Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Марченко объяснил, почему Twitter и Facebook нужно штрафовать на миллионы долларов

0 Оставить комментарий

Марченко объяснил, почему Twitter и Facebook нужно штрафовать на миллионы долларовМосква, 12 июля. Депутат Госдумы Евгений Марченко призвал ввести максимальные штрафы для западных IT-компаний, которые без каких-либо оснований блокируют аккаунты российских пользователей, а также нарушают российское законодательство. 

Речь идет о таких гигантах как Twitter, Facebook, Google, YouTube. По мнению парламентария, повлиять на них технически очень тяжело, «потому что серверы у них находятся где-то в Америке». Кроме того, не все компании имеют представительство в России. Однако, как подчеркнул Марченко, проблема, конечно, не сводится лишь к только в отсутствии российского офиса.

Депутат напомнил, что данные компании нарушают законодательство РФ и отказываются хранить персональные данные россиян на территории страны. Twitter и Facebook за это уже неоднократно штрафовали. Первый раз Twitter получил штраф в размере 3 тыс. рублей, последний – в четыре миллиона рублей. Но это никак не повлияло на ситуацию.

«Я бы сделал для них максимальные штрафы. Там сидят миллиардеры, обороты просто бешенные. Конечно, их нужно наказывать на какие-то реальные деньги. Миллион долларов, например. Тогда это будет более-менее чувствительно», — заявил политик в комментарии изданию «Слово и дело».

Возмущение Марченко вызывает и цензура, которую применяют Twitter и Facebook к неудобным аккаунтам. Руководство этих соцсетей безосновательно блокировала страницы пользователей из РФ, аккаунты СМИ, политиков. Но при всем при этом на откровенный экстремизм и посты, разжигающие русофобию не последовало никакой реакции. Именно поэтому, по словам депутата, нужно принимать радикальные меры по отношению к этим ресурсам ради безопасности граждан РФ.

Отметим, что такую же политику в России проводит и компания Google. В апреле этого года без каких-либо причин был заблокирован аккаунт Федерального агентства новостей, что также привело к удалению связанного с ним YouTube-канала и уничтожению тысяч роликов и репортажей. Позже в качестве аргумента блокировки в Google заявили о нарушениях правил площадки со стороны ФАН, однако не уточнили, каких именно. В тот же день блокировку аккаунта прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Представитель Кремля назвал подобные действия Google в отношении российских СМИ неприемлемыми. 

Новости партнеров