Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЦАР держит курс на своевременные выборы, несмотря на COVID-19 и нападения бандитов

0 Оставить комментарий

ЦАР держит курс на своевременные выборы, несмотря на COVID-19 и нападения бандитов

В конце июня 2020 года подготовка к президентским и парламентским выборам в Центральноафриканской Республике вступила в активную фазу. Граждане ЦАР ждут голосования, которое состоится 27 декабря текущего года.

30 июня Национальное избирательное управление (ANE) начало регистрацию электората в столице ЦАР Банги, после чего, по словам сотрудников ведомства, должны были быть зарегистрированы жители других населенных пунктов Республики.

Стоит отметить, что подготовка к выборам проходит в крайне тяжелых условиях пандемии COVID-19, и правительство хочет максимально обезопасить здоровье граждан и обеспечить все необходимые меры защиты и профилактики. Поэтому начало регистрации избирателей откладывалось несколько раз, но сейчас предвыборные мероприятия уже идут полным ходом, хотя изначально сотрудники ANE не были так оптимистично настроены. Так, в связи с периодически возникающими вооруженными столкновениями в некоторых регионах ЦАР, пресс-секретарь ведомства  Жулиус Руфен Нгуаде Баба не мог точно сказать, сколько времени займет этот этап:

«Давайте не будем забывать о ситуации, которая сложилась в Центральноафриканской Республике. Низкий уровень безопасности в ряде префектур осложняет доступ для сотрудников ANE к этим локациям».

Для регистрации избирателей была доставлена партия из 4 400 цифровых планшетов, о чем сообщил премьер-министр Фирмен Нгребада в своем твиттере.

ЦАР держит курс на своевременные выборы, несмотря на COVID-19 и нападения бандитов

Работа, которую ведет Национальное избирательное управление, детально освещалась на заседании Стратегического комитета по поддержке избирательного процесса в ЦАР, состоявшемся 2 июля. Регистрация избирателей, проживающих в Банги, проходит успешно и в штатном режиме, в связи с чем Комитет принял решение о продолжении составления списка, но уже в других префектурах. Для этого в регионы были отправлены сотрудники ANE. Участники встречи также обсудили транспортировку материалов для проведения выборов в различные субъекты страны. По окончании совещания члены Комитета заявили, что планируют завершить процесс регистрации в течение 21 дня.

Помимо большого комплекса мероприятий, реализуемого центральноафриканскими властями, значительный вклад в подготовку к выборам вносят простые граждане. 3 июля Движение по поддержке инициатив национального развития (MASIDEN) опубликовало пресс-релиз. В официальном документе организации отмечено, что жители ЦАР сами приходят в центры регистрации, чтобы их имена были внесены в списки избирателей. Таким образом, налицо желание и стремление народа Центральноафриканской Республики принять активное участие в политической жизни государства. В своем заявлении представители MASIDEN обратились ко всем гражданам ЦАР, особую поддержку они выразили женщинам и молодежи, которые являются главными жертвами преступников, ответственных за кризис в стране.

Бюджет, выделенный на подготовку и проведение выборов, составляет около 42 млн долларов США. Составление списка граждан, обладающих правом принимать участие в выборах, является одним из самых затратных мероприятий. Помимо дороговизны, в ЦАР этот процесс осложняется еще и тем, что в Республике много лет не проводилась перепись населения по причине того, что с декабря 2012 года страна охвачена гражданской войной.

В основе конфликта лежат противоречия между исламским меньшинством и христианами, которые составляют до 85% от общей численности населения ЦАР. Инициатором вооруженного противоборства выступила мусульманская коалиция «Селека», боевики которой отстранили президента Франсуа Бозизе в марте 2013 года, после чего к власти пришел политический лидер «Селеки» Мишель Джотодия. Считается, что основную финансовую поддержку коалиция получает от заграничных соседей, которые рассчитывают заработать на природных ресурсах республики, и поэтому мир и стабилизация в ЦАР им не выгодны.

ЦАР держит курс на своевременные выборы, несмотря на COVID-19 и нападения бандитов

Начиная с августа 2013 года стали поступать сведения о том, что боевики «Селеки» нападают на христианские деревни, не трогая при этом мусульманские. Были зафиксированы многочисленные случаи убийства, грабежа, изнасилования, пыток и похищения людей. В ответ христиане начали создавать отряды обороны «Антибалака», которые впоследствии стали осуществлять террор против исламского меньшинства.

Спустя три года после государственного переворота в стране прошли президентские выборы, победу в которых одержал ректор столичного университета Фостен-Арканж Туадера. Это была первая за долгое время попытка провести мирное голосование, однако избежать вмешательства французского посольства по ключевым вопросам не удалось. Не все были довольны результатами выборов, и вооруженные столкновения между различными группировками продолжились. Только в феврале 2019 года, благодаря участию Российской Федерации и Судана, удалось усадить за стол переговоров воющие друг с другом стороны. По итогам встречи в Хартуме было подписано Соглашение о мире и примирении, которое обязало лидеров группировок приступить к разоружению своих комбатантов и уступить контролируемые территории правительству ЦАР.

ЦАР держит курс на своевременные выборы, несмотря на COVID-19 и нападения бандитов

Следует признать, что свои основные задачи Хартумское соглашение выполнило. За год после подписания договора удалось добиться значительных результатов. Боевики на северо-западе ЦАР приняли активное участие в разоружении, после чего были интегрированы в смешанные специальные подразделения безопасности (USMS). Лидеры бывших вооруженных группировок получили должности в государственных и региональных структурах. Была расширена зона, подконтрольная государству. Также был возобновлен доступ к таким социальным услугам, как школьное образование, здравоохранение, коммунально-жилищные услуги.

Однако с середины мая 2020 года по настоящее время вновь наблюдается вооруженная активность на северо-западе страны, что осложняет подготовку к выборам. Участились сообщения о нападениях боевиков группировки «3R».

Напомним, Аббас Сидики, лидер группировки и один из подписантов мирного договора 6 февраля 2019 года, получил пост советника президента по военным вопросам. Однако 5 июня 2020 года глава группировки объявил о приостановке своего участия в Хартумском соглашении и мобилизовал все свои силы в Буаре (префектура Нана-Мамбере) и в Бозуме (префектура Уам-Пенде).

ЦАР держит курс на своевременные выборы, несмотря на COVID-19 и нападения бандитов

Выбор двух городов неслучаен. Именно в этой местности кочевой народ фульбе, с целью защиты которого изначально была создана группировка «3R», осуществляет перегон скота. Эти районы расположены недалеко от границы с Камеруном и Чадом, где на западе и юге соответственно также проживают скотоводы фульбе.

ЦАР держит курс на своевременные выборы, несмотря на COVID-19 и нападения бандитов

После того, как Аббас Сидики принял решение о временном прекращении сотрудничества с властями, группировка возобновила нападения. Как правило, жертвами становится гражданское население, у которого боевики отбирают все, что посчитают нужным. Помимо мирных граждан, объектами нападений «3R» могут быть военные базы. В ночь на 9 июня 2020 года предполагаемые бойцы вооруженного формирования атаковали пост специальных подразделений безопасности рядом с городом Буар. Также в эту ночь в населённом пункте Пуголь, расположенном в 30 км от города Пауа, группировка «3R» напала на базу МИНУСКА. В обоих случаях комбатантам удалось захватить оружие.

После многочисленных нападений на местных жителей префектуры Уам-Пенде ряд депутатов административного подразделения 17 июня 2020 года обратился к главе миссии МИНУСКА Манкеру Ндиай. Представители власти потребовали полной нейтрализации сил группировки «3R» в префектуре и передачи лидера боевиков в Специальный уголовный суд (CPS) или в Международный уголовный суд. В этот же день стало известно, что МИНУСКА и вооруженные силы ЦАР (FACA) готовят военную операцию по возвращению территорий, захваченных «3R» после февраля 2019 года. Операция планировалась в префектурах Нана-Мамбере, Мамбере-Кадеи и Уам-Пенде. Нельзя забывать о том, что FACA состоит из местных жителей, обученных российскими инструкторами, в то время как «голубые каски» представляют собой совокупность различных иностранных контингентов. Зачастую разговаривая с боевиками на одном языке и лучше ориентируясь на местности, где ведутся боевые действия, солдаты центральноафриканских вооруженных сил демонстрируют себя в бою более успешно. А миротворцы, которые являются гражданами других стран, нередко терпят поражение в столкновениях с «3R» и при этом теряют оружие.

30 июня МИНУСКА и FACA начали военную операцию против группировки в Куи (префектура Уам-Пенде). В ходе столкновения боевики потерпели поражение. Было изъято оружие, некоторые члены вооруженного формирования погибли. Местные СМИ даже выдвигали предположение о смерти Аббаса Сидики.

Однако, 1 июля «3R» выпустила коммюнике, в котором опровергла смерть своего лидера, но подтвердила другие потери. C 2 по 6 июля был зафиксирован ряд нападений «3R» в префектуре Уам-Пенде. 6 июля стало известно об очередном коммюнике группировки, в котором Сидики Аббас угрожает правительству ЦАР вызвать кризис на северо-западе страны. Впоследствии руководитель МИНУСКА Владимир Монтейро назвал высказывание «3R» шантажом.

ЦАР держит курс на своевременные выборы, несмотря на COVID-19 и нападения бандитов

7 июля местное издание Le Potentiel сообщило, что Сидики Аббас и лидер «Союза за мир в ЦАР» Али Дарасса приняли решение об объединении своих группировок с целью защиты своих интересов. 9 июля в последнем пресс-релизе «3R» заявила о прекращении насилия в отношении гражданского населения и о своей невиновности в некоторых нападениях на мирное население. Комбатанты выразили готовность вернуться к мирному соглашению от 6 февраля 2019 года, которое денонсировали в начале июня 2020 года.

Нужно отметить, что в вооруженных столкновениях периодически принимают участие элементы, неподконтрольные Аббасу Сидики. Нередко под видом бойцов «3R» нападения осуществляют обычные бандиты или скотоводы-кочевники фульбе. Подобные рейды псевдобоевиков составляют около 30-40% от общего числа случаев бандитизма.

Нападения также происходят на юго-востоке страны, который традиционно является зоной контроля группировки «Союз за мир в ЦАР» (UPC) Али Дарасса. Но в пресс-релизе от 28 мая 2020 года лидер вооруженного формирования опроверг сведения, согласно которым его люди совершали акты насилия в отношении местных жителей, и обвинил правительство ЦАР в клевете и дезинформации.

ЦАР держит курс на своевременные выборы, несмотря на COVID-19 и нападения бандитов

Христиане из «Антибалаки» не менее воинственны. Последние два месяца боевики не были замечены в вооруженных столкновениях, однако бойцы иногда пытаются вмешиваться в дела регионального управления, чем нарушают покой простых жителей и вносят смуту. 11 июня боевики потребовали немедленной отставки префекта Уам-Пенде, обвинив его в связях с «3R». 18 июня состоялось совещание представителей «Антибалаки» и местных властей, на котором комбатанты не смогли предоставить доказательства, подтверждающие обвинения.

В преддверии выборов оппозиционеры Франсуа Бозизе и Карим Мекассуа пытаются получить поддержку из-за рубежа. В начале июля 2020 года стало известно, что президент Конго Дени Сассу Нгессо провел тайную встречу с экс-президентом ЦАР и бывшим главой Национальной ассамблеи. Одной из причин этой встречи может быть заинтересованность Конго в использовании месторождений золота и лесных ресурсов, которыми богаты некоторые провинции ЦАР. Установление контакта с возможными кандидатами в президенты теоретически упростило бы эксплуатацию природных богатств в случае победы Бозизе или Мекассуа на выборах. Что касается центральноафриканских оппозиционеров, можно предположить, что они пытаются найти поддержку у внешних заинтересованных политических игроков, поскольку на территории ЦАР они непопулярны, и шанс получить президентское кресло у Бозизе и Мекассуа ничтожен.

ЦАР держит курс на своевременные выборы, несмотря на COVID-19 и нападения бандитов

Пока власти ЦАР решают непростую задачу, борясь с насилием внутри страны и в то же время проводя подготовку к выборам, посол США в Центральноафриканской Республике Люси Тэмлин также демонстрирует заинтересованность американских властей в выборном процессе республики. В городе Мбаике, расположенном в префектуре Лобае, Тэмлин организовала так называемый «выборный семинар», который был посвящен процессу голосования. Необходимо подчеркнуть, что основными функциями дипломата является представительство своей страны, о чем, видимо, госпожа Тэмлин забыла. На фоне российских инструкторов, обучающих офицеров центральноафриканских вооруженных сил защищать свою родину от боевиков, усердия американского посла кажутся как минимум смешными. Но своим вмешательством Вашингтон уже никого не удивляет: за последние 150 лет было отмечено 130 случаев американской интервенции в 50 странах, включая случаи прямого военного вторжения.

ЦАР держит курс на своевременные выборы, несмотря на COVID-19 и нападения бандитов

В отличие от США, в России считают, что граждане ЦАР знают о том, как проходит процесс голосования, и способны организовать выборы самостоятельно. 22 июня состоялась открытая видеоконференция членов Совета Безопасности по Центральноафриканской Республике. Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Д.А. Полянский выразил убежденность российской стороны в том, что власти ЦАР предпримут необходимые меры для проведения мирных, свободных и прозрачных президентских и парламентских выборов, которые станут важным этапом в стабилизации обстановки в стране.

Первый тур выборов в Центральноафриканской Республике запланирован на 27 декабря 2020 года. Голосование будет проходить в соответствии с избирательным кодексом, который был одобрен Конституционным судом ЦАР в августе 2019 года.

Новости партнеров