Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Поправки по «регуляторной гильотине» могут принять до конца весенней сессии

0 Оставить комментарий

Поправки по «регуляторной гильотине» могут принять до конца весенней сессии

Москва, 13 июля. Пакет законопроектов о «регуляторной гильотине» доработали ко второму чтению. В новую версию документов включили обязательное согласование внеплановых проверок бизнеса с прокуратурой, изменения коснулись и регионального контроля. Об этом рассказал замминистра экономического развития Алексей Херсонцев, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

По словам представителя Минэкономразвития, ко второму чтению правительство рассмотрело более тысячи замечаний и предложений, в результате чего законопроект претерпел серьезные изменения, которые были отражены в проекте поправок кабмина.

«Из инициативы мы исключили положения о неотложных действиях и о контрольно-надзорном производстве. Также было убрано закрепление перечня видов контроля в законопроекте. При этом принято решение включить положения о согласовании с прокуратурой всех мероприятий, кроме документарной проверки. Кроме того, регионы получат право вводить виды контроля в рамках собственных полномочий, а контрольно-надзорные мероприятия разрешат проводить без взаимодействия с контролирующими лицами», — сказал он на заседании президиума фракции «Единая Россия».

Глава комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова добавила, что депутаты также внесут два «очень важных постановления, которые позволят системно сформировать парламентский контроль по отработке принятых положений».

«Эти две инициативы в принципе меняют всю систему контроля и надзора в России на основании риск-ориентированного подхода. Мы убеждены, что принятие законопроектов позволит снизить давление на бизнес и максимально защитить интересы наших граждан», — добавила депутат.

Савастьянова также рассказала, что пакет законопроектов Госдума планирует рассмотреть до конца весенней сессии. По ее словам, проекты о «регуляторной гильотине» вошли в перечень приоритетных инициатив.

Отметим, реформа контрольно-надзорной деятельности — «регуляторная гильотина» предполагает отмену с 2021 года всех неактуальных контрольно-надзорных требований к бизнесу. Кроме того, под «гильотину» должны попасть советские законы и постановления, которые продолжают действовать до настоящего времени.

Ранее глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление о признании не действующими в России актов, изданных властями РСФСР и СССР, — всего в списке 476 документов. Они регулировали самые разные сферы жизни, в том числе устанавливали правила выступления артистов и работы вирусологов.

Новости партнеров