Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Неделя беспорядков и хаоса: в Сербии прошли массовые акции протеста

0 Оставить комментарий

Неделя беспорядков и хаоса: в Сербии прошли массовые акции протеста

Автор Telegram-канала «Балканская сплетница» подводит итоги демонстраций, которые прошли на этой неделе в сербских городах.

В ночь на 8 июля в Белграде начались массовые акции несогласных с политикой правящей партии и мерами борьбы с коронавирусом, вторая волна которого ощущается в Сербии с каждым днем все больше.

7 июля президент Сербии Александр Вучич выступил с обращением к нации, в котором выразил намерение ввести комендантский час в Белграде на период с 10 по 12 июля.

«Ситуация в Белграде критическая, еще в четырех городах — тревожная. С завтрашнего дня вводится запрет на собрания свыше пяти человек и длинный комендантский час с пятницы до понедельника», — сказал Вучич.

В Белграде к тому моменту уже был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи со сложившейся тяжелой эпидемиологической обстановкой на фоне новой вспышки COVID-19. Собрания людей до 500 человек на открытом воздухе были запрещены, так как накануне протестов от коронавируса скончалось рекордное число заболевших, а новые пациенты продолжали поступать в переполненные больницы. Объявление президента страны об ужесточении мер по борьбе с распространением инфекции возымело эффект разорвавшейся бомбы. Оппозиционный блок «Союз за Сербию» в тот же вечер призвал жителей Белграда выйти на улицы города.

Сначала протестующие собирались на площади возле Народной скупщины и мирно скандировали протестные лозунги.

Затем группа радикально настроенных демонстрантов попыталась взять здание парламента штурмом.

Люди забрасывали полицейских булыжниками из мостовой и бутылками, а также попытались атаковать их подручными средствами. К примеру, кувалдами.

Чтобы разогнать агрессивно настроенную толпу, полиция применила слезоточивый газ. Беспорядки переместились на соседние улицы в центре Белграда, хулиганы переворачивали и поджигали контейнеры для мусора и даже полицейские фургоны.

В ночь на среду в центре Белграда собралось около пяти тысяч человек, при этом в ходе беспорядков зафиксировано 60 пострадавших: 43 сотрудника полиции и 17 гражданских лиц.

8 июля руководство Сербии заявило, что в ответ на массовое недовольство кризисный штаб предложит новые меры, которые не будут включать введение комендантского часа. Однако оппозиционно настроенных граждан было уже не остановить: они снова призвали людей выйти на акции протеста. Вечером к Белграду присоединились и другие города: демонстрации прошли также в Нови-Саде, Нише и Крагуеваце, причем в Нови-Саде они переросли в попытку поджога муниципального здания.

Но главной ареной действий по-прежнему оставалась столица. С первых часов протесты напоминали скорее погром, нежели мирную акцию. На этот раз Народную скупщину предусмотрительно оцепили силы правопорядка, однако бунтовщики снесли металлическое ограждение и предприняли новую попытку штурма.

Встретив жесткий отпор со стороны силовиков, провокаторы угрожали полицейским лопатами, забрасывали их камнями, а также файерами и «коктейлями Молотова». В половине девятого сербская жандармерия при поддержке конного отряда полиции отбросила протестующих от здания парламента и выстроила кордон. Однако разъяренная толпа устремилась на ближайшие улицы и продолжила бить стекла зданий и поджигать мусорные контейнеры. После введения в город бронетехники полиция смогла разогнать демонстрантов, применив слезоточивый газ.

В этот вечер в ходе столкновений пострадало около 20 полицейских, при этом половина получила серьезные травмы (одному из них сломали обе ноги).

9 июля перед вылетом в Париж на подготовку к переговорам по косовскому вопросу, которые должны состояться 12 июля, Александр Вучич записал послание к гражданам Сербии, в котором осудил действия вандалов и пообещал сохранить «мир и стабильность» вопреки атакам хулиганов. Кризисный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что не будет объявлять комендантский час, но вводит запрет на собрания больше 10 человек. Однако вечером перед зданием парламента вновь собрались сотни людей. Впрочем, на этот раз они вели себя относительно спокойно. Чтобы подчеркнуть мирный характер акции и не допустить очередных провокаций, многие сидели на площади с плакатами в руках.

Демонстрация также прошла в Нови-Саде, жители которого устроили небольшой перформанс. Казалось, что конфликт с государством постепенно идет к мирному разрешению, но это было лишь затишье перед бурей.

10 июля на четвертый день массовых протестов к движению присоединились жители Кралево и Крушеваца, а также Чачака и Суботицы.

Этот день стал пиком агрессии и противоправных действий демонстрантов. Cобравшиеся перед зданием Скупщины требовали отставки правительства, а затем снесли железные ограждения и попытались проникнуть внутрь. При этом в сторону сотрудников правоохранительных органов вновь летели булыжники и «коктейли Молотова», начались прямые столкновения. Усилиями полиции протест был подавлен и демонстрантов удалось оттеснить от входа в Скупщину.

В результате 70 провокаторов было задержано, среди них — гражданин Великобритании.

11 июля акции вновь прошли в Белграде, Нови-Саде и Крагуеваце, но они обошлись без столкновений, несмотря на попытки некоторых демонстрантов спровоцировать полицейских на ответную реакцию.

Ущерб, причиненный Белграду вандалами в ходе беспорядков на этой неделе, оценивается минимум в один миллион евро.

О том, как ситуация будет развиваться дальше, читайте на нашем канале «Балканская сплетница».

Новости партнеров