Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Затулин объяснил, почему демонтировали сочинский памятник подвигу русских солдат

Затулин объяснил, почему демонтировали сочинский памятник подвигу русских солдатМосква, 12 июля. Депутат Госдумы от Сочинского округа Константин Затулин прокомментировал ситуацию с памятником подвигу русских солдат, который был установлен в Адлерском районе на месте руин крепости Святого Духа, а затем временно снят. По его словам, изначально мемориал разместили в неправильном месте.

Парламентарий рассказал, что памятник был установлен без его ведома, а также без согласия других сочинцев, которые в начале курортного сезона были озабочены «совсем другими проблемами».

«Инициаторы — адлерские депутаты городского собрания — торопились осуществить свой замысел, который, конечно, носил вполне объяснимый и сугубо патриотический, краеведческий характер. Но, как иногда бывает, «что-то пошло не так». Устроители, как теперь выясняется, проигнорировали мнение топонимической комиссии, возразившей против установки памятного знака на месте, где форта никогда не было», — пояснил он.

По его словам, это превратило «скромный памятник форту» в «монумент подвигу русских солдат в Кавказской войне» и спровоцировало реакцию немногочисленных, но активных представителей черкесской общины Сочи. В итоге он был демонтирован, но это вызвало недовольство с другой стороны.

«Прежде всего, прошу всех успокоиться. Нет сомнений ни в подвигах русских солдат, ни в мужестве кавказских народов. Нет сомнений в том, что память военных поселений Святого Духа, Александрии, Даховского, Навагинского и других, положивших начало городу Сочи, может и должна быть увековечена, как и память убыхских и шапсугских аулов, закрепившаяся в сочинской топонимике», — заверил депутат.

Затулин пообещал, что памятник форту Святого Духа будет установлен в надлежащем месте, «со всем уважением» к русским и черкесам, историческим предкам сочинцев.

Монумент подвигу русских солдат появился в Адлерском районе Сочи на месте руин крепости Святого Духа в начале июля. Как объяснили «Царьграду» в городской администрации, его было решено разместить именно там, поскольку форт был заложен спустя две недели после высадки десанта русской армии на мыс Адлер.

Архитектурная композиция выполнена в виде возвышенности с изображением карты знаменитой крепости.

Новости партнеров