Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Цеков прокомментировал слова Трампа об отношениях России и США в сфере ядерного вооружения

0 Оставить комментарий

Цеков прокомментировал слова Трампа об отношениях России и США в сфере ядерного вооруженияМосква, 12 июля. Слова американского лидера Дональда Трампа о контроле над ядерными вооружениями как важнейшем аспекте в отношениях с Россией справедливы, но действия США идут с ними вразрез. Об этом заявил член Совета Федерации Сергей Цеков.

Сенатор напомнил, что Вашингтон в одностороннем порядке выходит из соглашений с Москвой. По его мнению, высказывание Трампа в связи с этим представляет собой не что иное, как очередное проявление информационной войны против РФ.

«Высказывание справедливое, а дела, к сожалению, неправильные. Они как раз выходят из тех соглашений, договоров, которые обеспечивали контроль над ядерными разоружениями. Они делают обратное тому, что сказал Трамп», — пояснил он в комментарии для iReactor.

Мнение Цекова разделил политолог, кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин. Он предположил, что слова Трампа о диалоге с Москвой — это попытка «отыграть повестку своих конкурентов» в предвыборной гонке.

«Американцы с конца 80-х годов пытались всеми правдами и неправдами установить контроль над ядерным вооружением Российской Федерации. В условиях, когда мы видим прекращение действия некоторых договоров, это заявление можно назвать противоречащим логике возможного построения диалога между нашими странами. Это говорит о том, что Трамп отыгрывает не свою повестку, а повестку своих конкурентов, которые смогли расшатать Америку, организовать протесты афроамериканского населения», — сказал эксперт.

Бредихин считает, что РФ не должна приветствовать подобные заявления главы Белого дома и вступать в соглашения с американской стороной в ядерной сфере. 

«Заключать договоры с американской стороной по этому аспекту Российской Федерации нельзя — это может привести к тому, что американцы будут требовать введения международного контроля над размещением ядерного вооружения на территории РФ. Поэтому такие заявления мы приветствовать не можем», — резюмировал политолог.

Между США и Россией действует подписанный в 2010 году Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), его срок истекает в феврале 2021 года. Стороны могут продлить соглашение на пять лет, но Вашингтон не определился, будет ли пролонгировать его на существующих условиях. РФ неоднократно призывала Штаты принять решение о продлении действия документа как можно скорее, поскольку он является опорой стратегической стабильности в мире.

Новости партнеров