Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Когда в друзьях согласья нет, или Полезный идиот оппозиции. Колонка Голоса Мордора

0 Оставить комментарий

Когда в друзьях согласья нет, или полезный идиот оппозиции. Колонка Голоса Мордора

Автор популярного Twitter-блога «Голос Мордора» решил выяснить, почему блогер Алексей Навальный не стал поддерживать журналиста Ивана Сафронова.

Интересные дела происходят в стане «оппозиции» вокруг дела Ивана Сафронова — советника главы Роскосмоса, профессионального журналиста, работавшего ранее в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Недавно его задержали сотрудники ФСБ по обвинению в государственной измене. Взяли Сафронова не просто так. Предварительно за ним тщательно следили и собирали материалы, его дело уже состоит из нескольких томов.

Но я хочу поговорить о другом. В день ареста Сафронова на его защиту поднялись почти все «оппозиционеры»: журналисты, активисты, правозащитники. Этой братии, собственно, вообще наплевать, виновен Сафронов или нет. Наверняка, даже если показать им убедительные доказательства, они их попросту проигнорируют и будут настаивать на своем. Здесь просто тема такая — в любом случае быть против власти и ее действий. Достаточно быстро появились всяческие плакатики с уже избитыми лозунгами. Все как по шаблону, только фамилии новых «героев» вписывай. Само собой, озаботились все отечественные оппозиционные и западные антироссийские СМИ. Мол, это все новая волна гонений на свободных журналистов и все тому подобное, что говорится в таких случаях. Как обычно особенно усердствовало «Эхо Москвы».

Когда в друзьях согласья нет, или полезный идиот оппозиции. Колонка Голоса Мордора

И вот тут случилось неожиданное: Алексей Навальный не только не выступил в поддержку Ивана Сафронова, но и всей мощью своих хомяков наехал на тех, кто его поддерживает. Внутри оппозиционной тусовки начался старый добрый междусобойчик. Алексей Навальный высказался в том духе, что Иван Сафронов не имеет права ни на какую поддержку и защиту от «лучших людей этой страны», ибо сам добровольно стал частью системы, начав работать в Роскосмосе. А еще, оказывается, и до Роскосмоса он был милитаристом проклятым, обожал танчики, пушки, ракеты, постил их фотографии и писал о них. Вот как можно поддерживать такого нехорошего человека?

Само собой, «оппозиционная общественность» жутко возмутилась. Вот как так? Все же начали играть пьесу по одним и тем же нотам, а тут появляется Навальный и портит всю малину. Журналисты «Эха», в частности Татьяна Фельгенгауэр, начали активно спорить с Навальным. Но, наверное, они просто не знают, что это за человек. Спорить с ним бесполезно. Набежали его хомячки в количествах подобных саранче и устроили госпоже Фельгенгауэр и ее коллегам веселую жизнь. Все как положено у культурных оппозиционеров — обвинения в работе на Владимира Путина и самые отборные, грязные оскорбления. Чтобы мало не показалось. Собственно, история еще не закончилась. Противостояние продолжается, а стороны, похоже, сейчас копят то вещество с неприятным запахом, которым так любят кидаться.

Когда в друзьях согласья нет, или полезный идиот оппозиции. Колонка Голоса Мордора

А кроме «Эха», высказали свое «фи» Навальному даже такие глыбы борьбы с режимом, как сам Иван Голунов, от которого все эти «Я/МЫ» пошли, да «Кровавая барыня» Ксения Собчак. Ну, а как же? Один за всех и все за одного, если это касается исключительно своих. А на других — плевать. Как на Кирилла Вышинского, как на многих российских журналистов, убитых в Донбассе. Но мы отвлеклись на лирику, а ее тут быть не может, только максимально жесткий цинизм.

Очень хороший вопрос, почему так поступил Алексей Навальный? Принципы? Да что вы, Навальный и принципы — слова совершенно несовместимые. Нет там никаких принципов и быть не может. Этот человек лжет, передергивает факты, легко и просто предает своих соратников и с удовольствием подставляет своих фанатов, которые в итоге за него и огребают и не получают никакой благодарности. Так что же все-таки произошло? Почему Алексей так грубо нарушил проложенную колею, попер против стаи?

И вот тут появляется идея от Кати Винокуровой, что Навальному так себя вести «приказала крыша». Надеюсь понятно, что «крыша» — это либо ФСБ, либо вообще АП. То есть вот этот самый непримиримый оппозиционер Навальный — на самом деле засланный казачок, поп Гапон 21-го века. К слову, такие идеи бродят уже давно. А как иначе объяснить то, что Алексею, дозволено чуть ли не все? В самом худшем случае он может получить 15 суток, а «условки» он буквально коллекционирует. При этом невозбранно раскатывает по заграницам, а что там творится в плане финансов — Аль Капоне отдыхает.

Когда в друзьях согласья нет, или полезный идиот оппозиции. Колонка Голоса Мордора

А еще Алексей не в первый раз вносит разлад в оппозиционный стан: то с Михаилом Ходорковским сцепится, то с каким-нибудь Кацем. Скандал за скандалом... Собственно, все уже привыкли. Как и к его подставам, типа «умного голосования» или каких-нибудь бойкотов выборов. Алексей крайне ловко и удачно ссорит между собой оппозицию и устраивает внутреннюю грызню.

Только я не особо верю в то, что Алексей является каким-то глубоко законспирированным агентом Кремля. Хоть поведение Алексея, на самом деле, вызывает очень много вопросов, но, скорее всего, тут никакой загадки нет. На Навального просто забили и воспринимают его как полезного идиота, который своими поступками так дискредитирует «оппозицию», как не может никто больше в этом мире. Если бы Навального не было, то его стоило бы создать. Но это очень сложная задача, подобное может быть только естественным, от природы.

Новости партнеров