Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военный эксперт назвал ключевые условия проведения саммита «ядерной пятерки»

0 Оставить комментарий

Военный эксперт рассказал, каким должен быть «ядерный саммит»

Саммит «ядерной пятерки» был бы очень полезен, поскольку на нем можно было бы выработать новые «правила поведения» в международных отношениях для всех государств. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал военный эксперт Михаил Александров.

Таким образом собеседник ФАН прокомментировал заявление президента России Владимира Путина о необходимости провести саммит «ядерной пятерки».

 «Очень много накопилось в международных делах неопределенностей, которые требуют постоянного внимания ведущих стран мира, официальных ядерных держав. Поэтому такая встреча, на мой взгляд, своевременна, востребована и полезна», — отметил Путин.

Эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров согласился с мнением президента, отметив, что это «хорошая идея, и родилась она своевременно». Мероприятие становится особо актуальным на фоне того, что президент США Дональд Трамп пытается «втянуть» РФ в большую семерку, при этом не приглашая туда Китай.

«Вашингтон хочет это представить так, будто складывается коалиция против Китая. США приглашают туда державы, которые не имеют такого же веса, как члены ядерной пятерки. Поэтому идея альтернативной формы обсуждения ключевых мировых проблем, действительно, востребована», — выразил мнение Александров в комментарии ФАН.

Военный эксперт рассказал, каким должен быть «ядерный саммит»

Кроме того, собеседник ФАН обращает внимание, что проводить мероприятие без других членов ООН очень выгодно в силу некоторых причин.

«Если мы возьмем сам Совет Безопасности ООН, то теоретически на его заседании можно было провести саммит. Но там в значительной степени идет игра на публику, а поэтому не получается серьезного разговора. Больше всего предпринимается пропагандистских шагов со стороны разных западных государств. В целях того, чтобы нейтрализовать такой фактор как популизм и пропаганду, отдельный саммит ядерной пятерки был бы полезен», — объяснил военный эксперт.

Но есть ключевые условия, которых нужно придерживаться во время организации самого мероприятия, полагает Александров. 

«Лидеры «ядерной пятерки» не должны приехать просто так и начать обсуждать, что угодно. Саммит необходимо подготовить, а именно должен быть проведен ряд обсуждений на уровне экспертов, выбрана повестка дня, сторонам необходимо обладать всей полной информацией по проблемам, которые они собираются обсуждать. Бывает так, что начнут какую-то тему обсуждать, а президент не в курсе. Однако получится или нет провести мероприятие, зависит от желания США, Англии и Франции», — пояснил он.

На саммите лидеры «ядерной пятерки», как считает эксперт, должны «выработать новые правила поведения для стран или подтвердить те, которые были заложены в Устав ООН».

«Со стороны России и Китая было бы правильным подчеркнуть принцип многополярности в международных отношениях и коллективного принятия решений по ключевым международным вопросам. Москве также следует поднять вопрос о санкциях, поскольку страны Запада явно ими злоупотребляют и используют для тех целей, которые не имеют отношения к общим принципам Устава ООН», — добавил собеседник ФАН.

Ранее Дональд Трамп положительно отнесся к инициативе российского лидера Владимира Путина провести саммит «ядерной пятерки» — постоянных членов Совета безопасности ООН.

Напомним, что с данной инициативой Владимир Путин выступил в еще конце января на пятом Всемирном форуме памяти Холокоста. Путин отметил, что согласен провести встречу «в любой точке мира». Ранее его инициативу уже поддержали во Франции и Китае.

Новости партнеров