Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

События восточной Африки: ИГ разрушает город в Мозамбике, в эфиопских протестах гибнет 239 человек

0 Оставить комментарий

События восточной Африки: ИГ разрушает город в Мозамбике, в эфиопских протестах гибнет 239 человек

В Мозамбике боевиками убиты работники иностранной компании, участвующей в проекте по добыче СПГ, а в Сомали атакован конвой миротворцев. Telegram-канал «Рыбарь» рассказывает о событиях, произошедших в странах восточной Африки за минувшую неделю.

Сомали

5 июля боевики «Аш-Шабаб» в окрестностях города Балад похитили и убили Махамеда Мохамуда Хуршу — известного депутата автономного образования Хиршабелле.

В тот же день в городе Бардера провинции Гедо на юге Сомали совершил аварийную посадку кенийский самолет Fokker 50. Источники не сообщают о том, была ли это техническая неисправность или же последствия огня с земли.

6 июля в окрестностях Могадишо на СВУ было подорвано транспортное средство миротворческого контингента АМИСОМ, четверо солдат погибли. Ответственность на себя взяла группировка «Аш-Шабаб».

8 июля в столице Могадишо в районе Ходан был подорван полицейский автомобиль. Двое сотрудников силовых структур погибло, еще пятеро получили ранения.

11 июля на территории автономного образования Пунтленд произошли столкновения между местными силами безопасности и клановым ополчением в городе Галькайо.

В тот же день боевики «Аш-Шабаб» заявили, что в столкновении у города Мубарак провинции Нижняя Шабелле было убито трое военнослужащих Сомалийской национальной армии из состава части спецназначения, обучаемых инструкторами ВС США. Также боевиками было захвачено транспортное средство.

В окрестностях города Годинлабе штата Гальмудуг найдено тело 11-летней девочки с перерезанным горлом, похищенной 15 дней назад.

Эфиопия

Число жертв продолжающихся в стране протестов достигло 239 человек. Беспорядки вспыхнули после убийства 29 июня певца Хаакаалуу Хундессаа, который критиковал центральные власти страны. На данный момент задержано более 3500 человек, власти Эфиопии ограничили доступ к Интернету.

Кения

Группировка «Аш-Шабаб» атаковала населенный пункт Конакора недалеко от города Гарисса на востоке страны. По словам местных источников, атака была отражена, а попытка штурма полицейского участка закончилась неудачно. Боевики уничтожили вышку связи, о потерях сторон не сообщается.

Мозамбик

После нападений боевиков ИГ1 (деятельность группировки признана террористической и запрещена в РФ) на Мосимбоа-да-Прая и боев внутри населенного пункта, произошедших за последние три недели, город оказался фактически разрушен, а большая часть населения покинула свои дома. По словам мэра города Карлоса Момбы, городская инфраструктура приведена в негодность и не работает: разрушены магазины, рынки, школы, церкви и дома зажиточных горожан.

Согласно докладу Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, гуманитарная обстановка в провинции Кабу-Делгаду резко ухудшилась за первые шесть месяцев этого года из-за всплеска активности боевиков ИГ, неспособности властей противостоять насилию и климатических изменений. Значительно возросло количество внутренне перемещенных лиц, достигнув отметки в 250 тысяч человек, 310 тысяч человек сталкиваются с нехваткой продовольствия, 712 тысяч оказались в тяжелых материальных условиях. Боевиками в регионе разрушено 107 школ, также зарегистрирована вспышка холеры — 1203 случая заболевания.

6 июля представители компании Fenix Constructions Services, которая является одним из субподрядчиков проекта по добычи СПГ в стране, сообщили о произошедшем 27 июня нападении на своих сотрудников. В районе города Мосимбоа-да-Прая в 60 километрах от стройплощадки пятеро боевиков атаковали автобус с работниками. Из 14 пассажиров восемь были убиты и трое пропали без вести, еще троим удалось спастись. Нанятая Fenix частная охранная компания эвакуировала тела убитых.

Ранее боевики ИГ избегали нападений на газовые объекты и персонал, однако в русле общей активизации их деятельности подобные атаки, с высокой долей вероятности, будут проходить чаще.

По словам представителей мозамбикского банка FNB, французская компания Total получила 15,8 миллиардов долларов финансирования для реализации проекта СПГ в Кабу-Делгаду, соглашения были подписаны 10 июля. Сама Total пока не комментировала достигнутые договоренности.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров