Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Маркелов объяснил, почему погромы в США достигли огромных масштабов

0 Оставить комментарий

Маркелов объяснил, почему погромы в США достигли огромных масштабовМосква, 13 июля. Вандализм в США приобрел особую масштабность в связи с пандемией, поскольку люди в течение нескольких месяцев жили в условиях ограничений, и социальная «пружина» сжималась. Такое мнение выразил политолог Сергей Маркелов.

Страховые компании в Штатах начали подсчитывать ущербы от погромов, охвативших государство после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. По приблизительной оценке, на восстановление разрушенных объектов потребуется порядка двух миллиардов долларов. Эти протесты станут самыми «дорогими» со времен расового конфликта 1992 года, когда ущерб составил 775 миллионов долларов.

Маркелов полагает, что даже несмотря на это, далеко не все виновники погромов будут наказаны по закону.

«Правительство готово компенсировать убытки, разбитые витрины и так далее. В дело включатся договоренности правительства с частными и страховыми компаниями. Соотношение тех, кого реально накажут, и тех, кто уйдет в событийный планктон, будет 1 к 100, то есть на одно уголовное дело будет 99 людей, которые участвовали в погромах и не получили наказания», — сказал он «Слову и делу».

Политолог также добавил, что большая часть дел не попадет во внимание прессы и не получит общественного резонанса.

Комментируя причины столь масштабных погромов, эксперт предположил, что дело во многом в пандемии.

«Люди два с половиной, а кто и три с половиной месяца, чувствовали состояние обездвиженности: физическое, умственное, социальное. Непонятно, как работать, гулять, получать какие-то блага <…> Поэтому во время пандемии эта социальная «пружина» сжималась, закручивалась, и в итоге у людей во время изоляции развилось состояние повышенной чувствительности», — пояснил политолог. 

Протесты в рамках движения Black Lives Matter прошли и в ряде стран за пределами США, что доказывает высокое социальное напряжение, вызванное пандемией. По словам Маркелова, правительства всех государств ищут пути снижения высокой чувствительности населения.

Маркелов объяснил, почему погромы в США достигли огромных масштабовРанее американцы рассказали «360», как ситуация в стране, где началась вторая волна коронавируса и все еще сохраняются протестные настроения, сказывается на гражданах.

Новости партнеров