Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Судане разрешили употребление алкоголя немусульманам и расширили права женщин

0 Оставить комментарий

В Судане разрешили употребление алкоголя немусульманам и расширили права женщин

Хартум, 12 июля. Председатель Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан утвердил пакет поправок в законодательство страны, которые предусматривают отмену запрета на употребление алкоголя немусульманами и обеспечивают существенное увеличение свобод женщин.

Премьер-министр переходного правительства Судана Абдалла Хамдок в своем аккаунте в Twitter отметил, что принятие этих правок является важным шагом в реформировании системы правосудия, а также заверил, что исправление перекосов в правовой системе Судана будет продолжено.

Важнейшей частью изменений в суданском законодательстве стало расширение прав женщин, а также запрет на калечащие операции на женских половых органах. Гражданки Судана получают право на свободный выезд за границу без предварительного согласия мужей или опекунов. При этом они могут свободно брать с собой детей, что ранее требовалось согласовать с мужем.

Несмотря на важность внесенных поправок, региональный директор региональной организации Стратегическая инициатива для женщин Африканского рога Хала аль-Кариб отметила, что переходному правительству Судана следует подписать «Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» и продолжать реформы законодательства в этом направлении. Судан остается одной из немногих стран, которые не подписали эту Конвенцию, действующую с 1981 года.

Кроме расширения прав женщин поправки, подписанные председателем Суверенного совета Судана отменяют шариатскую смертную казнь за «вероотступничество» и вводят ограничения на высшую меру для лиц, не достигших 18 лет, а также граждан, чей возраст превышает 70 лет. Но из этой нормы имеются исключения. К примеру, она не касается коррупционных преступлений.

Также, благодаря внесенным поправкам, лица немусульманского вероисповедания могут употреблять алкогольные напитки, а также хранить их и торговать ими.

Подписанные Абдель Фаттах аль-Бурханом изменения в законодательстве страны являются важным шагом для изменения имиджа Судана на международной арене. Тем не менее они не исправляют тяжелой ситуации в суданской экономике. В Хартуме и других городах Судана проходят регулярные акции протеста против бездействия правительства, которое пришло к власти после переворота 2019 года. В четверг, 9 июля, в отставку отправился весь кабинет министров Судана, исключая главу правительства Абдаллу Хамдока. Однако это действие было воспринято как попытка отвлечь население от экономического коллапса.

Новости партнеров