Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Самонкин назвал закон о надежном Рунете основой для безопасной информационной зоны

0 Оставить комментарий

Самонкин обосновал необходимость закона о суверенном Рунете

Москва, 11 июля. Ответственность в российской информационной сфере должна быть усилена, подчеркнул политолог Юрий Самонкин. Он обратил внимание на противоправные действия со стороны американских компаний Facebook и Google и значимость закона о надежном Рунете, пишет iReactor.

Стоит отметить, что в России за первые шесть месяцев 2020 года число преступлений в информационной сфере выросло на 92% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

Эксперт отметил, что в России сейчас активно развиваются информационные технологии, страна идет по курсу цифровизации. Однако преступления в сфере IT негативно сказываются как на самом процессе, так и на его репутации.

«Цифровая экономика является одним из национальных проектов России. Сейчас сложно представить ведение каких-либо дел, документооборот и другие вопросы, связанные с развитием экономики, без информационных систем. Даже получение государственных или муниципальных услуг компьютеризировано. Тем не менее мы наблюдаем множество проблем в этой сфере», — прокомментировал Самонкин.

По мнению эксперта, цифровое пространство стало «полем» для деятельности аферистов и экстремистов. Он считает необходимым усиление роли Роскомнадзора и законодательства, которое касается информационной сферы. Закон о надежном Рунете политолог рассматривает в качестве основы для создания безопасной информационной зоны и правовой ответственности.

Эксперт напомнил, что западная сеть Facebook неоднократно совершала противоправные действия в отношении русскоязычных пользователей. Недавним ярким примером служит скандальная ситуация вокруг 9 Мая. Был ограничен доступ к фотографии знамени Победы, которое солдаты СССР водрузили на здание Рейхстага в 1945 году.

Самонкин назвал закон о надежном Рунете основой для безопасной информационной зоны

Западные соцсети неоднократно без причин блокируют аккаунты россиян. Например, недавно Twitter заблокировал аккаунт «Лидеров России».

Эксперт обратил внимание на очевидность того факта, что Facebook и Google активно продвигают себя в России, нарушая в то же время российское законодательство. Речь идет о жесткой цензуре, незаконных действиях в отношении персональных данных, непонятных блокировках. Кроме того, американские IT-компании далеко не всегда реагируют на экстремизм или распространение откровенных русофобских публикаций.

«Помимо разработки отечественного программного обеспечения и своих поисковых систем, соцсетей и мессенджеров, необходимо законодательно раскрывать и объяснять, что такое цифровая экономика и как должны на это ориентироваться cам человек и компании. Нужно пресекать подобного рода правонарушения в Сети и жестко бороться с преступлениями в IT-сфере путем применения многих норм УК РФ и КоАП РФ», — выразил мнение Самонкин.

Он уверен, что разработка отечественных программ в комплексе с законодательной защитой будут способствовать укреплению и независимости информационной сферы в России.

Ранее блогер и общественник Эрнест Макаренко возмутился блокировкой исторических фотографий, «неудобных» западным странам.

Новости партнеров