Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 13 июля 06.00: террористы ИГ* взорвали автобус в Ракке, в Латакии сбиты два беспилотника боевиков

0 Оставить комментарий

Сирия итоги за сутки на 13 июля 06.00: террористы ИГ* взорвали автобус в Ракке, в Латакии сбиты два беспилотника боевиков

Сирия, 13 июля. Террористы «Исламского государства»1 (запрещена в РФ) взорвали автобус в Ракке. В Латакии были сбиты два беспилотника «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (запрещена в РФ). На востоке провинции Алеппо протурецкий боевик убит в междоусобной стычке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: в Хомсе при нападении террористов лишились одного автомобиля; в Ракке понесли потери при взрыве автобуса; открыли огонь по опорным пунктам боевиков в Идлибе.

«Исламское государство» (ИГ1, ИГИЛ1): атаковало сирийских военнослужащих в Хомсе и взяло на себя ответственность за установку мины и убийство трех военнослужащих САА в Ракке.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: открыла огонь по опорным пунктам сирийской армии на севере Хамы. 

«Демократические силы Сирии» (SDF): в Ракке принудительно завербовали нескольких мирных жителей. 

Международная коалиция: направила конвой военной и строительной техники в Хасаку. 

«Сирийская национальная армия» (СНА): понесла потери в результате междоусобного столкновения на востоке провинции Алеппо. 

ВС Турции и союзные силы: два конвоя военной техники направили в Идлиб.

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Латакия

Провинция Латакия

В воздушном пространстве над селением Джебла сирийские средства ПВО перехватили несколько вражеских целей. Как передает портал Masar Press Net, сбитыми целями оказались два беспилотника террористов «Хайят Тахрир аш-Шам», направленные к позициям Сирийской Арабской Армии (САА) и союзных сил на северо-востоке провинции. Ни один из военных объектов не был поврежден и продолжил работу в штатном режиме.

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

В районе города Джандарис произошло столкновение между членами «Сирийской национальной армии». Как сообщает Telegram-канал Warjournal, у поселка Бозиан был застрелен Мухаммуд аль-Баша Абу Массан, член так называемой «военной полиции» сформированный на основе «Дивизии аль-Хамза» и «Дивизии Султан Мурад». Убитый незадолго до расправы вступил в конфликт с боевиками «Сукур аш-Шамаль».

Источники Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) сообщают, что к западу от города Манбидж возобновились боестолкновения между членами «военного совета Манбиджа», подконтрольного «Отрядам народной самообороны», и боевиками «Сирийской национальной армии». Столкновения также были зафиксированы у деревни Яшли, где опорные пункты сторон подверглись взаимному обстрелу из ракетных установок. 

Корреспондент Baladi News передал, что у города Азаз правительственные войска обменялась пленными с боевиками «Сирийской национальной армии». В обмен на одного солдата боевики получили двух членов группировки, захваченных во время боевых действий в провинции.

Провинция Хомс

Провинция Хомс

Согласно информации Сирийской обсерватории по правам человека, террористы «Исламского государства» совершили нападение на сирийских военнослужащих на востоке провинции Хомс. Столкновения произошло в пустыне Бадия эс-Сухне, где укрываются «спящие ячейки». В субботу вечером террористы взорвали автомобиль сирийской армии, убив тем самым двух солдат, что привело к дальнейшей перестрелке. Источник передал, что позднее над позициями группировки работали ВВС Сирии. Ранее в этом же районе пропал конвой сирийской армии из пяти пикапов, который направлялся в поселок Эс-Сухне. Предполагается, что конвой мог попасть в засаду террористов.

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

Корреспонденты SOHR сообщают, что к Силам народной мобилизации «Хашд Шааби», дислоцированным у города Абу-Кемаль, прибыли военные и материально-технические подкрепления. Сообщается, что в состав подкреплений входят личный состав, техника и оборудование, поставляемое из Ирака.

Портал Al Nour сообщает, что в поселении Аль-Тукахи двое детей подорвались во время работ в сельскохозяйственных угодьях на мине. Так как поселение находится в зоне оккупации «Демократических сил Сирии», наиболее вероятно, что взрывной снаряд оставили перед отступлением террористы «Исламского государства». Напомним, что курдские бандгруппы мало заинтересованы в разминировании территорий, мирные жители до сих пор подрываются на снарядах. 

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Утром в центре города Маарет ан-Нуман произошла перестрелка двух групп вооруженных людей. Военно-аналитический Telegram-канал «Рыбарь» предоставил уточнения о произошедшем. Конфликт произошел между группой беженцев и местных жителей. Несколько лавок были разрушены и разграблены. Сегодня утром силы внутренней безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» арестовали нескольких зачинщиков перестрелки.  

Медиаресурс SOHR передал, что в провинцию через погранпереход «Кафр-Лусин» зашла колонна техники турецкой армии из более чем 30 единиц. Сообщается, что колонна направлялась в сторону зоны совместного российско-турецкого патрулирования. Еще один конвой прошел через КПП «Хирбет аль-Джауз». Конвой, в состав которого вошли 10 бронемашин, направилась в сторону наблюдательного пункта Иштабрак к западу от города Джиср аш-Шугур. Согласно сообщению SOHR, число единиц военной техники, вошедших на территорию Сирии со времени объявления последнего режима прекращения огня 6 марта, достигло 4600.

Агентство Step News сообщало о столкновениях «Хайят Тахрир аш-Шам» с САА у поселения Аль-Бар, Фулайфиль и Сафухан.

Провинция Ракка

Провинция Ракка

Согласно данным, предоставленным ЦПВС, российские военнослужащие сопроводили колонну грузовиков с двумя тоннами гуманитарной помощи для жителей поселка Шавихан.

Новостной портал Halab Today сообщает, что на востоке провинции неизвестные совершили нападение на конвой сирийской армии, убив трех солдат и тяжело ранив еще одного. Террористы установили СВУ на пути следования автобуса с военнослужащими у деревни Ар-Рашидия.

Министерство обороны Турции передало позднее о ликвидации самодельной бомбы в центре города Тель Абъяд. В ходе работ в одном из кварталов была обнаружена и обезврежена самодельная бомба, в установке которой обвиняют террористов.

В зоне курдской оккупации неизвестные напали на патруль. Портал North Press Agency сообщил, что в деревне Аль-Хазма взорвался автомобиль SDF. Службы безопасности группировки подозревают террористов ИГ.  

Провинция Хама

Провинция Хама

На севере провинции Хама террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных группировок подвергли обстрелу опорные пункты сирийской армии. Агентство Step News сообщает, что под удар попали расположения САА у военного лагеря Джурин, деревни Аль-Джалка и на равнине Аль-Габ. В ответ позиции террористов были подвергнуты массированному обстрелу из артиллерии. Также были атакованы укрепления боевиков у населенных пунктов Мансур и Хамидия.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

Агентство Masar Press сообщает, что международная коалиция отправила конвой с вооружением и материально-техническим обеспечением на свои базы в провинции Хасака. Колонна техники из Иракского Курдистана пересекла границу через незаконный погранпереход «Аль-Валид».

Источник также сообщил, что в лагере беженцев «Аль-Хол» умер ребенок. Малолетний мальчик скончался без медицинской помощи и лекарств. Беженцы вынуждены жить в условиях антисанитарии, они отрезаны от возможности получить помощь врачей и медикаменты.

«Демократические сил Сирии», под контролем которых находится лагерь, вывезли волонтеров иракской гуманитарной организации в начале весны.

Ирак

Ирак

Согласно информации агентства PMB Breaking News, в районе населенного пункта Ад-Дивания группа неизвестных лиц атаковала конвой военной техники ВС США. На пути следования автоколонны был взорван фугас, после чего нападающие открыли огонь. Позднее ответственность за нападение взяла на себя группа, связанная с иранскими бойцами «Кудс», якобы организованная в ответ на убийство американскими войсками генерала Касема Сулеймани в Багдаде. Напомним, что 3 января США нанесли авиаудар в аэропорту Багдада по конвою высокопоставленных лиц иранского ополчения «Кудс» и иракских Сил народной мобилизации («Хашд Шааби»). В результате погиб генерал Сулеймани и замглавы «Хашд Шааби» Абу Махди аль-Мухандис. Тегеран в ответ на убийство генерала заявил о намерении отомстить США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров