Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Самый разыскиваемый в Ливии бандит сделал карьеру полицейского в Триполи

0 Оставить комментарий

Самый разыскиваемый в Ливии бандит сделал карьеру полицейского в Триполи

Руководство МВД Триполи, находящееся в подчинении у так называемого Правительства национального согласия Ливии (ПНС), на днях повысило известного террориста и контрабандиста Мохаммеда Салима Бахруна до звания капитана и назначило его на пост главы отдела уголовного расследования в так называемом «Управлении безопасности» города эз-Завия.

В ряде ливийских СМИ такое кадровое решение назвали «демонстрацией уголовной сущности лидеров ПНС».

Так кто же такой Мохаммед Бахрун и почему его повышение вызвало столько негодования у сторонников Халифы Хафтара?

Один из самых разыскиваемых бандитов

Бахрун по кличке «Беглец» родился 21 августа 1989 года в эз-Завии, где проживает и по сей день на улице Аль-Хартум.

В 2011 году он участвовал в гражданской войне против Муаммара Каддафи (операция «Одиссея-заря») и уже тогда зарекомендовал себя в качестве жестокого головореза, готового беспрекословно выполнить любой приказ начальства.

По некоторым данным, Беглец входил в так называемый «Оперативный штаб революционеров Ливии» — вооруженную исламистскую группировку, созданную в 2013 году с благословения тогдашнего ливийского законодательного органа — Всеобщего национального конгресса.

С 2012 года Бахрун, поняв, что в роли рядового боевика он многого не добьется, с головой ушел в криминал. На его счету десятки убийств, похищения людей и работорговля, контрабанда оружия и топлива.

В 2017 году Беглец занимался «охраной» прибрежного шоссе. Территория была взята под контроль его людьми после вооруженного нападения на пост «президентской гвардии» к западу от эз-Завии.

В 2018-м наш герой состоял в группировке одного из самых известных контрабандистов нефти в городе Сабрата Ахмада ад-Даббаши по прозвищу «Дядя», вместе с которым был объявлен в розыск за торговлю мигрантами и связи с «Исламским государством»1 (террористическая организация, запрещена в РФ). Известно, что Беглец снабжал ИГИЛ1 оружием и помогал им безопасно перемещаться по Ливии.

С 2019 года Бахрун в составе Вооруженных сил ПНС воюет против Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара. Его обвиняют во многих преступлениях в Сабрате и эз-Завии, а также в городах, находящихся неподалеку. Вместе с ним орудуют и два его двоюродных брата — Мухаммед Бахрун и Сулейман Бахрун.

Ливийский авторитет

То, что ПНС привлекает в Триполи преступников всех мастей, — давно не секрет. Говорить про это, правда, не принято — из Турции и некоторых других стран сразу раздаются вопли, мол, вы кто такие, чтобы оспаривать решение ООН?

Таким образом, в ливийской столице бандиты могут не только укрыться и переждать «бурю», но и вполне официально сделать карьеру, разбогатеть и превратиться из криминальных элементов в авторитетных политиков. В этом смысле судьбу Мохаммеда Салима Бахруна можно экранизировать и показывать новобранцам для поднятия боевого духа.

Бахрун сделал головокружительную карьеру в МВД, даже не закончив полицейский колледж. При этом в органы его пристроили в чине старшего лейтенанта по поддельным документам.

Мохаммед Салим Бахрун — пример того, как можно достичь высот, несмотря на абсолютную некомпетентность и совершенные преступления — от убийств до пособничества террористическим организациям.

Самый разыскиваемый в Ливии бандит сделал карьеру полицейского в Триполи

Широко известен Беглец стал после инцидента с пленением пилота ЛНА генерал-майора Амера аль-Джукм аль-Арфе. Тогда по всему Интернету были распространены фотографии, на которых солдата унижают сотрудники триполитанского МВД. Заводилой был именно Бахрун, раздевший бойца ЛНА до нижнего белья и делавший на его фоне селфи.

Но с тех пор прошло больше полугода. И вот теперь в СМИ появляются сообщения о том, что контрабандист и убийца становится главным человеком в эз-Завии. На фотографии слегка пополневший от хорошей жизни Бахурн принимает поздравления от бригадного генерала Али Халифы Аль-Лафи.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров