Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

От Румынии до Канкуна: как банда Ривьера Майя грабила мексиканских туристов

0 Оставить комментарий

От Румынии до Канкуна: как банда Ривьера Майя грабила мексиканских туристов

Telegram-канал «Секс, картели, Фрида Кало» рассказывает, как румынская банда грабила туристов на мексиканских курортах, что такое скиммеры и какие ресурсы были задействованы в одном из самых масштабных киберпреступлений последних нескольких лет.

О балканской мафии и отдельных преступных группировках, действующих в Южной и Центральной Америке, известно не первый год. Албанцы плотно обосновались в эквадорском порту Гуаякиль и контролируют несколько кокаиновых маршрутов, а румыны помогают наркокартелям — в частности, картелю Синалоа, — доставлять кокаин из Колумбии и Венесуэлы в Великобританию.

Но времена меняются: наркотики больше не являются самым прибыльным занятием. В 2014 году одна из румынских банд, окрещенная журналистами и правоохранительными органами бандой Ривьера Майя, создала собственную компанию по управлению банкоматами, действующую практически на всех популярных мексиканских курортах.

Популярный у туристов Канкун был одним из основных мест промысла банды Ривьера Майя

Как украсть миллионы

Для начала стоит рассказать о том, что такое скимминг и как это работает. Сам скиммер — это устройство, позволяющее тем или иным образом красть данные при контакте с банковскими картами. Устройство бывает различных видов: иногда скиммер замаскирован под детали банкомата, а в продвинутых версиях скиммером может быть сам банкомат, как это делали участники банды Ривьера Майя.

Скиммер, небольшое устройство, замаскированное под деталь банкомата

Все самое интересное происходит после того, как ничего не подозревающий человек вставляет карту в картоприемник и вводит ПИН-код. Карта либо блокируется на период, за который преступники успевают перевести деньги со счета, либо данные карты считываются скиммером, и карта клонируется.

Последний вариант использовала румынская мафия.

Ситуацию облегчало то, что для считывания данных необходим всего лишь контакт скиммера с магнитной полосой на карте. Принято считать, что наличие микрочипа помогает защитить свои данные от скимминга. На самом деле достаточно лишь физического контакта.

Специалисты из группировки Ривьера Майя установили скиммеры в 100 банкоматах по всей Мексике, что позволило им клонировать карты и снимать с них средства в банкоматах в других странах — в Индии, Бразилии, Гренаде, Парагвае, Индонезии, Тайване и Японии. Один скиммер клонировал около 1000 банковских карт в месяц, и со счета каждой из жертв снимали от 200 до 800 долларов. В среднем группировка Ривьера Майя «зарабатывала» за месяц почти 20 миллионов долларов.

Скиммеры приносили румынской банде в Мексике миллионы долларов ежемесячно

При этом действовали они с большой осторожностью: деньги с карты снимали спустя как минимум три месяца после считывания данных, кроме того, карты затем дополнительно использовали в разных городах по всему миру. Отследить место, где карта была клонирована, было практически невозможно.

Скиммеры Ривьера Майя были подключены к внутренней электронике и передавали данные через Bluetooth — члены банды периодически просто прогуливались мимо банкоматов со смартфонами и собирали украденные данные.

Банкоматы поставила компания Intacash, принадлежащая не абы кому, а Олегарио Васкесу Альдиру, одному из богатейших людей Мексики и члену Делового консультативного совета президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

Мультимедийное расследование OCCRP, а также сайт KrebsOnSecurity показали, что многие сотрудники Intacash были вовлечены в преступные махинации. Так, к специалистам, обслуживающим банкоматы, периодически обращались работники Intacash, занимающиеся их установкой. Они предлагали сумму, многократно превышающую месячную зарплату, в обмен на доступ к терминалам.

Опасные банкоматы Intacash могут подстерегать туристов в любой точке Мексики

Впоследствии скиммеры были обнаружены в банкоматах в Канкуне, Косумеле, Плайя-дель-Кармен, Тулуме. Банда не обошла вниманием и Западное побережье Мексики — Пуэрто-Вальярте, Салит и Тихуану.

Ривьера Майя не устанавливали свои банкоматы в отелях, размещая их исключительно на улице — ведь обнаружив что-то неладное, потерпевший вполне мог подать жалобу на отель, в котором остановился. Это спровоцировало бы разбирательства или даже полицейские расследования, которые мало кому были интересны. Кроме того, большинство отелей на мексиканских курортах принадлежат наркокартелям.

Действующие лица

Предполагаемым лидером Ривьера Майя является 43-летний Флориан Тудор, также носящий кличку Акула и мексиканское прозвище Эль Тибурон. В Мексику он прибыл из румынской Крайовы, прихватив с собой нескольких товарищей, одним из которых оказался Адриан Тьюган (он же Муфа, он же Эль Джек), которого судили ранее за махинации с банкоматами в Италии и Ватикане. Именно Тьюган начал создавать подставные фирмы, через которые банда заключала контракты на приобретение банкоматов и отмывала заработанные деньги.

Часть фирм была зарегистрирована на Пола Даниэля Ионете, тоже выходца из Крайовы и разыскиваемого Румынией преступника. Для регистрации очередного юрлица Тьюган использовал мексиканский вид на жительство и поддельный временный румынский паспорт со своей фотографией и данными Ионете.

Несмотря на то, что временные румынские паспорта действуют всего год, а Ионете был объявлен в международный розыск, за пять лет подобной деятельности у мексиканских властей не было к румынским бизнесменам никаких претензий — что тоже наводит на определенные мысли.

Мексиканская полиция довольно долго закрывала глаза на деятельность Ривьера Майя

Позже, в 2015 году, в Канкун прибыл сводный брат Тудора, Адриан Эначеску, который стал работать вместе с Тьюганом. Еще через некоторое время к ним присоединился предприниматель и меценат из румынского города Констанца Ион Дамиан Недеску.

После того как к делу присоединился Недеску, группировка приступила к закупке китайских банкоматов Triton и Hyosung. Все важные сделки подобного рода производились через компанию Top Life Servicios.

В конечном итоге, Top Life Servicios приносила доход в 240 миллионов долларов в год и не облагалась никакими налогами. Группировка расширилась до 1000 человек, а в ее руководстве оставалось лишь 50.

Помимо всего прочего, в 2015 году Ривьера Майя создали фирму Investcun Real Estate, офис которой располагался в Канкуне. В 2019 году она уже принимала участие в разработке жилого комплекса и поля для гольфа в Пуэрто-Морелосе, еще одном курорте.

В «сетку» входила также экспортная компания Mexrou, производитель спортивной одежды и спортоборудования Alto Mundo, фирма, занимающаяся арендой и ремонтом автомобилей Intacarrent и Brazil Money Exchange, чьи отделения находились на всей территории курорта Ривьера Майя.

Конец Ривьера Майя

Тудор и его команда вызвали пристальное внимание мексиканских правоохранителей после смерти одного из партнеров и друзей Акулы — Соринеля Константина Марку. По существующей версии, Марку отказался использовать свой легальный бизнес для отмывания денег, а также не смог совершить убийство одного из свидетелей, узнавших о махинациях Ривьера Майя.

Фотографии членов румынской банды, опубликованные мексиканскими СМИ

С мая 2019 года начались аресты в Мексике: пятеро сотрудников Top Life Servicios, а с ними и сам Акула, были задержаны после обысков в офисах компании. Впрочем, довольно скоро Тудор оказался на свободе и затеял агитационную компанию против главы Управления общественной безопасности штата Кинтана-Ро Хесуса Альберта Капеллы Ибарры. Тудор обвинил Капеллу в том, что тот «сшил» дело против его организации, чтобы похитить из офиса компьютерную технику, предметы искусства и наличные на сумму 2,7 миллиона долларов.

30 марта 2020 года Тудор и его подручный снова были арестованы по обвинению в убийстве. Впоследствии Тудор продолжал настаивать, что все скимминговые махинации и сеть компаний были созданы исключительно Марку, а он является честным бизнесменом и не имеет к этому никакого отношения. Более того, Марку якобы угрожал изнасиловать румынскую жену Тудора (к слову, у предприимчивого товарища имелось четыре партнерши в разных странах помимо официальной жены) и убить его маленького сына.

В настоящий момент расследование не закончено. Хотя банкоматы Intacash и исчезли с улиц мексиканских курортов, половина компаний из синдиката Тудора все еще продолжает работать, причем с официального разрешения мексиканских властей.

Арест Тудора (приговор которому еще, кстати, не вынесен) вряд ли обеспечит безопасность средств мексиканских туристов. Более того, идеально выстроенная система будет передана в чужие руки и запущена под другими наименованиями, продолжая отрабатывать свои «законные» 10% на мировом рынке скиммингового мошенничества.

Новости партнеров