Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ назвал превращение Святой Софии в мечеть внутренним делом Турции

0 Оставить комментарий

МИД РФ назвал превращение Святой Софии в мечеть внутренним делом ТурцииМосква, 13 июля. Превращение собора Святой Софии в мечеть является внутренним делом Турции, в него никто не должен вмешиваться, заявил замглавы МИД России Сергей Вершинин.

Дипломат напомнил о том, что это решение вызвало широкий общественный резонанс и в России, и в других странах. Однако, как подчеркнул он, в Москве убеждены, что в это решение турецких властей никто не должен вмешиваться.

«Вместе с тем обращаем внимание на значение этого объекта с точки зрения объекта мировой культуры и цивилизации», — сказал он журналистам.

Напомним, Святая София обрела музейный статус в 1934 году, но 10 июля Госсовет Турции аннулировал это решение, сразу после этого президент республики Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении собора в мечеть. Мусульманские богослужения начнутся в ней 24 июля. Эрдоган призвал уважать решение по возвращению Айя-Софии статуса мечети. По его словам, что возражения против судебного постановления будут расцениваться как нарушение суверенитета Турции. 

По мнению исламоведа, эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, превращение Святой Софии в мечеть является доказательством политики неоосманизма, которую проводит Эрдоган, сообщает НСН.

Новости партнеров