом, сможет предотвратить эскалацию конфликта и на этот раз. Но пока трудно что-то прогнозировать.

Новости партнеров