Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путин и Эрдоган обсудили превращение Святой Софии в мечеть

0 Оставить комментарий

Путин и Эрдоган обсудили превращение Святой Софии в мечеть
Москва, 13 июля. Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом поднял вопрос об изменении статуса собора Святой Софии.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, Путин обратил внимание Эрдогана на значительный резонанс, который вызвало это решение в России. Эрдоган дал президенту РФ пояснения по Святой Софии. По его словам, в мечеть смогут попасть все желающие, а все христианские святыни будут сохранены.

Отметим, что превращение Святой Софии в мечеть вызвало резкую критику не только в России, но и в Европе. Во Франции считают, что когда у Анкары еще было будущее а вступление в ЕС, Эрдоган не мог рисковать исламизацией Святой Софии. Но сейчас, когда его политика в Сирии и Ливии вызывают критику Запада, а «мечты о Европе утонули в Босфоре», Святая София стала сосредоточием амбиций Эрдогана и способом дать выход гневу на Запад, отмечала ранее Le Figaro.

Беспокойство решением турецких властей также выразили в ЮНЕСКО. Очень жесткой была реакция греческого правительства. В Афинах это сочли «провокацией по отношению к цивилизованному миру».

Новости партнеров