Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военный эксперт: Новый проект Пентагона сверхразорителен для бюджета США

0 Оставить комментарий

Военный эксперт: Новый проект Пентагона сверхразорителен для бюджета США

Уже этой осенью американский концерн «Нортроп Грумман» получит из военного бюджета США первый транш из 85 миллиардов долларов, выделенных на создание принципиально новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР).

Новая МБР должна заменить устаревшие «Минитмен-3». Это разработка конца 1960-х годов, и, не смотря на ряд усовершенствований, ракеты уже давно морально и технически устарели. По замыслу американских военных, новая МБР должна быть шахтного базирования, с твердотопливным двигателем, высокоточным блоком вооружения и разделяющимися боеголовками. Минимальная дальность полета 15 тысяч километров. О более точных параметрах новой ракеты пока судить рано: американские разработчики пока только предлагают ее концепцию.

Новому проекту присвоено обозначение GBSD (Ground based strategic deterrent — «Оружие стратегического сдерживания наземного базирования»). В Пентагоне рассчитывают, что перспективная ракета прослужит 50 лет.

Военный эксперт: Новый проект Пентагона сверхразорителен для бюджета США

Американские военные планируют, что новые МБР встанут на боевое дежурство уже к 2027 году, а к 2036-му они полностью заменят все 450 старых «Минитментов-3». Не изменится и место их базирования. Сейчас арсенал межконтинентальных баллистических ракет распределен по трем базам ВВС США — Уоррен (штат Вайоминг), Мальстрем (штат Монтана) и Майнот (штат Северная Дакота).

Учитывая возможности американской промышленности — это вполне реальные сроки. Вот только озвученная военным департаментом США сумма 85 миллиардов долларов, выделенная на разработку, далека от истины. Она и так уже увеличилась на двадцать миллиардов с 2016 года, когда американцы объявили тендер на разработку нового типа МБР. Реально же на такой проект необходимы сотни миллиардов долларов, — я не исключаю, что американским налогоплательщикам новые ракеты обойдутся в триллион долларов.

Я считаю, что это будет сверхразорительный проект даже для экономики США. И вообще, характеристики, заявленные на этом этапе, тоже не выдерживают критики. Взять громкое заявление о неуязвимости новых американских ракет. Это просто вымысел. Все параметры и траектории межконтинентальных баллистических ракет давно и хорошо известны. И не составит никакого труда определить их уязвимые места.

Новости партнеров