Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Для меня госпиталь был домом…» Женщине-ветерану ВОВ исполнилось 100 лет. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) поздравили ветерана Великой Отечественной войны со столетним юбилеем. Годовщину отметила лейтенант медицинской службы Мария Андреевна Савенко.

«А тут война. А я думаю: «А что же я? Я же ведь медработник, планеристка, хорошо стреляю. Мне только там место». И я уволилась и добровольно через три дня была уже на призывном пункте», — рассказывает Мария Андреевна.

Савенко несла службу с 1941 по 1946 год в сортировочно-эвакуационном военном госпитале номер 1602, прикрепленном к 56-ой армии. Она спасала жизни наших солдат на многих полях сражений, включая Сталинградскую битву. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Мария Андреевна у себя дома выслушала поздравления от начальника 1602 военного клинического госпиталя Ростова-на-Дону полковника медицинской службы Валерия Кокоева и военного комиссара Ростовской области полковника Игоря Егорова. С благодарностью приняв добрые пожелания, ветеран поделилась воспоминаниями о днях войны. С особой нежностью Марья Андреевна вспоминала военный госпиталь, в котором прошла всю войну.

«Для меня госпиталь был домом, потому что я ушла в 1941-ом, а вернулась в 1946-ом», — говорит она.

Пожелаем же и мы Марии Андреевне здоровья и долгих лет жизни!

Новости партнеров