Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Малийские ультраконсерваторы пытаются свергнуть прозападного президента страны

0 Оставить комментарий

Малийские ультраконсерваторы пытаются свергнуть прозападного президента страны

Бамако, 11 июля. В столице Мали вспыхнули народные волнения против президента страны Ибрагима Бубакара Кейта вечером 10 июля, сообщили СМИ.

Уже более месяца республика переживает политический кризис. Однако в эту пятницу эскалация протестной активности вышла на новый уровень. Крупная демонстрация, третья по счету за последние два месяца, была организована коалицией «Движение 5 июня» во главе с влиятельным имамом Махмудом Дико, известным своими ультраконсервативными взглядами. Духовный лидер является противником западной пропаганды феминизма и гомосексуализма. Поэтому имам яро критикует политику президента Кейта, направленную на сближение с западными странами. Но в то же время Дико негативно относится к местным африканским ваххабитам и радикальному исламу.

«Движение 5 июня» состоит из религиозных деятелей, политиков и представителей гражданского общества. Оппозиционеры недовольны руководителем государства, находящимся у власти с 2013 года. Коалиция требует роспуска парламента, формирования переходного правительства и лишения должностных полномочий девяти членов конституционного суда, обвиненных в сговоре с властью.

Демонстранты атаковали государственные учреждения, в том числе здание Национальной Ассамблеи. Протестующие захватили штаб-квартиру центрального радио и телевидения, после чего была приостановлена работа двух телевизионных каналов. Затем бунтовщики перекрыли два из трех основных городских мостов, что вызвало блокировку транспортного движения в Бамако. Некоторые источники даже сообщают о баррикадах, возведенных из подожженных автомобильных шин. Также был ограничен доступ к основным государственным услугам, за исключением системы здравоохранения.

В результате народных волнений погибли два человека, 70 граждан получили ранения.

В ответ глава государства опубликовал обращение к протестующим. В своем заявлении президент Кейта сообщил о начале расследования с целью установить обстоятельства человеческих и материальных потерь. Лидер страны также выразил свои намерения обеспечить безопасность имущества жителей и свою готовность продолжать диалог.

Новости партнеров