Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

The National: Турция играет дестабилизирующую роль в Северной Африке

0 Оставить комментарий

The National: Турция играет дестабилизирующую роль в Северной Африке

Абу-Даби, 12 июля. Англоязычная еженедельная газета The National, издаваемая в Объединенных Арабских Эмиратах, опубликовала статью об экспансионистских проектах Турции в Ливии. В арабском экспертном сообществе считают, что президент Реджеп Тайип Эрдоган навязывает собственную идеологическую повестку для наращивания военных сил на региональном уровне.

Анкара полна решимости экспортировать пропагандируемые внутри страны религиозные идеологии в другие суверенные арабские государства.

«Правительство Турции мечтает о лидерстве над арабами-суннитами, этот проект основан на мании величия», — говорится в материале The National.

The National: Турция играет дестабилизирующую роль в Северной Африке

В основе данных экспансионистских побуждений лежит суннитско-шиитская рознь. Эрдоган пытается восстановить величие Османской империи, воспользовавшись нестабильной ситуацией в Ливии. Журналисты государственной газеты ОАЭ называют подобный политический курс сектантским. Таким образом, Анкара тактически симулирует враждебность по отношению к Западу. Однако стратегически турецкое правительство не намерено обострять напряженность с Соединенными Штатами Америки:

«При всем авантюризме Эрдоган знает, что данные геополитические шаги могут привести к серьезным последствиям со стороны Вашингтона. За любой перегиб Турции придется отвечать перед партнерами по военно-политическому блоку Североатлантического альянса».

В то же время до президентских выборов США, в результате которых у власти останется либо действующий лидер Дональд Трамп, либо его место займет представитель Демократической партии Джо Байден, осталось всего 114 дней. В связи с этим у сотрудников The National возник вопрос: не являются ли агрессивные шаги Анкары в Африке сценарием, который был заранее прописан в США.

The National: Турция играет дестабилизирующую роль в Северной Африке

«Турция играет дестабилизирующую роль в Северной Африке, проводя экспансионистскую политику в Ливии. Эрдоган прекрасно понимает, что на данный момент у Вашингтона отсутствует аппетит для вмешательства в охваченную войной страну. В некотором смысле он даже помогает США, эскалируя конфликт и блокируя миротворческие инициативы и амбиции России», — считают колумнисты арабского издания.

Главным вопросом, по мнению авторов статьи, остается то, может ли измениться политический курс Анкары после выборов в США и, если — да, то каким образом. К примеру, оппонент Трампа, демократ Байден, занимал должность вице-президента в администрации Барака Обамы, который поддерживал правительство запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации «Братья-мусульмане»1 в Египте. Сегодня с «Братьями-мусульманами» связывают имя турецкого лидера. Подробнее об этом можно прочитать на сайте Федерального агентства новостей в материале автора Telegram-канала «Стамбульский волк» под названием «ЧВК SADAT: что известно о частной армии Эрдогана».  

The National: Турция играет дестабилизирующую роль в Северной Африке

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров