Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кибердайджест с 6 по 12 июля: Израиль вновь атаковал Иран, Германия вводит санкции против «русских хакеров из ГРУ»

0 Оставить комментарий

Кибердайджест с 6 по 12 июля: Израиль вновь атаковал Иран, Германия вводит санкции против «русских хакеров из ГРУ»

Telegram-канал «ЧВК медиа» рассказывает об основных событиях в области кибербезопасности за прошедшую неделю.

Трамп признал кибератаку против России

Президент США Дональд Трамп впервые подтвердил, что в 2018 году США провели кибератаку на российское «Агентство интернет-исследований». Об этом сообщил обозреватель The Washington Post Марк Тиссен, взявший интервью у Трампа.

По словам Тиссена, Трамп рассказал, что в 2016 году тогдашний президент США Барак Обама «знал до выборов, что затевает Россия».

По словам действующего президента США, он, в отличие от Обамы, «предпринял нужные действия», когда узнал о «вмешательстве России в выборы», и нанес удар по кибервозможностям России.

Германия требует санкций Евросоюза против «русских хакеров»

Берлин официально призвал применить новую систему санкций ЕС в отношении российских граждан после хакерской атаки на IT-системы бундестага в 2015 году.

В случае получения согласия от ЕС план Берлина станет первым случаем применения европейских санкций в сфере киберпространства.

Правительство Германии считает, что за взломом компьютерной сети Бундестага в 2015 году стояла «российская разведка». В результате атаки из компьютеров немецкого парламента были выкачаны примерно 16 гигабайт данных, документов и электронных писем.

Северокорейские хакеры обворовывали пользователей интернет-магазинов в Европе и США

Специалисты голландской компании SanSeс, специализирующейся на интернет-безопасности обнаружили, что северокорейская группа хакеров Lazarus (она же Hidden Cobra) практикует веб-скимминг и взламывает интернет-магазины с помощью так называемых атак MageCart.

Изначально название MageCart получила хакерская группа, которая первой начала внедрять веб-скиммеры на страницы интернет-магазинов для хищения данных банковских карт. Этот подход оказался настолько успешным, что у группировки вскоре появились многочисленные подражатели, название MageCart стало нарицательным и теперь им обозначают целый класс подобных атак. И если в 2018 году исследователи RiskIQ идентифицировали 12 таких группировок, то к концу 2019 года, по данным IBM, их насчитывалось уже около 40.

В ходе подобных атак хакеры обычно получают доступ к серверу интернет-магазина, каким-либо связанным ресурсам или сторонним виджетам, и получают возможность загружать и запускать вредоносный код.

Иран и Израиль

2 июля в результате взрыва был нанесен значительный ущерб ядерному объекту в Натанзе, Иран. Иранское правительство подтвердило инцидент несколькими днями позже и признало, что взрыв привел к серьезному ущербу в работе страны над усовершенствованными ядерными центрифугами. Точно неясно, кто стоял за взрывом, хотя The New York Times сообщает, что к диверсии, скорее всего, причастны Израиль или США, — более десяти лет назад они совместно осуществили кибератаку против того же объекта.

Европейские полицейские ликвидировали сервис Encrochat и произвели сотни арестов

Правоохранительные органы ряда европейских стран провели крупномасштабную операцию, в результате которой были арестованы 746 человек в Великобритании, более 100 человек в Нидерландах и несколько злоумышленников в Норвегии, Швеции и Испании. Аресты были произведены после того, как французские полицейские проникли в EncroChat, зашифрованную телефонную сеть, используемую в основном криминальными элементами. Французы поделились доступом с другими европейскими ведомствами через Европол. В течение нескольких месяцев полицейские перехватили «более ста миллионов зашифрованных сообщений», в которых преступники говорили о заговорах с целью убийства, отмывании денег, наркоторговле и других правонарушениях.

В ходе операции в Нидерландах полиция обнаружила 19 лабораторий синтетических наркотиков, 1200 килограммов метамфетамина, десять тонн кокаина и камеру пыток. Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) конфисковало 54 миллиона фунтов стерлингов и предотвратило более 200 преступлений. Британская полиция назвала это «самой значимой операцией, которую когда-либо проводила Столичная полицейская служба против организованной преступности». Франция не поделилась подробностями своих собственных расследований, но Европол утверждает, что Национальная жандармерия раскрыла большое количество преступлений.

Компания EncroChat продавала модифицированные, защищенные телефоны с операционной системой Android по цене примерно по 1130 долларов за штуку и взимала 1695 долларов за шестимесячную подписку. По данным NCA, у компании было 60 000 клиентов по всему миру, 10 000 из которых находились в Великобритании.

Новости партнеров