Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог посоветовал Сербии обратиться к опыту России для предотвращения беспорядков

0 Оставить комментарий

Политолог посоветовал Сербии обратиться к опыту России для предотвращения беспорядковМосква, 11 июля. Властям Сербии следует по примеру России использовать правовые инструменты для недопущения массовых беспорядков, считает политолог Дмитрий Захаров.

Помимо этого, по мнению эксперта, Белграду нужно действовать решительнее, в частности, наделить полицию правом задерживать протестующих, штрафовать провокаторов и организаторов акций за вандализм. Еще один важный момент — запретить участвовать в несанкционированных выступлениях несовершеннолетним, а для организаторов сделать это отягчающим обстоятельством вины в организации беспорядков.

По его мнению, сербские провокаторы действуют по инструкции из-за рубежа, как это было в Москве летом 2019 года.

«Я уверен, что в Сербии, как и в России, протестующих использовали иностранные заинтересованные лица, а, может быть, и организации, для нагнетания ситуации в стране и раскачивания политической ситуации извне. Учитывая позицию президента по Косово и агрессии НАТО против Сербии в 1998 году, это представляется закономерным», — пояснил Захаров в комментарии изданию NewInform.

Напомним, с 7 июля в Белграде и других сербских городах не утихают беспорядки. Протестующие выражают свое недовольство планами властей ужесточить ограничительные меры во избежание распространения COVID-19. Помимо этого участники этого «коронавирусного майдана» требуют отставки президента страны Александра Вучича.

Накануне вечером митингующие попытались захватить здание парламента в Белграде. Между протестующими и полицией произошли ожесточенные столкновения. Правоохранители были вынуждены применять слезоточивый газ. В Минобороны Сербии считают, что демонстрации являются попыткой госпереворота.
 

Новости партнеров