Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пивоваров воспользовался уловкой Соболь для проведения протестной акции в Москве 15 июля

0 Оставить комментарий

Пивоваров воспользовался уловкой Соболь для создания протестной акции в Москве 15 июля

Исполнительный директор РОО «Открытая Россия» и руководитель кампании «Нет!» Андрей Пивоваров решил воспользоваться юридической уловкой Любови Соболь для проведения несогласованной протестной акции. Для нее попытка обмануть систему и уйти от ответственности завершилась нарушением закона и крупными штрафами.

Пивоваров после голосования по поправкам в Конституцию, по результатам которого россияне одобрили внесение изменений в основной закон страны, пытается создать протестную волну. Он объявил о стремлении устроить акцию протеста в Москве на Пушкинской площади 15 июля. Московские власти данную инициативу не одобрили, что означает запрет на проведение акции. Пытаясь выкрутиться из ситуации и все же собрать людей на Пушкинской, Пивоваров объявил, что 15 июля состоится не митинг, а массовый сбор подписей против внесения поправок в Конституцию.

«Протестная уловка» от Соболь

По мнению исполнительного директора «Открытой России», такая акция не требует согласования и противозаконной деятельностью не является. Подобной уловкой с подменой понятий ранее пыталась воспользоваться юрист ФБК (иноагент) Любовь Соболь. В ходе летних протестов в Москве Соболь, после отказа в проведении митинга, стала призывать людей «выйти на прогулку» по Садовому кольцу, предлагая маршрут следования. Она решила, что с помощью такой уловки можно не понести ответственности, ведь призывов выйти на митинг с ее стороны не звучало. В итоге все закончилось привлечением к административному штрафу в размере 300 тысяч рублей за повторное нарушение статьи 20.2 КоАП РФ.

Пивоваров решил пойти по стопам Соболь, призывая людей выйти не на митинг, а на «сбор подписей». При этом к подобной акции стали активно призывать и активисты «Открытой России», причем без указания, в чем именно состоит акция. Звучат лишь призывы прийти на Пушкинскую площадь. План Пивоварова с уловкой в виде подмены понятий является нарушением законодательства и должен быть рассмотрен правоохранительными органами.

Пивоваров воспользовался уловкой Соболь для создания протестной акции в Москве 15 июля

Подмена законодательных понятий

Согласно российскому законодательству, проведение публичных мероприятий, предполагающее массовое скопление людей, четко регламентировано. Регулирует вопросы и основные понятия таких мероприятий федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 N 54-ФЗ.

Статья 2 дает определение понятию «публичное мероприятие» — это открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. 

В официальном комментарии к статье 2 специалисты в области права давали правовой анализ нормам закона №54-ФЗ. Они сообщают, что «значимым признаком «публичного мероприятия» является проведение акций вне помещений (дома, офисы, кабинеты и прочее), в общественных местах, то есть на улицах, площадях, в скверах, парках и т.п.». Другими словами, заявленная Пивоваровым акция по сбору подписей, на которой может находиться большое скопление людей, является публичным мероприятием и подпадает под действие ФЗ № 54.

Акция Пивоварова помимо публичного характера имеет признаки как собрания, так и демонстрации, что является основополагающим критерием регулирования ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Пивоваров воспользовался уловкой Соболь для создания протестной акции в Москве 15 июля

Протестные мероприятия в рамках этого закона должны получать одобрение местных властей. Пивоваров на свою акцию одобрения не получил, решив выкрутиться при помощи подмены понятий. Его действия и призывы имеют признаки нарушения статьи 20.2 КоАП РФ, как в случае с Любовью Соболь.

Пивоваров мог посчитать, что сбор подписей не считается публичным мероприятием, однако и в данном случае ему не удастся уйти от ответственности. Ведь ст. 20.2.2 КоАП РФ предусматривает привлечение к административной ответственности организаторов являющегося не публичным мероприятия в виде массового одновременного пребывания, повлекшего нарушение общественного порядка. Учитывая, что протестные мероприятия не были согласованы, это будет считаться нарушением порядка.

Пивоваров и «обман системы»

Решив обмануть систему и обойти законодательные нормы, Пивоваров стремился воспользоваться уловкой по примеру Любови Соболь с «прогулками вместо митингов». Он представил несогласованную акцию протеста на Пушкинской площади в качестве массового сбора подписей россиян против внесения поправок в Конституцию, что является нарушением. Кроме того, публичное мероприятие с большим скоплением людей может усугубить эпидемиологическую обстановку в Москве, которая только оправляется от пика коронавируса, а также привести к беспорядкам.

Данная деятельность исполнительного директора структуры Михаила Ходорковского «Открытой России» является противозаконной и должна повлечь проверку со стороны правоохранительных органов. На примере Любови Соболь Пивоварову как организатору протестной акции в Москве может грозить привлечение к административной ответственности и денежные штрафы.

Новости партнеров